用粤侨精神凝聚侨心

时间 2013/11/12 11:09  [关闭窗口]

  由省侨办、南方日报社共同发起,历时一年多的粤侨精神全球大讨论日前有了最终结果。11月11日上午,第七届世界广东同乡联谊大会在澳门隆重举行,来自五大洲的3500多名粤籍乡亲聚首一堂。省侨办主任吴锐成在会上作了题为《弘扬粤侨精神 共圆中国梦想》的主题讲话,正式向全球粤籍侨胞发布了粤侨精神的内涵表述语:念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容。他呼吁全球粤籍侨胞努力传承发扬粤侨精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

    缘起▶▷

    提炼粤侨精神开全国风气之先

    广东是中国著名侨乡,广东人海外移民历史有1000多年,目前粤籍海外侨胞、港澳同胞有3000多万,遍布五大洲160多个国家和地区。1000多年来,粤籍侨胞不论身在世界何处,不论面对怎样的困难,都始终紧跟世界发展潮流,始终紧系祖国兴衰、民族复兴、家乡建设,始终做到顽强拼搏、文明守信、造福一方,创造了世人瞩目的辉煌成就,对住在国和祖(籍)国的进步发展作出了巨大贡献,形成了鲜明的优秀品格和精神特质。海内外侨界和广东各界对提炼和弘扬“粤侨精神”有强烈的共识和呼声,2012年以来广东省主要领导多次强调提炼和弘扬“粤侨精神”具有重要意义。在2012年3月21日召开的全省侨务工作会议上,广东省省长朱小丹指出,“粤侨精神”内涵非常丰富、非常深刻,要总结提炼和弘扬具有广东特色的“粤侨精神”,把广东华侨史最核心的灵魂、精髓和精神遗产提炼和保留下来。中共中央政治局委员、时任广东省委书记汪洋在2012年4月下旬视察江门时指出华侨精神正是现阶段我们增创新优势、实现新发展、再上新台阶所必须的精神。

    经省政府同意,省侨办、南方日报社于2012年6月20日启动了“粤侨精神全球大讨论”活动,广邀海内外各界一起讨论、提炼和弘扬“粤侨精神”,构筑海内外粤籍同胞共同的精神家园。副省长招玉芳在启动仪式上强调,开展“粤侨精神”全球大讨论、总结提炼粤侨精神,在广东历史上是第一次,在全国也是开风气之先,意义深远,影响广泛,是对广东上千年华侨史的一次总结,是对一代代粤籍侨胞的一次致敬。她呼吁全球粤籍同胞共同参与,准确提炼“粤侨精神”的内核精髓,用“粤侨精神”凝聚起海内外粤籍同胞的力量,共同推动加快转型升级、建设幸福广东,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

    全球征集▶▷

    粤侨精神大讨论引强烈反响

    主办单位通过各种渠道向海外广泛宣传,发动海内外各界关注和参与粤侨精神内涵的提炼和表述,推动活动深入开展。2012年4月,南方日报重磅推出“山乡好人廖乐年”系列报道,通过马来西亚华人廖乐年回乡义教义助的感人事迹发酵“粤侨精神”的巨大正能量,为“粤侨精神”大讨论预热。

    省侨办向海外粤籍社团、侨领、华校等华社各界广泛发出征集“粤侨精神”内涵表述语的启事,星岛日报、世界日报、星洲日报等海外各大著名跨国中文传媒集团均积极参与,向全球华人华侨发布粤侨精神内涵表述征集启事,引起强烈反响。省侨办的品牌外宣平台《侨乡广东》专版在其海外30多家合作媒体上连续开设专栏“粤侨精神大家谈”,吸引了众多海外侨胞特别是中青年侨领畅谈他们心中的粤侨精神。

    “粤侨精神全球大讨论”受到海内外各界特别是海外粤籍乡亲的热烈支持和响应,形成了一股热烈讨论和提炼粤侨精神的热潮。一些社团和侨领专门举行会议进行讨论,一些侨胞专门致电致函致邮省侨办表达支持积极建言。全国人大原常委曾宪梓、香港大慈善家方润华、加拿大大慈善家霍宗杰等海外乡亲专门发来了他们心中的粤侨精神内涵表述语。

    为做好粤侨精神的总结提炼,省侨办和南方日报还成立了由12名国内专家学者和13名海外学者、中青年侨领代表组成的粤侨精神大讨论评委会,国学大师饶宗颐、原全国人大常委曾宪梓担任顾问。

    凝聚共识▶▷

    反复总结提炼确定内涵表述语

    省侨办共收到粤侨精神内涵表述语数百组,同时还收到了大量相关意见建议和论述文章。省侨办委托暨南大学专家学者对这些表述语进行了认真梳理和分析,从中总结提炼出数组最具共识的粤侨精神内涵表述语,在全省侨办系统、侨务干部、专家学者、海外侨胞以及“粤侨精神全球大讨论”顾问和评委中广泛征求意见,反复进行讨论、研究和提炼,最终确定了粤侨精神内涵表述语为“念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容”。

    粤侨精神广东特点鲜明

    ▶解读粤侨精神

    “念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容”的粤侨精神,是对海外粤籍乡亲移民史、奋斗史、贡献史的深刻总结,也是对中华文化、岭南文化和广东精神的传承和发扬,既反映了广东华侨的优秀品格和精神特质,也与岭南文化的内涵和“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神一脉相承,体现了粤侨精神是海内外广东人共创共有的宝贵精神财富,具有鲜明的广东特点和丰富的时代内涵。

    念祖爱乡:祖国和家乡是粤侨的“根”和“魂”。无论离开家乡多久多远,无论身在世界何处,粤侨始终赤子情深、桑梓情浓,始终怀着热切的“中国梦”、“家乡梦”,义无反顾地为祖国和家乡的进步发展倾注热情、贡献力量。在中国革命、建设和改革开放的各个时期,粤侨都是最积极的支持者、参与者和贡献者,为振兴中华、国家统一、民族强盛、家乡发展,作出巨大贡献。粤侨还坚持不懈地在居住国传扬中华文化、岭南文化,发展华文教育,组织青年一代回乡寻根问祖,矢志不渝地把念祖爱乡的精神薪火相传。

    重信明义:重诚信、讲大义,是粤侨在异国他乡生存立足、拼搏发展的道德基础和“生命线”。粤侨不慕虚名、不喜奢华、不善空谈、内敛沉稳、低调务实,不论处世为人还是立足谋生,处处光明磊落、以德服人,以诚信奠基立业,赢得信赖尊敬;粤侨还深明民族大义和侨社大义,坚决维护和争取民族和侨社利益,积极推动侨社团结与和谐,树立了粤侨“守法诚信、举止文明、关爱社会、团结和谐”的良好形象。

    敢为人先:“敢为天下先”,是孙中山先生首先提出并始终奉行的革命精神,是世人公认的广东精神和粤侨“符号”。“下南洋”、“闯金山”、“走五洲”,粤侨是中国最早移民海外且人数最多的群体,也是最早最好扎根当地、广泛赢得尊重的群体。粤侨主动学习潮流、融入潮流、引领潮流;在创业和融入过程中,粤侨始终做到开拓进取、敢闯敢拼、与时俱进,写下了一部敢闯、敢为、敢冒的奋斗史、发展史。

    团结包容:粤侨秉承中华民族的优良传统,无论侨居何地,都能够团结和睦,守望相助,共谋发展,主动为和谐侨社建设树立榜样、贡献力量。粤侨尊重包容侨居地不同文化,与不同族裔的人民友善相处、和谐共存,做到顺势应变、兼容并蓄,积极融入主流社会,积极为住在国发展贡献力量,造福一方。

    粤侨精神是传统与变化的结晶

    ——“粤侨精神”三解
    张国雄(五邑大学广东侨乡文化研究中心教授)

    “粤侨精神”经过一段时间的提炼,逐渐形成了今天具有最大公约数的认知。海内海外,方方面面将“粤侨精神”归纳到“念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容”的表述上,集中表达了粤侨精神的历史基础、文化传统、价值取向和性格特征。

    我以为这次“粤侨精神”的提炼,有三个特点值得观察。

    首先,获得广泛的认同。这次“粤侨精神”的提炼,是由粤侨的家乡推动和主持的,这是务实可行的安排。数千万海外乡亲分布世界160多个国家和地区,各自生存发展的历程和环境不同,不论是让东南亚或美洲的粤侨乡亲来组织这样一项高度概括世界粤侨精神内涵的活动,无疑都是非常困难的。而且,由粤侨家乡来组织这个精神,先天就带有广东人看海外粤侨的视角和色彩,这个认知能不能得到几千万海外乡亲的认同呢?从这次活动的过程来看,开展之初就充分调动起海外各地侨团的积极性,并利用网络吸引了广大粤侨乡亲的关注和参与。在各地粤侨的参与中,活动组织方发现他们共同的价值取向和思维特点,从而实现最大的公约数,保障了多数粤侨乡亲的认同。

    其次,具有广泛的代表性。粤侨占世界华侨华人的绝大部分,分布世界的5000多万华侨华人中有2/3祖籍是广东,如果我们说粤侨的物质和精神活动为5000多万华侨华人打上了文化的底色,一点不过分,是客观的。同时,在关注“粤侨精神”的“粤”时,我们也注意到了华侨华人精神禀赋的共同性,因为不论是来自广东,还是来自福建、浙江、广西、海南等侨乡的海外乡亲,他们在海外奋斗拼搏的历程,共性大于个性,对祖地对家乡的情感和反哺,勇闯艰难披荆斩棘的勤劳和韧劲,是他们共同坚守和实践的品德,其他族群也是将他们看做一个生命共同体和文化共同体的。粤侨在华侨华人中的地位和影响,也就决定了广东这次活动其实已经超过了地域的界限,同时也是对世界华侨华人精神品质、文化身份特征的一次总结,是借此增进海外各地乡亲团结,促进其身份认同和文化认同的贡献。

    第三,具有鲜明的传统文化基因和时代特点。粤侨精神是乡亲们在海外深受中外二元文化的熏陶和影响并经过漫长时间积淀而形成的。家乡的传统文化潜移默化地渗透进他们的血液,岭南文化的基因在他们生命体中一代一代地延袭,厚德、诚信、敏行的家乡精神使一代又一代粤侨奉行领潮争先、实干求义的价值取向,坚守无信不立、无信不兴的性格特征,秉持包容致和、和而不同、与人为善的文化观念,使粤侨得以在各种文化环境中创业、发展,取得辉煌的成就。这些粤侨文化基因不仅具有历史传承的延续性,也适应了发展开新的时代需要。我们知道粤侨生命共同体是不同历史时期的不同粤侨群体组成,因此其精神特质就必然带有不同时期经济、社会、文化变化所积淀下的文化精华。十六字的粤侨精神就是传统与变化的结晶。

    ▶从侨胞代表看粤侨精神

    加拿大潮商会及温哥华潮州同乡会执行会长冯汝洁

    “侨胞团结才能做大事”

    在加拿大的粤籍侨胞非常多,仅仅潮州籍的就有20万以上。为了团结这些同胞,潮汕籍同胞成立的社团就有10个。

    冯汝洁虽然移民才14年,但凭着潮汕人的打拼精神和聪明才智,不仅在个人事业上颇有成就,而且成为加拿大潮商会及温哥华潮州同乡会执行会长。在昨天的大会发言中,他强调的是不管潮汕同胞还是广府、客家同胞,都要团结;不管是对所在国,还是对祖籍国,都要关心。

    他们社团与其他潮籍同胞经常协调,在加拿大参与了许多公益事业,因此温哥华市政府将每年9月10日定为“潮人日”。而对于中国的汶川和玉树地震,以及今年的粤东水灾,他们更加是与兄弟社团联合组织了许多募捐活动。冯先生自己就带着500万元的粮食和药品,亲自回到汕头、潮州和普宁灾区。他说:“我们还在关注灾区的后期防疫工作。”最后,他告诉大家,他们正在筹办2015年在温哥华举行的全球世界潮人联合大会,希望更多的同胞参加。粤侨社团是粤侨精神中的最好实践者。

    日本广东同乡会副会长朱铭江

    念祖爱乡对华侨意义重大

    他在日本出生、长大、生活、工作,但他迄今拿的仍是中国护照。尽管这会给他出入境带来麻烦,但是他没打算改变。他觉得这也是念祖爱乡的一种方式,“拿中国护照,让我觉得自己还是中国人”。他拿出那本中国驻日大使馆签发的护照,很认真地说。他就是日本广东同乡会副会长朱铭江,祖籍广东鹤山。

    虽然在日本生长,朱铭江在广东白话与普通话之间却能够自由切换。白话是他的母语,普通话是他从小在横滨华文学校学的。1985年,他参加广东省举办的华人华侨青少年寻根之旅夏令营。从此与服务广东同乡、传播中华文化结下不解之缘,并担任了日本广东同乡会副会长。

    朱铭江觉得,念祖爱乡,对日本华侨有特别重要的意义。“从外表、语言上看,我们跟当地人没什么区别,区别就是我们仍保留了中国人的风俗习惯,如清明祭祖,中秋吃月饼,春节贴对联,等等。总之,不忘自己是中国人。”朱铭江说。

    朱铭江的工作也跟传承中华文化有关,他服务的“聘珍楼”是家中菜连锁店,博大精深的饮食文化吸引了很多日本人。店里很多工作人员来自广东、香港,“他们有创新精神,团结、讲义气,是很典型的广东华侨”。朱铭江觉得,粤侨精神是对广东华侨内涵的高度概括。

    奥地利中国经济文化交流协会秘书长谭耀宏

    以侨为桥,促进中外交流

    “华侨重要的是要大胆走出唐人街,发挥对居住国和祖国都比较熟悉的优势,与当地主流社会多沟通,促进祖国和居住国的交流合作,实现共同发展。”谭耀宏在会上的发言引起了与会者的共鸣。

    奥地利华人并不多,在800万的人口中只占3万。谭耀宏本着以上的理念,推动奥中经济文化交流协会于2000年成立,为促进奥粤在教育和经济领域的交流合作做了大量工作。

    从 2002年起,他多次组织广东职业技术学校的老师到奥地利的职业学校参加培训,同时组织奥地利的专家、教师到广东的职业技术学校进行教学交流。不仅如此,在他们的努力下,该国政府与中国开展了在职业教育领域最大的合作项目,争取奥地利1800万欧元贷款为广东省8所职业学校和职业培训中心提供教育设备和师资培训,使广东省的职业教育得到了跨越式发展。

    2012年,奥中协会协助国内的上市企业成功收购了奥地利的电机技术制造公司,是国内企业在奥地利的最大并购。

    “我几十年生活在外国,对奥地利和中国的国情都比较了解,可以发挥这个优势为祖国做更多的实事。我们会努力向当地主流社会和当地的居民树立中国人的正面形象。”谭耀宏说。

    ■链接

    广东接收侨捐逾480亿元

    慈善盛典致敬粤侨贡献

    改革开放以来,广大海外侨胞、港澳同胞热心支持我省各项慈善公益事业,在我省捐赠款物超过人民币480亿元,占全国侨捐总数约六成。据不完全统计,全省接受华侨、港澳同胞捐赠1000万元以上的镇(街道)共有248个,受赠额1亿元以上的镇(街道)29个。华侨捐赠兴办公益项目3.2万宗,捐建教育、卫生、体育、基础设施、扶贫济困等项目逾2.4万个,建立各类公益基金近3000个。其中兴建扩建学校近2万间,兴建扩建医院2000多间,占全省医疗机构总数的1/8;捐建桥梁近4000座,修筑公路近2万公里;新建图书馆、文化宫600多间,敬老院、幼儿园2000多间,侨联大厦、侨胞之家1100多间。

    为表彰和弘扬粤侨精神,从2008年开始,省侨办联手广东南方电视台主办“南方·华人慈善盛典”,今年将举办第六届,通过慈善盛典这一平台,向粤侨致敬。6年来,我省每年接收华侨捐赠均超过10亿元。

    本版撰文:林亚茗 沈卫红 摄影:赖宁山