牛仔树

时间 2009/9/17 14:47  [关闭窗口]

  很久以前,有一位满族老大爷,他有两个儿子。大儿子娶了媳妇,他们一家以耕种为生。有一天,大爷生病了,病情一天比一天重,他自知不会好了,就把两个儿子叫到床前,嘱咐说:“我不中用了,只有一间房子和一头牛留给你们,你们要好好生活。”说完就死了。

  大大爷死了不久,嫂子就跟丈夫说:“咱们跟兄弟分家吧!我们要房子,牛分给弟弟。”哥哥说:“牛分给弟弟,咱们用什么来耕地呢?”嫂子说:“我们可以向兄弟借用。”就这样他们夫妻向弟弟提出了分家,弟弟分得一头牛,而没有房住,只好在田边的空地上搭了一间草房住下了。

  弟弟与牛相依为命,每天清早把牛牵到坡上吃青草,让牛吃得饱饱的。晚上还用干草铺好牛窝,让牛睡得好好的。在他的精心照料下,牛长得又肥又壮。

  第二年春天来了,哥哥来向弟弟借牛耕田,弟弟马上将牛交给他。可是哥嫂心地不好,他们用牛又鞭又打,累了又不让它歇歇。结果三天就把牛累死了。哥嫂把牛放在房外的干草堆里。过了几天弟弟来向哥哥要牛,哥哥说:“牛死了,放在房外边草堆里。你自己去看看吧”。

  弟弟看见牛累死了,非常伤心,只好把牛背回家去。在院子里刨了一个坑,把牛埋了,第二天清早在埋牛的地方,长出一棵枣树。弟弟每天都去浇水、施肥。到了夏天,树上长满肥大的枣子。有一天,天气非常闷热,弟弟在树下乘凉,用手去摇着枣子树。一边摇一边唱起歌来:“摇摇树,乘风凉,掉个枣子尝一尝。”刚唱完,一个枣子就掉到他嘴里。又甜又香真好吃,三个枣子就吃饱了。从此弟弟就不再挨饿啦!而且身体越来越强壮。哥哥觉得很奇怪,就问弟弟,弟弟是个老实人,将前因后果告诉哥哥,哥哥就学弟弟的模样,摇着枣子树唱起了歌:“摇摇树,乘风凉,掉个枣子尝一尝。”歌还未唱完,叭的一声,一大块东西掉到他嘴里,嚼一嚼,有一股臭味难闻极了,吐出来一看,原来是一泡大牛屎。哥哥受到惩罚,从此以后再也不敢欺负弟弟了。