粤重点帮扶500家高成长性民企

时间 2013/4/12 10:13  [关闭窗口]

    昨日,南方日报记者从广东民营经济发展形势报告会上了解到,省委、省政府即将出台《关于鼓励和支持我省大型骨干企业壮大规模增强实力的指导意见》(以下简称《指导意见》),加强政策支持,推动大型骨干企业做大做强。在落实政策时,省经济和信息化委将在操作层面重点支持本土民营企业。

    为了形成“大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地”的民营经济发展态势,省经信委正在会同有关部门制定《500家高成长性民营企业发展的实施方案》。此外还将出台《关于进一步创新帮扶广东省高成长性中小企业(民营企业)的若干措施》,分类指导、重点帮扶500家高成长性中小企业发展,打造一批各个细分行业的 “单打冠军”。今年在全省新增遴选高成长性民营企业(中小企业)150家,实施500家高成长企业品牌创建提升计划,支持一批高成长企业的品牌创建提升项目。

    撰文:南方日报记者 谢梦 实习生 李颖浩

    纳入省政府工作重点

    据统计,2012 年,全省生产总值达5.7万亿,较上年增长8.2%,其中民营经济生产总值达2.93万亿,较上年增长9.1%,占半壁江山。在来源广东的1.47万亿财政总收入中,有6467.82亿元由民营经济贡献。但是去年我省155家超100亿元企业中,民营企业42家,仅占27.1%,可见我省民营企业还不够壮大。

    如何促进民营领域大企业和中小企业的共生共存、协调发展,成为亟待解决的难题。

    省经信委副主任彭平表示,虽然省里即将出台的《指导意见》对于支持企业做大做强并不适宜区分企业性质,但省经济和信息化委及各级政府部门在落实政策时,将在操作层面重点支持本土民营企业。

    彭平透露,为培育大型骨干企业后备军,省政府已将帮扶500家高成长性民营企业发展工作纳入今年工作重点,且省经信委正在会同有关部门制定《500家高成长性民营企业发展的实施方案》。

    另外,《指导意见》提出要建立上下联动、梯度发展的协调联动机制。省里将重点支持年主营业务收入超500亿元的企业,各市重点支持超100亿元的企业,各县区重点支持发展10亿元以上企业。而省市联动扶持的重点放在年主营业务收入超50亿元规模的民营企业上。从调研情况分析,这些企业是未来几年壮大我省大型骨干企业阵营的主力军。

    同时,《指导意见》对大中小企业如何协调发展、大企业如何发挥带动作用和履行社会职责提出了更高要求,也作了相应支持政策安排。比如在保障大企业大项目建设用地指标的同时,也将根据中小企业配套投资产业链关联项目的需要,有限安排相应用地指标。这项政策的设置,主要的考虑也是民营企业。

    实施品牌创建提升计划

    数据显示,2012年全省民营经济生产总值超2.9万亿,占全省GDP的比重超一半,对全省经济增长贡献率达54.6%。2012年我省主营业收入50亿—100亿元的民营企业有40家,还有数以百计10亿元以上的民营企业。可见,随着民营经济快速发展,我省正涌现出一批数量众多的高成长性民营企业。

    据悉,2012年省经信委在全省遴选并公布了第一批200家高成长民营企业。在经营规模上,这200家企业近两年主营业务收入平均增长率为20.8%,呈现出快速成长的态势。

    省经信委依据近期开展的企业摸查情况,提出民营大型骨干企业到2017年达到100家的目标。据此推断,未来5年全省新增大型骨干企业当中,应当有一半是民营企业。

    彭平透露,省经信委将出台《关于进一步创新帮扶广东省高成长性中小企业(民营企业)的若干措施》,分类指导、重点帮扶500家高成长中小企业发展,打造一批各个细分行业的“单打冠军”。今年在全省新增遴选高成长性民营企业(中小企业)150家,实施500家高成长企业品牌创建提升计划,支持一批高成长企业的品牌创建提升项目。引导和支持银行为高成长企业提供“一站式”金融服务,高成长企业的贷款项目优先列入省中小企业发展专项资金贴息计划。

    同时,在民营经济发展的优势领域,我省会继续做大家用电器制造和通讯设备制造类的民营企业,培育10家以上的民营大型骨干企业,特别是在该领域打造一批超千亿的民营企业“航母”,继续做大批发零售和商务服务业类的民营企业,培育20家以上的民营大型骨干企业;继续依托民营经济在第一产业方面的优势,重点发展农产品、食品加工类的民营企业,培育10家以上的大型骨干企业;实现交通物流领域民营大型骨干企业零的突破,培育3家以上大型骨干企业。

    专家说法

    针对民营企业优势领域的发展,中国人民大学经济学教授李义平表示,广东家用电器行业很发达,但是上升到产业链的高端、有产业话语权才是关键。同时,高盈利不等于高端,传统产业也可以高盈利,关键是比别人做得好。还有就是好的竞争环境,把民营企业家的冲动、积极性、创造性有机调动起来,相信经济发展一定会上升到一个“升级版”。

    民企要抓住

    新型城镇化机遇

    ■声音

    广东民营经济发展形势报告会会议期间,龙头民企代表,省工商联副主席、玖龙纸业董事长张茵,格兰仕集团总裁梁昭贤接受了本报记者的专访。张茵对记者表示,因为看好广东的营商环境,为了打造总部经济,玖龙将集团总部设在东莞。梁昭贤则表示,新型城镇化给电器业带来了机遇,当前要考虑和电商合作,同时对科技和人才的投入要不计成本。

    打造总部经济

    张茵表示,市场容量和潜力是企业发展重要支撑,广州是改革开放的先行地,但是目前兄弟省份的追赶已经让我们感受到紧迫。从市场份额来讲,广东市场机遇、挑战并存,我们要抓住机遇,顺势而上,将企业发展和政策发展进一步结合。

    张茵还指出,为了响应省委、省政府的号召,将企业做大做强,实现总部经济,玖龙纸业将在今年内完成东莞基地几家企业的合并。东莞基地2012年总产值已超过 150亿元,计划发展环保文化用纸和生活用纸,未来5年玖龙将根据市场需求保持10%左右稳步增长,届时玖龙产量将达到1500万吨、产值达到700亿元。

    电商不能缺席

    梁昭贤对记者表示,家电业是中国改革开放以来最有竞争力的一个产业,尤其是当下新型城镇化给家电业带来新的机遇,每年的增量都非常可观;此外,消费者需求不断提高,通过多年竞争洗牌留下来的主流企业多能满足消费者需求。我们要通过不断技术创新和进步,通过低成本的扩张,把蛋糕做大。

    梁昭贤认为,利润有多高不是最重要,最重要的是能不能实现可持续发展。他认为,企业在科技、人才的投入要不计成本,同时,新型城镇化的推进给传统渠道带来新的商机与活力,我们对传统渠道充满信心,但电商不能缺席。