广东细化主体责任强化责任追究

时间 2015/12/30 16:10  [关闭窗口]

  “珠海市探索建立主体责任评估系统,突出日常监督和预警;惠州市依托信息系统在线自动测评,并引入社会评价机制。”记者10月10日从广东省委了解到,根据日前省委下发的《关于细化党风廉政建设主体责任强化责任追究的通知》,各地已开展了一系列工作。

  据了解,该《通知》是继去年底广东省委颁布《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》后,对落实主体责任具体事项、责任追究运行规则作出的进一步明确与细化。

  权力意味着责任,责任就要担当。《通知》按照权责对等的原则,将主体责任按党委(党组)领导班子责任、党委(党组)书记责任、领导班子成员责任划分,并细化为15个方面60项具体责任事项。如,在领导班子责任方面,要求“坚持推进制度改革和创新,特别是推进和加强国有企业、国有土地出让和管理、政府投资工程建设等领域监管制度的改革和完善,积极从源头上防治腐败”;在党委(党组)书记责任方面,要求“坚持按时填报个人有关事项报告,及时报告个人‘八小时以外’重大问题和重要事项,督促班子成员执行个人有关事项报告制度以及‘八小时以外’活动重大问题和重要事项报告制度”;在领导班子成员责任方面,要求“坚持加强对分管干部的日常监督,及时整改存在的问题,注意解决苗头性、倾向性问题”。

  《通知》要求,各级党委(党组)要加强对责任追究工作的统一领导。对于事实清楚、不需要调查核实的,由党委(党组)直接追究责任;需要调查核实的,由纪检监察机关和组织部门按职责分工调查并提出责任追究意见。实行党风廉政建设责任制约谈制度,党委(党组)主要负责人分期分批约谈领导班子成员和下级党委(党组)主要负责人;对于“两个责任”落实不到位、问题反映较多或民主测评满意度较低的,纪委(纪检组)主要负责人要重点约谈相关责任人,以问题整改倒逼责任落实。

(《中国纪检监察报》2015.10.12)