严以律己,自觉把纪律和规矩挺在前沿

时间 2015/12/31 10:05  [关闭窗口]

    李家瑞

    严以律己,要把党的纪律和规矩挺在前沿作为自己谋事、创业、做人的准则“把纪律和规矩挺在前沿”,是党中央纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争作出的战略决策,它释放了从严治党的信号。我认为,作为一名党员不仅要严守法律的底线,模范遵守国家的法律,更要恪守党的纪律和规矩。本人作为党的一名纪检监察干部,更要把纪律和规矩挺在前沿,奋勇当先,自觉做严以律己的表率

    第一,把纪律和规矩挺在前沿自觉做信仰纪律的表率党规党纪保证着党的理想信念宗旨,是全体党员的底线,也是我们每一个党员的行为准则。“胜人者有力,自胜者强”。纪检监察干部作为执纪者首先要信仰纪律,自觉做政治上的“明白人”,正确认识责任和担当,做到“心中有党”、“心中有纪”在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面,自己要明白哪些事不能做,哪些话不能说哪些要请示,哪些要报告,哪些要坚决贯彻执行,哪些要坚决抵制决不能因为自己是监督者而放松要求,探照灯只照别人,自己却“灯下黑”从我省今年上半年立案查处的49名纪检监察干部违纪违法案件来看,有的法纪观念淡薄,执纪违纪,知法犯法,有的滥用权力,以案谋私,办人情案、关系案、金钱案等等,值得我们深刻反思和警醒。执纪者违纪现象的发生,其根源在于没有树立党规党纪意识,缺乏对纪律的信仰,把自己凌驾于纪律和规矩之上。党的纪律和规矩,既是监督执纪问责的依据,又是谋事创业做人的底线,只有内化于心,外化于行,让纪律和规矩成为自己的信仰,纪检监察干部才能不断获得自信从容,踩着不变的步伐去履行职责,真正承担起监督执纪问责的重任

    第二,把纪律和规矩挺在前沿自觉做遵守纪律的标杆。“执纪者必先守纪,律人者必先自律。把纪律和规矩挺在前沿必须保持政治定力,以纪律为明镜,既要勇于监督别人,又要强化自我监督。省纪委书记黄先耀同志多次强调纪检监察机关不是“廉洁保险箱”,纪检监察干部没有天然的“腐败免疫力”的确,面对拒腐防变的考验,没有哪个人有天然免疫力。尤其是领导干部,容易成为拉拢腐蚀和“围猎”的对象,更需要廉洁自律,慎独慎微,筑起抵御诱惑的坚强防线。我们纪检监察干部肩负着维护党纪的神圣职责,更应率先垂范,维护党纪尊严。要求别人做到的,自己要首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。在纪律面前经得起考验,耐得住寂寞无怨无悔,坚韧执著干净是为官做人的底线,更是纪检监察干部的立身之本。离开干净,就丧失了做纪检监察干部的资格。纪检监察干部作为党纪政纪的执行者和维护者,只有自身正、自身净、自身硬,能挺起腰杆、理直气壮地监督别人。本人作为纪检组组长,更严于律己,牢牢守住底线“三严三实”专题教育作为自我净化、自我提高的新起点,管好权、用好权。最近,广东省下发关于加强党员领导干部“八小时以外”监督管理的意见,重点监督党员领导干部社交圈、生活圈、休闲圈,这也是全面推进从严治党、加强党员领导干部作风建设的有力举措,本人必须自觉遵守执行,自觉接受监督,努力做到“四个有戒”,即:做人有戒,坚决守住党纪、法规、道德底线,始终保持一名党员的人格操守;交友有戒,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到交往有原则、有底线、有规矩;小节有戒,在工作和生活细节上严于律己,守住小节;生活有戒,正确对待利益得失,保持平常心态,无论何时、何处、何事,都严格要求自己,干干净净干事,实实在在做人。

    第三,把纪律和规矩挺在前沿自觉做守护纪律的卫士。习近平总书记强调“政治生态也要山清水秀”。营造廉洁从政的良好环境是党风廉政建设和反腐败工作的根本目标。省委统战部是省委的重要工作部门,承担着巩固和发展最广泛爱国统一战线的任务,地位和作用十分重要。而监督工作与原来驻在省商务厅有很多不同,这里监督的对象新、面广、线长、点多,任务重。本人作为省纪委新设的派驻省委统战部纪检组组长,深感使命光荣,更感责任重大,必须始终把加强自身建设作为加强监督执纪问责的基础性工作来抓,加强学习调研,尽快熟悉情况,明确工作定位,健全工作制度,为各项工作顺利开展提供保证。当前的重点是按照中央纪委、省纪委的部署和要求,把纪律挺在前沿,要以严和实的作风,聚焦监督执纪问责主业,更好地发挥派驻纪检组的作用。要转变执纪方式,牢固树立“查办案件是政绩,纠正小错也是政绩”的观念,不论“大事”还是“小事”,都要用心用力,敢抓善管。要抓早抓小抓苗头,发现问题早打招呼早提醒,把问题解决在萌芽状态。要加强纪律审查,注重把违反政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律、生活纪律等行为作为纪律审查的重点,对违规违纪行为发现一起查处一起,坚决维护党纪的严肃性和权威性,使党员干部受到警醒、警示、警戒。同时要深入整治“四风”,努力构建改进作风的长效机制,不断铲除滋生腐败的土壤,持续释放正风肃纪的强烈信号,把党要管党、从严治党的要求落到实处,为做好新形势下我省统战工作提供强有力的纪律保障。

(作者系广东省纪委派驻省委统战部纪检组组长)