瑶汉奏响和谐曲 岭南明珠谱新篇

时间 2013/11/4 16:52  [关闭窗口]

  乳源,南宋乾道三年(公元1167年)置县,因县北丰岗岭溶洞盛产石钟乳,洞中有源泉流出而得名。乳源瑶族自治县成立于1963年10月,是广东省3个少数民族自治县之一。全县总面积2299平方公里,辖9个镇,总人口21.7万人,其中少数民族人口2.2万人。

    自治县成立50年来,在党的民族政策的光辉照耀下,乳源历届党委、政府团结带领全县各族人民艰苦奋斗、开拓进取,经济、社会、生态建设取得了辉煌成就。尤其是近10年来,乳源坚持以科学发展观为统揽,走生态文明发展道路,大力实施“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游旺县、科教兴县”发展战略,坚持打民族牌,走生态路,探索实践了民族地区、欠发达山区科学发展的模式,被国家民委授予“全国少数民族自治县(旗)科学发展示范县”称号。

    忆往昔峥嵘岁月,心潮澎湃;看今朝辉煌成就,信心满怀;展未来美好前景,任重道远。站在新的起点,谋求新的发展,实现乳源梦,是全县瑶汉族人民的共同期待,更是乳源县委、县政府的使命和职责。我们坚信,在全面建成小康社会的新征程上,乳源必将谱写出经济、社会、民生生态跨越式发展的辉煌篇章,一个美丽、富庶、文明的新乳源必将呈现在世人的面前。

    自我发展 特色发展 跨越发展

    乳源,在科学发展道路上,与祖国共奋进,与改革开放的强劲脉搏一起跳动,描绘出一幅波澜壮阔的壮美画卷。在“自我发展、特色发展、跨越发展”的进程中,绿色工业强势推进,生态农业蓬勃兴起,特色旅游迅猛发展……

    转化资源优势推动发展

    改革开放以来,特别是近几年来,乳源坚持以经济建设为中心,依托资源优势,带动全县经济全面发展。从1963年到2012年,全县国内生产总值从1369万元增加到49.58亿元,增长了361倍;县财政收入从107万元增加到3.6亿元,增长了335倍;农村人均纯收入从47元增加到7388元,增长了 156倍。

    近年来,乳源以水电能源优势作为招商引资的“法宝”,把丰富的水电资源转化为经济效益,实现政府财力的有效积累,由“靠山吃山、靠水吃水”走上了“工业强县”的道路。采取以园招商、以商引商、产业招商等方式,抓住“双转移”契机,不断改善软硬环境,调优招商政策,配强招商队伍,优化服务环境,加强宣传推介,完善和落实招商引资激励机制,招商引资取得突破性进展。引进了包括东阳光生物制药、氯碱化工、氟化工、蓝威药业、宏观管桩、冠华食品、宝华农科、大峡谷旅游深度开发、华景雅苑房地产开发等一大批涉及工业、旅游、农业开发和房地产等领域的有潜力、有实力的项目。

    抓住广东乳源经济开发区升级为省级开发区机遇,该县掀起产业园区建设高潮,重点完善园区水、电、路等基础设施建设,实现园区三通一平,建成完善了东阳光高科技产业园、富源工业园、新材料产业园、食品工业园、仙湖民营经济创业园等五大产业园区。目前园区工业经济总量已占乳源国民经济的“半壁江山”。

    至 2012年,乳源全县工业企业有842家,工业总产值达95.96亿元,工业增加值23.78亿元。规模以上工业企业39家,其中民营企业29家,产值 65.54亿元,占全县工业总产值的69.23%,增加值11.63亿元,占全县工业增加值的55.17%。目前,乳源工业总产值超亿元的企业有11家,占全县工业企业的73%,已成为乳源经济发展的主力军。

    因地制宜发展生态农业

    进入21世纪以来,乳源农业生产逐步走上区域化布局、优质化生产、产业化经营的道路。2008年和2009年,乳源分别获评为广东省绿色食品示范县和中国果菜无公害科技示范县。依托得天独厚的自然环境和丰富的自然资源,乳源因地制宜大力发展生态农业,农业生产正向区域化、规模化、产业化方向发展。乳源还大力实施绿色品牌战略,通过建设绿色食品生产基地、采用标准化生产技术等措施,把绿色食品作为农业拳头产品来打造,开拓国内外市场。目前,全县注册农产品商标35个,瑶山白毫茶、香蕉李、还原笋、菜心、巴西果王汁等19个农产品获绿色有机食品标志认证,是广东省绿色食品认证项目最多的县。乳源逐渐成为珠三角绿色农产品重要供应基地,辐射带动农户近万户,叩开了农民致富之门。

    在强农、惠农、富农政策和扶贫开发政策、移民政策推动下,乳源的农村交通、水利、住房、沼气等基础设施建设取得重大进展,农村生产生活条件得到较大改善,农村面貌日新月异。2012年,乳源全县农村经济总收入达12.58亿元,农民人均纯收入 7388元,比1963年的47元增加156.2倍。

    目前,乳源全县102个行政村全部实现通电话、通电、通广播电视和水泥硬底化通车,全部设置了村卫生站和文化书屋,有3.51万家农户住上了混凝土结构的楼房,有300多个自然村实施了垃圾“户清—村收—镇运”等长效保洁机制,有 56个自然村实施了村容村貌整治工程,建成了龙头新村、必背口村、八一瑶族新村等10个新农村建设示范点。

    培育精品打造特色旅游

    2003 年以来,乳源积极实施“旅游旺县”发展战略,立足良好的旅游资源和文化资源优势,编制了旅游发展总体规划,以打造“世界过山瑶之乡”和“大南岭生态旅游区”旅游品牌为重点,着力培育“高山、峡谷、瑶家源”为主题的特色旅游精品,提出要把旅游业作为第三产业的龙头和县域经济的支柱产业来打造,紧紧抓住创建 “广东省旅游强县”工作目标,掀起了旅游开发建设的高潮。

    近10年间,乳源引进投资商开发新建了天景山仙人桥、云门峡漂流、南方红豆杉森林公园、丽宫国际旅游度假区等10多个景区,必背瑶寨恢复营业,深度开发南岭国家森林公园、广东乳源大峡谷,天井山林场升格为国家级森林公园。目前,全县共有大小旅游景区(点)13个,其中拥有4个国家4A级旅游景区、3个国家3A级旅游景区、2个国家级森林公园、1个国家湿地公园和7家三星级以上酒店,堪称广东旅游资源最为丰富的县和韶关地区接待条件最好的县。

    从2007年开始,乳源每年举办一次十月朝风情旅游文化节,极大地提升了旅游知名度和美誉度——该县先后获得“中国最佳民族生态旅游名县”、“中国最佳民族生态旅游目的地”、“广东省旅游强县”、“广东省旅游综合改革示范县”、“2011年广东县域旅游经济综合竞争力十五强县”、“广东省旅游特色县”、“华南地区最佳自驾游目的地”等荣誉称号。2012年,全县接待游客239.9万人次,旅游综合收入18.2亿元,分别比2003年增长了5倍和60倍。

    打民族牌 走生态路

    乳源,着眼于发展的方式、发展的可持续性和发展的协调性,打民族牌,走生态路,实现着美丽与发展双赢的目标。如今,在瑶乡大地上,生态建设业绩卓著,生态文化美丽绽放,民族团结进步事业蒸蒸日上……

    构建生态大屏障

    乳源是南岭生态屏障和生态核心区,是全国和广东省划定的生态发展区,良好的生态环境和自然禀赋,是乳源最突出的特点和优势、最重要的资源和资本、最珍贵的品牌和形象、最大的后发优势和内生动力,是乳源立县之本和发展之基。历届县委、县政府高度重视生态保护,先后提出了“植树造林”、“荒山绿化”、“绿色乳源”、“生态立县”、“绿色发展”、“生态发展”、“美丽乳源”等战略思想,保护生态环境、加快生态发展的思想始终贯穿乳源的发展实践,既要金山银山,更要绿水青山,成为乳源实现科学快速发展的共识。

    从2003年开始,乳源开展了创建林业生态县的工作,先后建立了大峡谷、大潭河、大东山、南方红豆杉自然保护区和泉水自然保护区。建成了红豆杉森林公园,天井山林场升格为国家级森林公园,南水湖被评为国家级湿地公园,成立了南水湖国家湿地公园管理处。目前,全县森林覆盖率达76.8%,县城区绿化覆盖率达35.7%,绿地率达到34.4%,人均公共绿地面积11.2平方米,生态文明建设硕果累累:2006年,被授予“广东省林业生态县”称号;2007年被全国绿化委员会授予“全国绿化模范县”称号;2008年,被评为“中国绿色名县”;2010年,被授予“广东省南岭山地森林生态及生物多样性功能区试点县”称号;2011年被列为全国岩溶地区石漠化综合治理重点县、国家绿色能源示范县、广东省低碳示范县称号,这些“绿帽子”称号,成为乳源坚持走生态发展之路的缩影,见证着乳源的美丽与发展。

    打造瑶族文化特色品牌

    近年来,乳源坚持发展文化就是改善民生、抓文化就是抓发展的理念,不断完善公共文化设施,精心培育挖掘民族文化,全力建设全国少数民族地区文化强县。

    目前,乳源完成了全县文化信息资源共享工程的建设,拥有县级支中心1个、镇级基层服务中心9个、村级基层服务点131个,实现了100%的全覆盖,建成“中国南岭瑶乡文化网”,宣传瑶族文化。2008年,该县被文化部命名为“全国文化信息资源共享工程示范县”。同时,建成农家书屋102家,实现了行政村农家书屋全覆盖,八一瑶族新村农家书屋被评为省优秀农家书屋;建成乡镇健身广场2个,游溪镇全民健身广场被评为“全国乡镇体育健身示范工程”;建成了政府广场扩建工程,为民众提供了条件更为优越的文化活动空间。

    乳源坚持弘扬瑶族优秀文化,实施非物质文化遗产保护规划,拜盘王、瑶族刺绣列入国家非遗名录、乳源瑶歌列入省非遗名录,乳源瑶族传统医药、乳源过山瑶服饰列入韶关市非遗名录。7人列为国家级、省级、市级非物质文化遗产项目代表性传承人。同时,乳源建立瑶族文化生态保护区,成立世界勉瑶学术研究基地,增设了过山瑶民俗陈列馆、瑶绣博物馆,在3个瑶族聚居镇建立瑶族聚居镇非遗传习所,成立了瑶族山歌队、“拜盘王”展演队,编撰出版了《瑶族民俗风情录》、《过山瑶的乡源》等30多册书籍,挖掘西京古道、云门禅宗文化,实现瑶族优秀文化进入学校课堂,民族文化保护传承发展空前加强。

    乳源突出打造瑶族文化特色品牌,绣制《瑶岭长歌·百米刺绣》,成为中国之最,被世界纪录协会授予世界之最称号,乳源还被评为“中国瑶绣之都”称号。通过举办县庆、瑶族十月朝、瑶族盘王节节庆,推出“盘王大典”、“瑶族公主大赛”、“瑶绣艺术节”、瑶族歌舞展演、长桌宴等一系列极具地方特色的民族文化活动,逐步形成了一年一度的十月朝节庆、三年一次的盘王节大庆、五年一次的县庆等系列节庆文化品牌,得到国内外瑶族同胞、社会各界的广泛关注,瑶族节庆文化焕发出独特魅力和绚丽光彩,走出了一条因瑶而生、因瑶而兴、因瑶而特、因瑶而名的发展新路。

    促进瑶汉合心共同繁荣发展

    乳源瑶族属过山瑶,过山瑶是瑶族的一个重要分支,因其“耕作一山,则移一山”的游耕文化特征而得名。乳源必背镇是老挝、泰国、越南等东南亚国家以及美国、法国等欧美过山瑶的祖居地,因此被誉为“世界过山瑶之乡”。

    在党的民族政策指引下,乳源以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为民族工作主题,牢固树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想,坚持以团结促发展、以发展促团结,筑牢民族团结和社会和谐的根基。该县先后成功举办(承办)了全国民族自治县(旗)科学发展经验交流会、全国民族地区基础教育工作经验交流会、第十一届中国瑶族盘王节、第一届世界瑶族公主大赛、广东省第四届少数民族传统体育运动会、广东省推动民族地区科学发展工作会议等重大活动,2009年第三次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,2013年1月荣获“全国民族自治县(旗)科学发展示范县”称号。

    近年来,乳源认真贯彻落实民族区域自治制度,加强了民族立法工作,制定修订了《乳源瑶族自治县自治条例》等地方性法规,为巩固和发展民族关系、保护少数民族群众的合法权益、促进自治县经济和社会各项事业的发展提供了可靠的法律保障。该县开展了一系列民族团结进步创建活动,八一瑶族新村、政研新村、必背口村、旅游新村、塘洞新村、龙头新村等6个村创建为“韶关市民族团结进步示范村”,“瑶汉一家亲”的思想观念越来越深入人心,民族团结进步事业呈现出蒸蒸日上的良好势头。

    为改善瑶族同胞生产生活条件,乳源结合扶贫开发“双到”、新农村建设、生态移民等工作,建成水源宫八一瑶族新村、东莞扶贫“双到”瑶族新村、方武新村等一批瑶族新村、小康村、幸福安居示范村。瑶族同胞从大山深处搬迁到平原区,通过绣制瑶绣工艺品、制售瑶山苦爽酒、发展瑶家乐旅游、生态农业项目等发家致富。全县瑶区行政村全部实现通电、通公路、通电话,县财政全额补助瑶族群众参加合作医疗,瑶区生产生活条件得到前所未有的改善。特别值得一提的是,从2008年起,该县每年财拨500万元,实施“边远山区教师特殊岗位津贴工程”、“农村寄宿学生营养工程”、“少数民族学生补助工程”、“政府助学金工程”、“教师培训工程”等五个“百万工程”,解决贫困孩子上学难、营养不良、山区教师福利和教师培训等问题,成功创建了“广东省教育强县”,走出了一条少数民族地区“教育强县”的新路子。

    “六大工程” 建设美丽乳源

    党的十八大吹响了向全面建成小康社会进军的号角,乳源站在新的起点,开启新的征程。到2017年,计划提前实现国内生产总值和城乡居民人均收入两个翻番的目标。今后一段时期,乳源将强力推进“六大工程”,加快生态发展,建设美丽乳源。深入建设全国民族自治县科学发展示范县,把乳源建设成为广东省生态发展先行区、韶关市最佳宜居卫星城。

    实施生态保护工程——建设中国最美生态家园;

    实施绿色工业工程——建设生态发展区新兴工业强县;

    实施生态农业工程——建设珠三角绿色农产品供应基地;

    实施特色旅游工程——建设广东最佳生态休闲旅游度假区;

    实施生态人居工程——建设韶关最佳宜居卫星城;

    实施生态文化工程——建设民族地区文化强县。

    撰文 范琛 郑东红 赖南坡

    编辑统筹 杨和平  转自南方日报