让我们像焦裕禄那样修身为官做事

时间 2015/12/31 10:03  [关闭窗口]

 李家瑞

县委书记的好榜样焦裕禄的感人事迹,50年来广为传颂,令人起敬,在人民心中铸就了一座永恒的丰碑。焦裕禄精神50年来穿越时空,历久弥新,已成为我们最可宝贵的精神财富。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。最近,我有幸第一次来到焦裕禄精神发祥地——河南兰考,在焦裕禄干部学院参加广东省纪委第三期“学习焦裕禄精神,践行‘三严三实”培训,亲身追寻焦裕禄的光辉足迹,真诚感悟焦裕禄的奋斗精神,深受感动,倍受教育,受益匪浅。这次培训,把现场体验教学和课程教学大都安排在焦裕禄工作生活过的场景中进行,让我们感受追溯焦裕禄当年带领兰考人民治理“三害”的战斗生活,从中领悟焦裕禄精神的精髓实质。我们从在课堂上聆听“学习焦裕禄精神、践行‘三严三实”讲授、观看“我眼中的焦裕禄”专题访谈片和“永久的记忆”面对面访谈的课堂教学,到身临“焦裕禄同志纪念馆”、“黄河的见证”、“张庄的启示”、“焦桐的故事”的现场教学,从一个个感人故事、一张张图片、一件件实物、一位位焦裕禄事迹亲历者的口述中,让我们感受到焦裕禄忠诚于党、亲民爱民、艰苦奋斗、敢于担当、无私奉献的优秀品格和公仆情怀,进一步加深对焦裕禄精神的理解和认识,更加坚守共产党人的精神追求。我深深地体会到焦裕禄精神50年来能够历久弥新的本质原因,是以信仰为支撑,是以严字当头,实字笃行,“心中装着群众,唯独没有自己”。焦裕禄全心全意为人民服务,求真务实,克己奉公,即使躺在病床上,仍然心系兰考治理“三害”情况。焦裕禄是践行“三严三实”的先行者和典范。

“丹青难写是精神”,精神是弥足珍贵的。一个人无精神不立,一个党无精神不强,都需要时时补足“精神之钙”。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”是新时期党中央对党员干部提出的新要求,明确了党员干部修身、为官、做事之道,回应了人民群众的深度关切,也是传承弘扬焦裕禄精神的现实呼唤。我们作为党的纪检干部,应当像焦裕禄那样修身为官做事,践行好“三严三实”。

第一,修身保持本色,做信念坚定的纪检干部。焦裕禄精神的显著特点就是注重党性修养,绝对忠诚于党,坚持修身正己、保持共产党员本色。纪检监察工作的职责是监督执纪问责,我们肩负着维护党的纪律、保持党的纯洁性的重要使命。在当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的新常态下,我们要像焦裕禄那样锻造听党指挥的品格作风,培养为党献身的思想境界,忠于党的信仰,忠于党的事业,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制各种不良社会风气,任何时候都与党同心同德,落实好党风廉政建设和反腐败斗争的监督责任。

第二,为官重在作为,做执纪为民的纪检干部焦裕禄曾对兰考县班子领导说:“咱们是群众的带路人,现在群众都看着我们,越在困难的时候,领导干部越要挺身而出。”体现了他勤政为民,心系群众,为党和人民事业鞠躬尽瘁,死而后已的奉献精神和公仆情怀。这是焦裕禄深受人民群众拥护爱戴的根本原因,也是焦裕禄精神的核心所在。在执纪监督工作中,我们要像焦裕禄那样,树立“根在为民”的思想,坚决维护人民群众的根本利益,时刻铭记我们的权力是人民赋予的,要对人民负责,权为民所用;时刻明白为官重在有为,要有官品,规规矩矩为官,公公正正为官,坦坦荡荡为官,秉公执纪,不谋私利,自觉做为民务实清廉的表率。

第三,干事彰显担当,做敢于担当的纪检干部习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当就能干多大事业。”敢于担当是党性强的表现,也是我们纪检干部应有的品格。我们学习焦裕禄精神,就要学习他那种“敢教日月换新天,在困难面前逞英豪”的大无畏精神,学习他不怕困难,不惧风险,艰苦创业,为人民利益敢于负责的担当精神。焦裕禄敢于说“出了问题,我负责!”体现了他敢抓敢管,敢作敢为,敢担责任。纪检监察工作既是监督人、惩处人、教育人的工作,也是容易得罪人的工作,没有一点担当精神是做不好的。权力就是责任,责任就要担当。我们要像焦裕禄那样矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,面对不正之风敢于说不,惩治腐败敢于亮剑,激浊扬清、惩恶扬善,坚决与消极腐败现象作斗争。

第四,履职坚守清廉,做清正廉洁的纪检干部为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。“艰苦朴素、廉洁奉公,任何时候都不搞特殊化”,是焦裕禄一生恪守的道德情操,也是我们党员干部应有的道德情操。我们纪检监察干部作为党纪政纪的执行者和维护者,个人干净是做人做事的一条底线,任何时候都不能违反。我们要像焦裕禄那样严于律己,廉洁奉公,以身作则,不占公家便宜,不搞特殊化。在正常的社会交往和工作生活中,要有原则,讲规矩,耐得住清贫,经得住诱惑,顶得住歪风,管得住小节,以清正廉洁、干净做事的良好形象取信于民。

(作者系广东省纪委派驻省委统战部纪检组组长)