牢记派驻使命    全力履职尽责

时间 2015/12/31 10:14  [关闭窗口]

 李家瑞

派驻机构的使命就是聚焦党内监督、强化监督执纪问责。最近广东省纪委新设七家派驻机构,是我省深化党的纪律检查体制改革、实现派驻机构全覆盖的重要举措。本人作为省纪委新设的派驻省委统战部纪检组组长,深感使命光荣,责任重大,必须不辱使命,全力以赴,履职尽责,把省委、省纪委的要求落到实处。

第一,提高站位,明确履职责任。省委统战部是省委的重要工作部门,承担着巩固和发展最广泛爱国统一战线的任务,地位和作用十分重要。省纪委向省委统战部派驻纪检组,这在历史上是首次,有着重要的政治和历史意义。作为一名新设派驻纪检组组长,承载着省委、省纪委的信任和重托,要牢固树立派驻意识,提高思想认识,明确工作定位,履行好派驻职能,团结带领纪检组的同志,开好局、起好步,以强烈的政治责任感和使命感把党章赋予的监督执纪问责重任扛起来,不辜负组织的期望和信任。

第二,找准定位,尽快进入角色。组织的要求,领导的重托,同志们的期盼,决定了我们必须找准定位,履行好职责。从现在开始,我们就要尽快适应新角色,结合实际做好谋划,落实派驻机构有关工作,抓紧学习了解和熟悉省委统战部和各归口监督单位的业务、职权、干部等情况,密切关注重点事、重点人、风险点和苗头性、倾向性问题,积极发挥派驻的优势,明确该干什么不该干什么,既督促驻在部门落实党风廉政建设主体责任,又履行监督责任,围绕省委统战部的中心工作,落实“三转”要求,守住职责定位,坚持把纪律和规矩挺在前沿,主动把纪检组的工作融入统战工作中去,强化监督执纪问责,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。

第三,监督到位,健全工作制度。一直以来,省委统战部领导班子高度重视党风廉政建设工作,抓得细、抓得实,为派驻纪检组开展工作提供了良好的基础。当前重要的是抓紧建立履职监督的工作机制,落实省委《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》精神,按照省纪委黄先耀书记在新设派驻机构成立大会上的讲话要求,抓紧熟悉情况,研究制定落实“两个责任”、纪检组履行监督职责、归口监督单位工作联系机制等一系列工作制度机制,把纪检组的工作纳入制度化、规范化的轨道,依规依法执纪,做到监督到位,不越位、不缺位,以监督执纪问责的实际成效促进主体责任的全面落实,为做好新形势下我省统战工作提供强有力的纪律保障。

第四,坚守岗位,保持自身干净。打铁还需自身硬。我作为纪检组组长,一定要树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,充分认识全面派驻的重要意义,牢记职责使命,积极发挥工作主动性和自觉性,自觉践行“三严三实”,坚决反对“四风”,以身作则,当好廉洁自律的表率。派驻纪检组的作风和形象决定履职的成效。我将按照忠诚、干净、担当的标准管好纪检组的干部,带好队伍,始终保持清醒头脑,自觉接受监督,做一个“对党忠诚、个人干净、勇于担当”的政治上的明白人、老实人,切实担负起促进全面从严治党的责任。

派驻纪检组要做好工作,离不开省委统战部和各归口单位的支持和配合,我们将与驻在部门党组和机关纪委密切协作,落实好“两个责任”,共同推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的成绩。
 (摘自广东省纪委派驻省委统战部纪检组组长李家瑞在派驻纪检组进驻见面会上的讲话)