广东省各民主党派“中共党史学习教育”交流会在广州召开 交流经验做法 推进党史学习教育走深走实

时间: 2021-09-13 17:20:29 来源: 广东省委统战部民主党派工作处
【打印】 【字体:

图片

▲图片来源:岳桐

图片

▲图片来源:岳桐

   9月8日,广东省各民主党派“中共党史学习教育”交流会在广州召开。省委统战部分管领导主持会议,各民主党派省委会专职副主委分别介绍本党派开展中共党史学习教育的经验做法,省委统战部相关处室同志、民主党派省委会机关干部等60多人参加了会议。

   会议指出,今年以来,省各民主党派深入学习习近平总书记关于开展中共党史学习教育的重要讲话精神和“七一”重要讲话精神,开展了一系列亮点纷呈、特色突出、成效显著的学习教育活动,重温了中国共产党的光辉历史,回顾了民主党派前辈与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣传统,团结引领广大成员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是领导重视。各党派省委会均把党史学习教育作为“一把手工程”来推进,成立党史学习领导小组,主委亲自担任组长,主持召开主委会议、动员会,组织专题研究部署、作专题报告,动员全省党派组织和成员迅速行动起来,积极开展党史学习教育。二是组织周密。各党派省委会均制定了党史学习教育实施方案,形成党史学习教育任务清单,指导督促各地级以上市委会参照省的方案加强党史学习教育的组织实施。三是形式多样。各党派省委会通过主委讲、专家解、群分享、云课堂和现场学等形式多样的学习安排,以及专题征文、知识竞赛、朗诵比赛、书画摄影展和音乐会等丰富多彩的系列活动,推进党史学习教育走深走实、入脑入心。四是学史力行。各党派省委会结合党史学习教育积极开展“我为群众办实事”活动。广东发生新一轮疫情以来,共有2000多名民主党派医卫人员参与投疫一线,捐资捐物共计2000多万元,提出抗疫建言信息300多条。在助力粤东粤西粤北地区乡村振兴活动中,积极开展同心调研、送教助学、助推产业项目落地,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,为我省全面全域全覆盖推进乡村振兴作出了积极贡献。

   会议强调,省各民主党派要继续加强自身建设,提高履职能力,不断把党史学习教育推向深入。要进一步推进党史学习教育,在学深悟透总书记思想和“七一”重要讲话精神上走深走实;领悟中国共产党多党合作和政治协商制度的重大意义,在夯实思想政治共识上走深走实;挖掘广东多党合作历史文化资源,讲好多党合作故事,在领学促学和力行上走深走实。要进一步提升履职效能,围绕落实“1+1+9”工作部署、推进“双区”建设和两个合作区建设等中心工作凝心聚力、建言献策,在聚焦我省新发展阶段新使命新任务上担当作为;开展“一党派一品牌”活动,在助力乡村全面振兴上担当作为;协助党委政府做好凝聚共识、化解矛盾、反映意见、维护稳定工作,在强化思想引导广泛凝心聚力上担当作为。要进一步提升自身建设水平,加强思想政治建设,落实意识形态工作责任制;加强组织建设,早谋划、早准备、早部署换届工作;加强代表人士队伍建设,不断优化队伍结构;加强机关作风建设,利用党史学习教育契机,引导机关干部以党为师,同心同德、通力协作,打造积极进取、有战斗力的模范机关。