广东民族发展概况

时间 2009/9/17 14:30  [关闭窗口]

  广东是一个56个民族成份齐全的省份。至2006年底,少数民族人口174万人,占全省总人口的1.84%。世居少数民族有瑶族、壮族、回族、满族、畲族。据2000年全国第五次人口普查统计,省内壮、瑶、土家、苗、侗等5个民族人口占全省少数民族总人口的86%;而保安、德昂、珞巴、裕固、塔塔尔5个民族人口较少。
  全省少数民族户籍人口60多万,来自外省区在粤常住的少数民族流动人口110多万。少数民族户籍人口中,20多万分布在连南瑶族自治县、连山壮族瑶族自治县、乳源瑶族自治县3个自治县和连州市三水、瑶安瑶族乡、阳山县秤架瑶族乡、始兴县深渡水瑶族乡、怀集县下帅壮族瑶族乡、龙门县蓝田瑶族乡、东源县漳溪畲族乡等7个民族乡,10多万分布在城市,30多万散居在50多个县(县级市)380多个村委会。少数民族流动人口主要分布在广州、深圳、佛山、惠州、东莞、中山、江门等珠江三角洲地区。

  早在先秦时期,广东境内就生活着南越、西瓯、骆越、闽越等族群居民,史称“百越”。秦统一全国后,中原军民陆续南迁入粤,其中有将领、士卒、商贾、赘婿和谪徒罪人及平民百姓。西汉初年,中原文化开始全面浸润五岭地区,部分越人外迁,或融入另一个族体,或蜕化为另一个新的族群,如俚、僚等。
  汉朝末年,由北方迁入的中原人与岭南越人相交融逐渐成广府、潮汕、客家等3个民系的雏型,均为汉民族分支。至南北朝后期,史称“莫徭”的部分先民由湘入粤,于粤北生息,成为瑶族先民主体。另一支与莫徭有渊源关系的族群由湘入粤后,往东迁徙繁衍,形成畲族先民的主体。
  唐代,广州已成为中国对外通商的口岸之一,大食和波斯信仰伊斯兰教的商人和宣教人员经海上丝绸之路来到广州,部分常住定居,成为广东回族先民的组成部分。至明代及清初,中央王朝又陆续征调华东、华北和东北等地信仰伊斯兰教的军官士卒,驻粤留居广州,形成广东回族主体。在这一时期,西北等地同一宗教信仰的商人和宗教职业者也先后陆续来粤,共同凝聚成回族群体。
  元末,桂北山区有部分壮族移入粤北,至明代中叶中央王朝又从广西征“兵”来粤执行防务。回师之时,有少数留居粤北连山等地,为广东壮族的主体部分。
  明正德年间,今越南涂山等地的部分越族人陆续北迁至广东防城的沥尾、巫头、山心等3个岛屿定居,从事渔业(于1958年改称京族)。明鼓靖至万历年间,中央王朝又从广西抽调一批士兵到海南岛驻防,此后落籍海南,称苗族。
  满族是清代乾隆时从京津两地抽调到粤驻防的满洲八旗1500名将士及其所携眷属的后裔。辛亥革命时,在革命党人策动下,驻粤八旗军官兵率先脱离清王朝统治,促使广东“和平易帜”,满洲八旗由军转民,落籍广州,成为广东多民族大家庭中的又一成员。
  1949年9月广东解放时,世居广东的少数民族有黎、苗、瑶、壮、回、满、畲、京共8个。建国后,广东省行政区域有所变动,省内各少数民族成员亦随之有所变动。至1988年4月,世居广东的各少数民族有瑶、壮、回、满、畲共5个。
  依据民族区域自治法,我省在少数民族聚居的地方建立了民族自治区域 ,总计有连南瑶族自治县、连山壮族瑶族自治县、乳源瑶族自治县,同时还建立了怀集县下帅壮族瑶族乡 、连州市三水瑶族乡、瑶安瑶族乡、阳山县称架瑶族乡、始兴县深渡水瑶族乡、龙门县蓝田瑶族乡、东源县漳溪畲族乡。  (资料来源:广东民族宗教网)