“禅都”新兴:禅宗文化引领崛起之路

时间 2013/9/6 09:40  [关闭窗口]

 昨晚,新兴县纪念六祖惠能圆寂1300周年暨2013广东第六届禅宗六祖文化节活动拉开帷幕。来自海内外的嘉宾和游人齐聚六祖惠能的故乡,感受博大精深的禅宗文化和千年古邑的日新月异。

    在建设文化强国的号角声中,新兴县不断在文化领域“重拳出击”。在新兴县县域科学发展新模式中,“文化崛起”位列首位,在四大发展战略中“文化引领”同样排名第一。以此次盛会为契机,新兴将更好地利用自身的文化优势,探索出一条独特的崛起之路。

    弘扬禅宗精神 打造文化品牌

    新兴县是六祖惠能的出生地、感悟地、弘法地和圆寂地,是《六祖坛经》的完成地,是中国禅宗思想的发祥地。新兴县有国恩寺、六祖出生地、金台寺、别母石、夏院寺、藏佛坑、香灯岗、永宁寺、护法石等众多圣迹。明代著名禅师憨山德清指出,中国禅宗“其根发于新州,畅于法性,浚于曹溪,散于海内。是知文化由中国渐被岭表,而禅道实由岭表达于中国”。

    新兴的山山水水孕育出一代硕儒高僧,六祖禅宗思想影响着一代又一代的新兴人。放眼当今新兴,千百年来禅宗文化在此地的深厚积淀,已经孕育出累累硕果。如今的新兴,不仅继承了自六祖惠能时期流传下来的禅宗文化,还将其提炼总结,并通过打造文化品牌等措施,将禅宗文化的“金字招牌”推广出去。此时在新兴县举办纪念六祖惠能圆寂1300周年暨2013广东第六届禅宗六祖文化节活动,既是对千余年来新兴县禅宗文化传承脉络的梳理,更是把新兴打造为“中国禅都”、进一步弘扬禅宗文化的重要举措。

    本届禅宗六祖文化节将以爱心慈善活动开幕,通过对新兴县的道德模范和慈善人士的表彰,体现禅宗文化中的慈善要素;还将举行禅文化书画展等活动,以众多知名艺术家创作的书画作品为载体,让人们走进禅文化,了解禅文化;同时,举办“禅与生活”电视论坛和《六祖坛经》大讲坛,通过高僧大德和知名学者专家的对谈,普及禅宗文化,让大众体会到禅与我们的日常生活息息相关。

    在当前广东建设文化强省的浪潮中,新兴的决策者敏锐地意识到,必须树立独特的文化品牌,才能体现“中国禅都”的特色。如今,位于该县的禅文化创意产业园正在如火如荼地建设之中。该园区将被建设成为全国乃至全球首个以中国禅宗六祖文化为底蕴、以禅文化创意命名的产业园区。其总体规划面积达425平方公里,首期规划建设和开发投资将达104亿元。项目首期建成后,年产值将超过百亿元,预计每年为地方创造10亿元税收,并提供过万就业岗位,同时带动相关产业集聚。园区建成后,将成为新兴禅文化的重要品牌。

    借力文化优势 助推经济发展

    在深厚禅宗文化底蕴的影响下,新兴实施“文化引领、优势集聚、特色主导、服务均等”四大发展战略,使该县的经济建设得到稳步发展。新兴县委、县政府明确提出,要推动新兴加倍发展,“争取2017年与全省同步实现小康,达到全国平均水平”。

    可喜的是,近年来新兴经济一直保持迅猛的增长势头。今年1至7月,全县规模以上工业增加值增长26.9%,地方公共财政预算收入增长31.4%,固定资产投资增长44.4%,多项主要经济指标的总量保持在云浮市首位、增速居云浮市前列。

    在融合禅文化与经济发展的过程中,新兴县正不断开拓出新的发展领域。今年6月28日,新兴红木家具产业园正式奠基,截至目前,项目累计投资3.1亿元,完成年度计划的66.3%。该产业园计划总投资达120亿元,禅文化和红木文化的融合将在其中得到体现。未来,该产业园还将进一步打造生态旅游全产业链的产业集群。

    在发展幸福导向型产业和建设生态文明发展示范区的思路下,新兴已经形成该县独具特色的支柱产业。目前,新兴已经成为中国最大的县级不锈钢厨具生产和出口基地,不锈钢制品企业有50多家,配套厂家近60家,行业年产值近80亿元。2012年,新兴县不锈钢制品出口额达3.39亿美元,占全国同类产品出口值的18.68%。“中国不锈钢餐厨具之乡”的美誉实至名归。

    为加快建设生态文明发展示范区,新兴县结合生态资源和禅宗文化两大优势,发展生态文化旅游,吸引着越来越多的游客前来游览。本届禅宗六祖文化节活动期间,新兴县将举办禅宗文化生态游启动仪式,组织千余名游客到新兴各旅游景区感受禅宗文化氛围。目前,新兴的生态新型产业发展正不断取得突破。其中,健康服务旅游休闲产业就聚集了金水台温泉、青山绿水温泉、天露山旅游度假区、象窝生态茶园、养生谷、六祖小镇、藏佛坑等一批景区或在建项目。

    目前,新兴正积极引入高效益、低能耗的新兴产业,促进产业转型升级。高新技术方面,商务部中国国际电子商务中心在新兴县投资建设新兴信息产业基地,项目总投资约100亿元,将打造成为全球动漫游戏产业集群。其首期项目于本月全面动工。放眼未来,新兴多个特色产业呈多轮驱动、大步迈进的态势将越来越好。

    运用禅宗文化 完善社会管理

    弘扬六祖思想文化,追求心性修养,追求和谐相处,减少功利与浮躁,对建设现代社会大有裨益。禅宗文化在新兴流传至今,不仅熏陶着当地人的性情,其思想精髓更被广泛应用于社会的方方面面。近年来,新兴县开创性地以禅宗文化创新社会管理,令该县社会环境得到迅速改善。

    “禅廉结合”是新兴县运用禅宗文化、探索完善廉政文化制度的一大探索。近期,在与相关学术机构和专家学者研讨之后,新兴县以六祖惠能的生平和《六祖坛经》为蓝本,挖掘禅宗六祖文化“修身养德、内省倡廉、自我完善”的精髓,初步提炼出“禅廉文化”蕴含的“平和包容、立德向善、互信互助”三大理念,为“禅廉文化” 提供了理论支撑。

    目前,新兴县正以本土教材和社会公约为依托,推动“禅廉文化”教育常态化。新兴县正在着手编撰6本“禅廉文化”丛书,作为本土廉政教材,推动“禅廉文化”全面自然融入党员干部群众的日常工作生活,并融入各行各业的廉政文化建设之中。禅宗思想与廉政文化已在六祖故里得到融合,并逐渐渗透到社会管理的方方面面。

    在推广“禅廉文化”的过程中,新兴县一批部门机关随之开展特色文化创建活动。在新兴县法院系统,禅宗文化被引入到法院文化建设之中。这不但让新兴法院被省高级人民法院确定为全省八大特色法院文化建设基地之一,也有效推动了新兴和谐社会的构建。据统计,从2011到2012年,新兴法院共受理诉前联调案件490件,全部调解成功;去年该院未成年人非监禁刑适用率达到了51.85%,被判决的青少年罪犯,出狱后无一重新犯罪;已判决的各类案件中,超过九成的案件当事人服判息诉。

    如今的新兴县,上至机关单位,下至基层百姓,无不受到禅宗文化的熏陶和影响。近年来,新兴县致力于扶持发展六祖慈善会等社团组织,引领社会培育“平和包容,关爱向善”的风尚,让群众形成良好的幸福社会心态,提升社会善治水平和公民道德水平,并形成群众互信互助、协同共治的社会管理模式。同时,新兴县不断致力于改善民生福祉,积极探索“三农”融资新模式,逐步完善政策性农业保险制度,并推动该县医保制度完善,令该县人民的幸福指数日益提高。

    目前,新兴县运用禅宗文化完善社会管理的措施成效已经显现。在新城镇南外社区,巷道两旁一幅幅弘扬禅宗文化“感恩、平等、和谐”思想的宣传画引人驻足。相传南外社区是六祖惠能当年“闻经开悟之地”。近年来,随着经济的发展,南外社区的外来人口已经超过了本地人。这些外来人口很好地融入了当地环境,与本地人共同生活,不分彼此,其乐融融。南外社区支书陈仲垣认为,该社区和谐宜居家园的建设,靠的就是弘扬禅宗文化中的“无分别心、众生平等”的思想,把家的内涵和共建和谐社区的理念贯穿于社区的管理与建设之中,让本地人、外地人都能均等享受到基础教育、公共医疗、文化娱乐、社会保障等公共服务。

    千余年之后,六祖惠能的禅宗思想仍将在新兴这片土地上开出禅文化之花,生生不息。

    撰文:范琛 赵威