广东省纪委新设7家派驻纪检组正式成立

时间 2015/12/30 15:12  [关闭窗口]

   

      8月28日,省纪委召开新设派驻机构成立大会,宣布派驻省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人大机关、省府办公厅、省政协机关等7家纪检组正式成立,并向新设的7家派驻纪检组授牌。省委常委、省纪委书记黄先耀出席会议并讲话。

    黄先耀指出,党的十八大以来,广东党风廉政建设和反腐败工作在中央纪委和省委的坚强领导下,取得了明显成效。但必须清醒看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,省直机关在全省工作大局中处于重要地位,权力集中,从信访、巡视、审计和查案发现的情况看,反腐败斗争形势更加严峻复杂。党的十八大以来,省纪委直接查处了92名省直部门的干部,其中厅级干部76人、处级干部16人,有的单位还出现了系统性、塌方式腐败和前腐后继等严重问题。这些情况充分表明,推进派驻机构全覆盖,填补监督“空白”,非常必要、非常及时。

    7家新设派驻纪检组的成立,标志着省直部门派驻机构全覆盖工作进入了一个新的阶段。黄先耀强调,各派驻纪检组要按照省委《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》要求,找准定位,发挥“驻”的优势和“派”的权威,正确处理好派驻机构与省纪委、驻在部门领导班子、驻在部门机关纪委、省直纪工委、归口监督部门的关系,切实履行好六个职责,理直气壮开展监督。要克服主业淡化、责任虚化、能力弱化、工作空心化等弊端,密切关注重点人、重点事、重点风险点和苗头性、倾向性问题,做到瞪大眼睛发现问题,心无旁骛履行职责。纪检组长要一心一意履行监督职责,不分管其他业务。派驻机构要聚焦主责主业,专司监督执纪问责,不再承担驻在部门党风廉政建设的日常工作。要坚持把纪律和规矩挺在前沿,抓早抓小,动辄则咎,惩前毖后,治病救人,处理极少数,警示教育大多数。

    黄先耀强调,派驻机构要切实加强自身建设,坚持对党忠诚,增强政治定力。在任何情况下都必须坚守对党忠诚的底线,时时处处按照《党章》的标准做人做事,坚决维护党纪国法的尊严和权威。要坚持勤勉实干,增强担当能力。新设派驻纪检组进驻后要深入调查研究,抓紧熟悉情况,尽快进入角色,真正承担起监督执纪问责的职责。要坚持自身干净,增强执纪勇气。纪检组长要以身作则、率先垂范,履行好“一岗双责”,对队伍中出现的苗头性、倾向性问题绝不能姑息,对“害群之马”坚决清除。省纪委要加大对各派驻机构工作的指导、监督和考核力度,对不敢监督、不善监督,驻在部门又出现重大腐败案件,甚至大面积、系统性腐败问题的,省纪委将严肃问责。

省纪委监察厅领导班子成员,省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人大机关、省政府办公厅、省政协机关、省编办负责同志,以及省纪委机关各室(厅、部)负责人、派驻机构副处级以上干部参加了会议。

(南粤清风网)