光彩事业人物专版1

时间 2010/11/15 11:09  [关闭窗口]

感恩回报心情盛开
 
■草心

  “这个,我负责!”

  黄文仔拿过省光彩事业促进会秘书处完成的老区和平县18位“三老”人员摸底情况调查表,当场敲定了每月给予这18位老人家每人每月1000元生活费,直到他们终老的终生关怀式的扶助。

  作为省光彩事业促进会的副会长,他以自己特有的低调、认真和有些执拗的作风,用这种朴实而直接的方式,积极响应中央统战部、全国工商联发起的民营企业回报社会,帮扶“三老”的感恩行动号召。

  民营企业家回报社会的定义是普世的,实践则是丰富的。11月8日,在为18位“三老”人员发放首月“光彩养老金”后,黄文仔说:“作为年轻一代,建设新中国是我们的责任,对你们的关心和关怀也是我们的责任。”与以往做出的所有公益和慈善行为一样,驱使黄文仔毫不犹豫做出此善举的,不仅仅是金钱上的简单计算,还有发自内心的感恩、善念。他认为,正是有了这些老干部、老党员、老模范在过去几十年对社会的付出和奉献,才有了民营企业家今天的收获。———这是一种教科书式的道理,除了简单,还是简单。

  黄文仔的名字很广东很亲切,他内敛低调、朴实执着的从业作风,也淋漓尽致地体现着广东特有的商业文化。他和他的星河湾,已经是中国房地产界无人不知的一面旗帜,作为一个民营企业家,他是务实的,是成功的。

  在今年的全国两会上,一贯认真履行政协委员职责的黄文仔在小组讨论时,因为其他委员拖沓冗长的发言,而直言不讳:我们这么远来北京,不只是来唱赞歌的。许多媒体对此做了大篇幅报道,并给予赞许的评价。这位在公众看来学历不高且沉默内敛的企业家,在参与低保、残疾人、农村养老保险等关系民生的讨论上,却表现出务实而充满责任感的认真。

  熟悉黄文仔生活习惯的人都知道,工作之外,他有着颇多的爱好,例如打网球,例如读史书。人们也许不用去揣测这位老板会不会思考《史记》与算盘的内在联系,会不会探索网球的技战术与经商之间的关系,只需简单地看待他对生活的热爱,对社会的担当,便足以理解温总理的那句话:“企业家的身上应该流着道德的血。”

  十几年来,从与行业相关的“中国房地产十大风云人物”、“中国城市开发杰出贡献奖”等,到与社会责任相关的“民族团结进步奖”、“全国优秀中国特色社会主义建设者”、“中国光彩事业奖章获得者”……黄文仔获得的荣誉数不胜数。捐建追求“品质第一”的汶川第一小学、“6.30”广东扶贫济困日认捐一个亿……他始终恪守自己和企业对社会的责任,秉承“舍得、用心、创新”的企业经营宗旨,以实际行动积极回馈社会。

  与许多成功的企业家一样,黄文仔的成功离不开个人的努力,离不开这个时代、这个社会,当社会让自己成功后,黄文仔重新融入社会,积极参政议政,利用自己的社会职务和影响力,将自己对民生的关注和思考用言语表达出来,他积极投身公益慈善,投身光彩事业,将自己对社会的感恩回报用行动表达出来,沿着自己和企业开辟的善道,一步一个脚印,照亮别人,温暖别人,一如星河湾那个让人心情盛开的地方。

  

鼎·爱
 
■天湄

  在一个秋风和熙,九九艳阳的午后,合上采访富绅集团有限公司董事长陈成才的笔记本的刹那,我的脑海里清晰地浮现出一个器物:鼎。拨云见月,豁然开朗。泱泱中华五千年文明史中,最能代表青铜器时代的辉煌和骄傲的,莫过于鼎了。它器制沉雄厚实,刻镂深重凸出,其特有的三足形制集中体现了我国青铜器时代的审美价值。我之所以联想到它,不仅是因为陈先生沉稳厚重如它的性格,还因为我在采访中深深感受到陈先生生命里浓得化不开的三种爱:舔犊之爱,敬业之爱和仁善之爱,正是这三种爱形成三足鼎立之势,坚不可摧,稳如磐石。这三种爱,于天,就是托举富绅自由翱翔的清劲长风;于地,就是富绅沉稳发展的坚实根基;于海,就是富绅破浪前行

  的济云风帆。

  

  

  舔犊之爱

  

  

  陈成才的子女当中,其子陈泰昌可谓名副其实的富二代,富绅太子爷。本来,子承父业似乎顺理成章,但当他高中毕业考上中央财经大学之后,这个年轻人的人生目标就发生了逆转,他对纯学术的经济学产生了浓厚的兴趣。如今,这位气质儒雅的80后学有所成,是英国牛津大学的博士研究生,师从著名中国问题专家,研究方向专注于中国的经济与社会转型、劳动力市场、人口老龄化、养老金改革等领域。作为富绅集团的董事长和总裁,陈成才对儿子的选择非常理解和支持,“我只是关注到人们的穿衣问题,而儿子却是在思考如何让人们更有尊严的工作和养老,让社会更加和谐美好”,青出于蓝胜于蓝,谈到儿子,陈成才的自豪溢于言表。

  

  

  敬业之爱

  

  

  “质量是做出来的,不是验出来的”,“一丝之差,优劣分家”,在富绅,一件衣服,从面料选择到设计、裁剪、缝纫、熨烫,要经过多达三百八十多道工序和一百二十次左右检验;为保证产品高质量,富绅在产品的质量上有着近乎苟刻的要求,在质量管理方面确定了“严谨、严格、严密”三条原则,在生产程序中建立“预控”、“临控”和“验控”三个环节,有效地保证了富绅产品品质的要求。

  二十年的执着和磨砺,富绅终于成为中国男装领域一颗闪亮的明珠,先后被评为“广东省著名商标”、“中国十大名牌衬衫”、“中国十大著名男装品牌”、“最具市场竞争力品牌”等。更令人振奋的是,经过二十年的梅花苦寒,2010年富绅集团被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,这是广东省服装行业首次获此殊荣,从而改写了我省服装行业没有“中国驰名商标”的历史,可谓意义重大。

  

  

  仁善之爱

  

  

  漫步在占地16万平方米的富绅工业园里,宽敞明亮的车间里你可以看到既有青春的面孔,也有不少略显沧桑的面孔。全厂有700多名一线工人,200多人都是40岁以上的,超过15年工龄的有100多人,很多是母女、母子同厂的。“员工是企业最宝贵的财富”、“员工是企业生存和发展的第一推动力”,这是董事长陈成才经常挂在嘴边的一句话,而富绅的许多员工也都习惯亲切地称陈成才为“陈叔”。

  陈成才仁心宅厚,在发展富绅的同时不忘肩负的公民责任,积极回报社会,热衷公益事业,多年来,为地震灾区、光彩事业、希望工程、地方市政建设等共捐款捐物三千余万元。“待上以敬,待下以慈,待人以诚,待事以和”,这正是陈成才为人的真实写照。

  

 

慈善情怀兼济天下
 
■张楠

  “企业家应该是和谐社会的建设者,应该把参加慈善事业作为义不容辞的历史责任。我捐款的数额可能不是最多的,但我希望号召更多的企业参与进来,营造一个全民慈善的社会氛围。”这是恒大集团董事局主席许家印谈及企业社会责任的语录。

  他是第十一届全国政协委员、全国劳动模范,在办好企业的同时,虽然拥有“中华慈善奖”、“南方公益第一人”、“中国十大慈善家”等诸多称号。然而,他的梦想始终萦绕在慈善公益事业上,累计向慈善公益事业捐款超过6亿元。

  

  

  春风化雨情系教育

  

  

  1996年,在企业初创期,许家印回乡省亲看到满目疮痍的家乡小学校,当即拿出100余万元捐建了一座希望小学,被当地百姓命名为“家印小学”。几次回乡,许家印深深的感到,家乡的教育相当滞后,他毅然决定投资近亿元创设恒大中学,投入资金600万元资助贫困生免费入学,并每年设立优秀奖学金200万元,促进优秀人才的培养。如今,恒大中学高招考试,连年折桂。

  2003年7月,许家印出资60万资助广东省100多名贫困大学生圆了大学梦,对于贫困学子,他总是垫付全部学费,补贴一些生活费。

  弦歌不辍声声起,桃李不言自成蹊。从1996年许家印创建恒大集团以来,先后为国家希望工程、贫困学生、民族教育捐款30余次6000多万元。

  

  

  扶危助困力促民生

  

  

  住房是民生之忧。2004年5月,许家印在广东省委、省政府举办的民心安居工程募捐活动中捐出1000万元善款,支持贫困地区危房改造工程。不仅如此,许家印带领下的恒大集团以民生地产为目标,项目开盘让利于民。

  2009年,恒大集团与中国扶贫基金会在全国举行“恒大慈善万人行”大型公益慈善活动,一次性捐款3000万元救助特困人士1万人。

  2010年6月30日,在“广东扶贫济困日”启动仪式上。许家印认捐1.2亿,并作为广东企业家唯一代表做大会发言,他说:“作为黄土地的儿子,对贫困带来的苦难有着刻骨铭心的感受。我们只要能力允许,就竭尽所能帮助需要帮助的人,实现社会主义的共同富裕。”

  

  

  产业报国振兴体育

  

  

  国运盛,体育兴。体育事业是综合国力和社会文明的重要体现。从2004年许家印为支持广州申办亚运会捐款500万元,到2008年捐赠2000万元独家赞助第49届世界乒乓球锦标赛;再到2009年出资300万元赞助全国汽车拉力锦标赛,自许家印创立恒大集团以来,坚持产业报国的夙愿,积极响应国家号召,尽己所能支持我国体育事业。

  2009年4月,许家印出资2000万元人民币注册成立广东恒大排球俱乐部,首创我国排球俱乐部”自负盈亏、自主生存、自我发展“的职业化新模式,并在全国女排甲B联赛中勇夺冠军晋级甲A联赛,为中国排球职业化发展做出了宝贵的尝试。

  2010年3月,许家印又以亿元入主广州足球,国际知名教练、多名国脚和国际级外援纷纷加盟,并在2010年中甲联赛中一举冲A成功,给低谷中的广州足球带来了新生的动力和希望。

  大音稀声,大爱无形。2010年3月,许家印作为企业界的唯一代表在全国政协十一届三次会议上做了题为《激发企业参与热情,推动慈善事业发展》的发言,赢得了社会各界的高度评价及新闻媒体的强烈关注。他将继续从事着他的慈善公益事业,为构筑和谐社会做出毕生努力。

  

爱心播撒一路
 
■甘丽莉

  熊贤林在对事业的执著追求中,蕴藏着一颗慈善的心,他从自己的领域解读慈善,他以自己的行动带领华隆集团诠注慈善。

  “一直以来,我都认为企业的发展来源于社会。没有改革开放的大背景,没有各级政府创造的良好氛围,也就没有企业的生存和发展;没有团队成员的共同努力,也就没有企业的持续发展。可以说,企业的发展是社会给予的,壮大后更应是属于社会的。”

  

  

  回馈社会

  

  投身慈善的初衷

  

  “我们每一个人,不管高低贵贱,都有取之不尽的财富,那就是爱心。当你付出你的爱心时,你会感觉这个世界会因你而变得更加美丽。这不仅是我个人的一个理念,我们的整个团体也是一贯坚持回报社会的理念。”熊贤林认为,企业的成长离不开社会的土壤,华隆集团的发展得益于国家的改革开放和国民经济的健康发展,所以公司在不断发展壮大的同时,在不断回馈社会,关注民生、捐助弱势群体、积极参与各种公益慈善事业。

  

  

  厚德载物

  

  “善举”成为一种习惯

  

  当企业的温暖辐射到了每一个需要帮助的人身上时,企业的精神也一定无比温暖。在熊贤林的影响之下,精简、务实、高效、奉献成了华隆集团企业文化核心的内容。

  十多年来,华隆集团作为一家大型民营投资控股集团,立足于资本市场,以城市经营、基础设施投资、房地产开发、酒店商业及金融投资为核心业务。在参与社会公益慈善方面,他们从不刻意筛选帮扶对象,而是急政府所急、帮社会民众所急。只要是向华隆集团无特殊目的的求助,熊贤林几乎是做到了有求必应,有应就努力解决。如南粤水灾、华东水灾、赣北地震、海南台风、东南亚海啸、云南普洱地震、汶川大地震、青海地震和近期的文昌洪水灾情等灾害发生后,分别进行捐款捐物、赈灾义卖等活动,均受到了当地政府的感谢和表彰。

  “其实,慈善本身就是财富。企业壮大后向社会播撒更多的爱心,社会便会给予更多的回报,这种回报让世界更加美丽,也会让企业获取更多的社会支持,发展天地更为广。”这就是熊贤林一直坚持的“辩证慈善观”。

  

  

  上善若水

  

  “善果”结满枝头

  

  韩愈说:博爱谓之仁。在熊贤林办公室,几本文件夹装着厚厚的感谢信,记载着熊贤林一路的爱心故事。熊贤林说,他最欣慰的是,慈善已经融入到他的企业体系,成为所有华隆人的日常行为。华隆集团所捐助的活动中,不仅仅是现金,还有爱心和光明。如投资兴建医院,免费开展医疗公益咨询;开发建设中注重环境保护,加大低碳环保投资力度;企业全员每年参与植树绿化等,均产生了良好的社会效益。

  上善若水,水利万物而不争。熊贤林怀着对社会的感恩,从一时一事的善事,到一生一世的善业,从创业的艰辛到今天的辉煌,爱心播撒一路,善果结满枝头,多次获得当地政府和有关组织的表彰,被推荐为中国红十字基金会高级顾问、广东省光彩事业促进会副会长、深圳市慈善会副会长,并被世界和平基金会与中国对外友好协会授予世界和谐特殊贡献奖。

  

翟美卿的七彩梦
 
■吴茂信

  人们都说翟美卿是个奇女子,奇在她有着超人的胆识。1985年刚刚高中毕业的她,在没有任何背景的情况下,毅然选择经商创业的道路。凭着她特别能吃苦的坚韧和过人的智慧,在商场节节取得胜利。到1990年代初,翟美卿和她丈夫刘志强就已经拥有了亿万身家,她在旗下金海马集团成为国内家居连锁经营领域的巨头之后,正踌躇满志,阔步挺进房地产行业。

  翟美卿从不掩饰自己的内心世界,她经常说,假如说最初投身商海是怀着一个梦想的话,那就是为了有钱、有房、有车,能过上好日子。而现在,思想起了深刻的变化,她说:“我觉得当一个人拥有了足够的财富之后,就不该仅仅停留在对财富的追求上了,剩下的应该是寻求精神上的满足,提升人生的境界。”她想,自己富了,就应该回报社会,假如能够帮助更多的人富起来,那才是真正的的幸福呢。

  就在她产生这种念头的时候,遇上了一个好机会。1998年,中央统战部副部长、中国光彩事业促进会副会长兼秘书长胡德平同志在江西赣州主持召开的“全国光彩事业市场与扶贫研讨会”,会上各地光彩事业组织介绍了许多宝贵经验,使翟美卿深受启发,思路顿时豁然开朗。她想,自己的企业有着开发专业大市场的经验,完全可以和全国光彩事业结合起来,通过开发光彩大市场,为更多的人提供就业、创业的机会,这岂不是一条很好的扶贫路子吗?她和丈夫刘志强一番商量,拿定主意,以光彩事业回报社会。

  在建设大市场的时候,她特意与特困的国有企业合作,优先使用这些国有企业的闲置厂房,尽量多地吸纳下岗职工到企业中来。不少同行笑她笨,企业内也有不少同事认为太亏了,这么好的地段,这么好的土地,假如用来开发商品住宅,利润起码翻几番。可是对于翟美卿来说,参与地产的第一目的不是赚钱,而是为了实现自己的梦想。她选定的路子,就要坚定不移地走下去。

  十多年来,香江集团积极开发扶贫市场,围绕“七区、一线、一片”的战略布局,先后与20多家国有企业合作,在全国多个省市投资兴建了20多个大规模的光彩市场,建立了一个全国性的民族商贸流通网络。据调查统计,每开发一万平方米的市场,就可以为社会提供500个就业机会。翟美卿从事的光彩事业,就解决了20万农民或者下岗职工的就业问题。为推进农村城镇建设化作出了积极贡献。光彩事业不是施舍,是义利兼顾,因此翟美卿所领导的香江集团也实现快速发展,经济规模不断扩大。光彩事业确实帮助翟美卿圆了一个七彩梦想。

  随着改革开放和我国社会主义事业的发展,光彩事业不断被赋予新的内容,获得新的发展,香江集团也不断地根据社会的需要,响应国家的号召,以光彩事业项目,融入国家发展的战略部署中去。他们对东北主要老工业基地如哈尔滨、长春和沈阳等城市进行了深入的调查,采取并购重组、合资合作等国有企业的方式,参与国有大型企业的改制与改造。在中部崛起战略中,香江集团在河南洛阳创建香江万基铝业,取得显著的成就。在成都兴建的大型家具城,则是参与国家西部大开发战略的大手笔。光彩事业的道路是先富帮后富,实现共同富裕的道路;是民营企业将自身的发展融汇到社会发展的道路;是香江集团健康、快速发展的道路。香江集团将毫不动摇地继续沿着光彩事业的道路走下去,不断地推动光彩事业迈上新的台阶。

  

做与社会共赢的生意
 
■张淳

  许淑清祖籍山东,出生于北京,下乡在黑龙江,却好像注定跟广东这片温暖湿润的土地有缘。她在这里度过艰苦的创业期,经历事业的蜕变成蝶。这座城市曾被视为“复杂的南方”,却像一座锻炼钢铁的熔炉。她在商业这个无烟的战场上运筹帷幄,决胜于千里之外。

  她爱看经济类书籍,耐心咀嚼“经济”两个字。经是经纬、韬略,经却也原本是丝织物,和她所学的服装设计,生意所起步的服装公司,有着冥冥中的联系。济,是救济、接济,往大了说是济世思想,就她而言,她把这个“济”字付诸慈善领域,一如既往。

  千般传奇,鹏程丰绩,总回到她最终朴实的情感中,许淑清说:我是社会主义建设者。

  

  

  慈善之路

  

  她身兼双角色

  

  从白手起家创立广州保宇实业有限公司,到入主中恒集团,她有一本生意经。做什么样的生意才能算“赢”?她说,小赢是一个企业的盈利,大赢则是与社会共赢。许淑清通过建立“中国红十字会·中恒博爱基金”,将公益正式纳入企业发展战略。她说:“我起到的,只是带动作用。”“带动作用”不仅仅是谦虚用词,许淑清在她的慈善业中,已经不仅是捐款者,她还是不少慈善活动的发起人、组织者之一。

  两种角色的扮演一直伴随着她的慈善之路。她对慈善事业的执着一如她当初对下海经商的执着。但是,她在慈善事业的道路上却也经历了下海经历过的过程———从不被理解到追随者众多。

  1988年,放弃在北京稳定的教师工作,独身闯商界的许淑清来到广州。一开始她的决定并不能被家人理解。她回忆说:“当时南方商业城市在北方看来‘很复杂’,所以他们不赞成我来。我把赚了的钱寄回家里,家里把钱原封不动地寄回来,说‘我们不需要钱,我们需要人,你回来吧’。”许淑清笑了———在那不久之后,许淑清便用自己的行动给家人递交了扎扎实实的一份成绩单。

  每一个事物都有猜测犹豫的迷雾阶段,只有洞察先机、着眼全局、心存博爱的人可以看到迷雾散后的明朗天空。“我开始做慈善,也是有人不理解。”许淑清说。当时有员工说:捐款不落后于他人就可以了,何必捐得比别人多呢?许淑清却说:“我的捐款额上来了,可以带动别人也去捐。这个‘带动’的过程跟捐款本身一样重要。如果我捐了1000万,比我大的企业可能就会捐2000万、3000万了。”

  

  

  慈善精神就是推已及人

  

  

  金融危机期间,许淑清的公司不但没有裁员,还招新;不但没有降薪,还给员工涨工资。“金融危机很多企业都难,但那个时候裁了他们,他们更不好找工作。”许淑清说。

  在面对中华大地突如其来的自然灾害面前,许淑清更展现出她博爱慈善的胸怀,总是在第一时间迅速做出决策和部署,向灾区捐款捐物,汶川地震捐赠款物810多万元,玉树地震捐赠710多万药品,舟曲泥石流灾害捐赠500万药品,冰冻雨雪灾害、特大干旱、洪涝灾害等,许淑清都是尽己所能,慷慨解囊,向灾区的同胞传递力量、关爱和温暖。近年来,许淑清个人捐款3000万元以上,属下法人企业捐赠超4亿元。

  许淑清的慈善理念使企业、员工都从中受益。现在,员工们转变了想法,变得乐于为善。“有一个员工的孩子病了,不用我组织,员工们就自发捐款;还有个员工家庭有特殊困难,没房子住,同事也是自发捐款帮他凑首期。”许淑清很高兴看到自己企业的另一种成长。慈善精神回馈到企业里,成了企业文化中最动人的风景。员工更加有归宿感,企业更加有凝聚力,也更加团结,更加有力量了。