省纪委召开部分派驻机构负责人座谈会

时间 2015/12/30 15:19  [关闭窗口]

 省委常委、省纪委书记黄先耀出席并讲话

 

      省纪委召开部分派驻机构负责人座谈会,省委常委、省纪委书记黄先耀强调要认真贯彻落实中央和省委关于加强派驻机构建设的精神,推动省直部门党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

省纪委召开部分派驻机构负责人座谈会

     9月29日下午,省纪委召开部分派驻机构负责人座谈会。省委常委、省纪委书记黄先耀同志出席会议并讲话。省纪委副书记陈伟东、王衍诗、陈波,派驻省委办公厅纪检组等10个派驻机构负责人,委厅有关室(厅、部)负责人参加座谈会。

    派驻省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人大机关、省政府办公厅、省政协机关等7家新设纪检组负责人,及最近新到任的省教育纪工委、派驻省林业厅、省工商局纪检组负责人汇报了近期工作进展情况。 

    黄先耀同志认真听取了大家的汇报,充分肯定了10家派驻机构所做的工作,指出了存在的不足,强调要认真贯彻落实中央和省委关于加强派驻机构建设的精神,推动省直部门党风廉政建设和反腐败工作的深入开展:一是要进一步完善新设7家派驻机构办公条件。根据派驻机构后勤保障由驻在部门负责的规定,要协调解决好派驻机构办公用房、办公设备、工作力量、车辆交通、文件报刊阅读和纪检专网连接等6个方面问题。二是要尽快进入工作角色。适应新形势新岗位的需要,新设纪检组要“认人认门”,尽快熟悉驻在部门人员及机构情况;要调研走访,深入了解驻在部门主要业务、权力运行及廉政风险点;要梳理收集积存问题线索,做好信访件的交接,按照规定进行处置,防止线索遗失;要主动找人谈话,听取工作建议,发现问题线索,不能走马观花、蜻蜓点水、坐等线索上门;要设立举报信箱、邮箱,畅通信访举报渠道。三是要努力提高履职水平。要积极推进派驻机构全覆盖,保证监督不留死角;要开展派驻机构规范化建设,提高履职保障水平;要深化“三转”要求,建立派驻、巡察、办案“三位一体”工作机制,做到“派驻一个点、监督一条线、巡察和办案辐射一个面”;要强化能力建设,增强监督执纪问责水平。四是要切实加强自身建设。要敢字当头,派驻机构干部尤其是纪检组长要敢担责任、勇于监督,不怕得罪人;要发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,抓早抓小,动辄则咎,惩前毖后,治病救人,处理极少数,警示教育大多数;要围绕《党章》,突出重点,盯住驻在部门班子成员、中层干部和重点岗位上的干部,开展监督执纪问责;要努力做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,纪检组长要以身作则、率先垂范,履行好“一岗双责”,对队伍中出现的苗头性、倾向性问题绝不能姑息迁就。

(南粤清风网)