包饽饽的传说

时间 2009/9/17 14:47  [关闭窗口]

  “饽饽”原是一种面制食品的总称,而在广州满族人,却把饺子称作饽饽。在每年的春节,或是喜庆日子及亲人远行时都包饽饽,在结婚时喜欢包子孙饽饽。子孙饽饽是在一只饽饽内,包着12只小饽饽。为什么广州满族人这样喜欢包饽饽?据说包饽饽是一种团结胜利的象征,亦是祝远行早日平安归来之意。

  满族老人讲,很久很久以前,在东北老家挨近长白山麓的一个村庄,时常有老虎出没。一天,有几只老虎进村觅食,当时,大家正在田里做工,见状有点害怕,但青年占巴图鲁,是个很有胆识的人,他平日勤劳勇敢、尊老爱幼,各人都很称赞他。这时,他叫大家不要怕,立即取箭射中老虎,再一箭,将老虎射死。但还有两只老虎跟在后面,占巴图鲁很镇静讲:“大家团结起来,一齐放箭吧!”,一时箭如雨下,结果,将老虎全射死了,从此消除了虎患。于是,全村都包饽饽来庆贺,恰巧这天是农历年三十晚,一直欢庆到年初一。后来,每年除夕,都包饽饽来庆贺这团结胜利的日子。满族领袖努尔哈赤称王,第一次打了胜仗回来,在京城庆功,亦包饽饽赏给下属,意思是祝贺胜利。后来,逐渐扩展到凡有喜庆、节日,都包饽饽。