祖宗袋的故事

时间 2009/9/17 14:48  [关闭窗口]

  过去在广州满族的家庭里常见在大厅西边墙上挂着一个用黄色或红色布做的布袋,满族人称为“祖宗袋”。

  到了每年除夕即年三十晚的时候,吃完团年饭后,全家人都要回家向长辈辞岁,祝长辈们健康长寿。在向长辈叩拜之前,首先要向“祖宗袋”叩拜。为什么对“祖宗袋”这样尊重呢?

  原来讲起来是有趣的故事。满族人原本居住在东北黑龙江地区,后迁移到长白山一带,故有“白山黑水”之称。广州满族人的祖先(称为“落广祖”)在东北老家时,曾经遇了坏人的欺压,后来得到一位名叫“阿妮妈”的好心老人家的帮助,制服了这帮坏蛋,解救了受欺压的满族群众。这位“阿妮妈”住在长白山的,为人心地善良,聪明能干,并且有很好的武艺,爱打抱不平,满族人尊称她为“佛德妈妈”,表示尊重之意。后来当满族人离开东北老家到关内的时候,为了感谢这位老人并记住这位正义的老妈妈的恩典,大家都向这位老人家辞行,而“阿妮妈”让大家取一件物品作为纪念,于是比照在家乡“祖宗盒”做法,把先人的一点遗物连同“阿妮妈”的纪念物一起装着,但由老家到广州路途太远,携带起来远隔数千里亦不方便,因此就将它改成用一个布袋装着,就成为所说的“祖宗袋”了。每年除夕向祖宗袋叩拜,也就象征着纪念这位满族恩人“阿妮妈”。