罗富和撰文:人民政协是民主党派发挥作用的广阔舞台

时间 2009/9/15 09:25  [关闭窗口]

      来源:人民政协报

  今年是人民政协成立和多党合作制度确立60周年。60年来,在中国共产党的领导下,人民政协汇聚各党派、无党派人士、各人民团体、各民族和各界的代表人士,积极履行政治协商、民主监督、参政议政主要职能,为推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为实现祖国完全统一,为维护世界和平、促进共同发展作出了重要贡献。人民政协创造了“协商民主”这一我国社会主义民主的重要形式,既符合社会主义民主政治的本质要求,又体现了中华民族兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。60年的实践证明,人民政协这一多党合作和政治协商的重要机构、发扬社会主义民主的重要形式,符合我国国情,充满生机活力,不断发展进步,在推动中国特色社会主义事业的发展中发挥了重要的作用。
  60年来,人民政协的成立、发展和进步离不开中国共产党与各民主党派、人民团体和各族各界人士的团结奋斗,离不开多党合作理论与实践的发展,离不开多党合作和政治协商的制度化建设。随着民主党派“参政党”性质和地位的确立,人民政协日益成为民主党派参与政治协商,发挥参政议政和民主监督作用的广阔舞台。
  60年前,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕,时任中国民主促进会领导人的马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等10名正式代表(另有3名会员为候补代表)出席会议,和其他代表一起通过了参与制定的《中国人民政治协商会议共同纲领》。马叙伦在全体会议上发言,表示“用最大的努力”,“共同建立光辉灿烂的中华人民共和国”。
  30年前,周建人、叶圣陶、雷洁琼等老一辈民进领导人坚持贯彻与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,认真履行参政议政、民主监督职能。民进积极协助党和政府落实知识分子政策;参与社会主义民主法制建设,为《教师法》、《职业技术教育法》、《义务教育法》等的制定和实施提出了建议;在全社会提倡尊师重教,持续多年努力促成国家恢复建立“教师节”。
  10多年前,许嘉璐、张怀西等新一代民进领导人继承和发扬民进老一辈领导人多党合作的优良传统,提出了“围绕中心、服务大局”和“巩固老阵地、开拓新领域”的工作方针。民进在继续关注教育文化出版领域的改革和发展的同时,就科技、经济、可持续发展中的资源节约和环境保护、西部大开发和“三农”问题、贫困地区和边疆地区经济社会发展、石漠化和沙漠化治理等重大问题,深入调查研究、积极建言献策。在全国政协九届二次会议上的大会发言《确定“节约资源”的基本国策,保障可持续发展战略的实施》,引起广泛反响并在宪法修改过程中得以体现。《建设陇海线星火产业带,推动中、西部经济发展》的提案,《关于引进市场机制,大力推进环保产业发展的建议》被列为2001年和2003年全国政协的1号提案,并重点办案,先后推动建立了陕西“关中星火产业带”和甘肃“河西走廊星火产业带”,促进了星火产业的发展。
  2007年换届以来,以严隽琪为主席的新一届民进中央围绕促进科学发展、和谐发展履行参政党职能,提出了“举全会之力、集全会之智”和“以新作为巩固老阵地,在顺势中开拓新领域”的工作方针。民进就农村改革与发展、完善文化投入机制、农村义务教育教师培训能力建设、小城镇建设和统筹城乡发展、促进中小企业发展等带有全局性、综合性和前瞻性的重大课题深入考察调研,形成了丰富成果。
  2009年初,民进中央与民进广东、浙江、福建省委会关于实施水库清淤、促进水资源可持续发展的联合调研报告,得到温家宝总理的批示。国家发改委和水利部召开了专题座谈会,建议恢复水库淤积研究和调查的机构,立项进行清淤试点,对于恢复水库库容、增加蓄水起到了积极作用。在全国政协十一届二次会议期间,民进中央向大会提交的党派提案、所作的大会发言和联组会议发言,包括加快小城镇建设和城乡统筹发展形成拉动内需的动力、切实解决中小企业融资难、保障国家粮食安全、制度创新促进人才流动和劳动就业、加强社会建设、促进民办教育发展、健全矿产资源有偿取得制度等关系国计民生的重大问题,多个提案被列为重点办案,得到了中共中央、国务院领导同志的高度重视。
  多年以来,民进为了更好地发挥在人民政协的作用,进行了坚持不懈的自身建设,不断创新履行职能的工作体制和机制。
  一是加强多党合作和人民政协理论的学习,坚持正确的政治方向。民进全会认真学习中共中央《关于加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《关于加强人民政协工作的意见》两个5号文件,充分认识“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见”,选举民主和协商民主是我国社会主义民主的两种重要形式。民进全会筑牢思想防线,坚决抵制西方政治意识形态和政党制度的渗透,自觉地接受中国共产党的领导,坚定地走中国特色社会主义政治发展道路。
  二是充分发挥民进各级政协委员的作用。民进现有79名会员担任全国政协委员,10140名会员担任省以下各级政协委员。民进中央十分注重加强与他们的联系和沟通,定期举行座谈会、研讨会,邀请他们介绍履行委员职责的经验和体会,及时宣传他们参政议政取得的突出成果,鼓励他们密切联系民进组织和社会公众,积极参加各级政协组织的各种活动,切实发挥政协委员应有的作用。
  三是进一步加强参政议政骨干队伍建设。民进中央确定各专门委员会是参政议政的“智囊团”和“一线单位”,支持他们深入基层,自主工作,广泛调研,多出成果。聘请参政议政特邀研究员,把一批学识渊博、参政议政能力强、社会影响大的会员和民进之友充实到参政议政骨干队伍之中。出台加强参政议政能力建设的文件,组织调查研究、撰写提案和反映社情民意的专项培训,建立全会参政议政的“专家库”,不断优化参政议政的人才结构。
  四是创新参政议政工作的体制和机制。民进中央建立了面向全会的中央参政议政课题的申报立项、提案形成和成果奖励机制,向各专门委员会和省级组织广泛征集课题建议,经过评审确定重点课题立项,课题成果再经过评审和转化,形成会中央在全国政协大会的发言和提案。民进中央对确定的重点调研课题给予经费资助和其他形式的支持,对作出突出贡献、发挥较大作用的参政议政提案进行表彰和奖励。这些措施促进了民进作为参政党整体优势的发挥。
  五是利用互联网搭建参政议政的新平台,提高工作效率和质量。民进中央与各省级组织和专门委员会、特邀研究员积极互动,利用网上平台申报评选课题,组织专家评议,征求重要问题的建议和意见,提供相关素材,召开网上专题会议,沟通调研进展情况,共享成果,交流经验等,有效地促进了全会参政议政资源的整合,进一步提升了参政议政的效率和质量。
  人民政协是我国政治体制的重要组成部分,是发扬社会主义民主的重要形式。60年来,民进作为以教育文化出版为主要界别的参政党和人民政协的一个组成单位,通过人民政协这个舞台,凝聚参政议政的合力,不断发挥参政党作用、提升参政能力、提高履职水平和成效。民进全会在实践中进一步增强了坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心,坚定了巩固中国共产党领导的多党合作政治格局的信念,总结出更有效地履行参政党职能的成功经验,也在这一过程中逐渐摸索出建设高素质参政党的路径。
  在纪念人民政协成立60周年之际,中国民主促进会愿和兄弟党派一道,在人民政协事业新的历史起点上,开拓创新,团结奋进,为实现全面建设小康社会的宏伟目标作出新贡献!