广东省光彩会扎实推进广东统一战线“同心·毕节(织金)扶贫牵手行动”取得阶段性成效

时间 2013/11/6 11:43  [关闭窗口]

 

同心网讯 广东省光彩会扎实推进“同心·毕节(织金)扶贫牵手行动”,通过产业帮扶、智力帮扶和民生帮扶等方式,落实各种有效的帮扶措施,积极改善被帮扶村的基础设施、生产生活条件和人居环境,帮助群众拓宽就业门路,促进低收入农户脱贫致富,取得阶段性成效。目前,第一年的帮扶计划已全部完成:完成2个村办公楼建设,完成120盏村道路灯安装,完成6个村通村(通组)公路硬化,扶持60户生猪、黑山羊养殖户购买生猪、黑山羊900余头,建蔬菜大棚10个,培育竹荪种植示范户10户,为贫困村新农村建设投入帮建资金等。
根据中央统战部关于推进毕节试验区建设的一系列要求,广东省于2012年8月启动广东统一战线“同心·毕节(织金)扶贫牵手行动”,2012年-2015年对口扶助织金县10个贫困村,捐赠1050万元帮扶资金和300万元药品。第一年帮扶资金537.4万元和100万元药品,已于2012年底拨付到位。广东省光彩会委托织金县对10个村的帮扶项目进行监管实施。目前,项目完成效果良好。
为进一步推进“扶贫牵手行动”的深入开展,广东省光彩会增加光彩资金180万元和价值10万元图书,用于织金县10个贫困村开展“奖教助学”活动,时间为2013年-2015年:设立“广东光彩事业奖教金”,奖励10个村的小学教师;设立“广东光彩事业助学金”,资助10个村的贫困学生;设立“广东光彩事业奖学金”,奖励10个村里因工作突出或学习优秀获得县级(包括县级)以上表彰的教师和学生;设立“广东光彩事业培训金”,为10个村的小学教师提供培训机会。10万元图书平均分配至10个贫困村,建立10个“广东光彩书屋”。
11月1日,广东省委统战部副部长、省工商联党组书记、省光彩事业促进会常务副会长杨浩明率广东省光彩会企业家代表,赴织金县检查2013年帮扶项目实施情况暨开展“奖教助学”活动。检查组深入对口帮扶村,实地检查了三甲街道办绮结河村通村公路、大平乡岩脚村通组公路、桂果镇打麻厂村办公楼、马场村路灯建设和“广东光彩书屋”等帮扶项目落实情况,入户探访5户贫困户。
检查组在马场小学举行了广东统一战线“奖教助学”捐赠仪式,与织金县广东统一战线捐资项目领导小组召开座谈会,认真听取了第一年帮扶项目实施情况汇报和10个帮扶村代表的发言。杨浩明在讲话中对10个村的基础设施建设得到有效完善、种养项目达到预期效果、群众生产生活条件逐步改善等帮扶工作的初步成效表示肯定。他提出,织金县要继续抓好各个帮扶项目的落实和推进,要动员当地人民群众积极参与,按计划完成各项帮扶工作,确保基础建设的工程质量,防止工程出现谋私行为。他表示,广东将继续关心和支持织金的建设,积极动员企业家在产业扶贫上找到切入点,着力发挥产业发展示范带动作用,帮助10个贫困村强化“造血”功能,形成长效脱贫模式,为贫困村的长远发展打下坚实基础。
 
(广东省委统战部光彩事业指导中心)