坚持严以用权     坚守责任担当

时间 2015/12/31 10:23  [关闭窗口]

 李家瑞

习近平总书记多次强调,党员干部要“对党忠诚、个人干净、勇于担当”。这三句话体现了“三严三实”的境界和追求,也是对党员干部最根本的纪律要求。担当是对党忠诚的具体体现,也是做好本职工作、勇于承担责任的体现,同时也是严以用权、严格执纪的体现。本人作为纪检监察干部,在坚持严以用权、坚守责任担当上,更要自觉做好表率。

第一,坚持秉公执纪,树立正确的权力观。坚持严以用权,前提是要正确看待权力。我们党代表最广大人民的根本利益,我们领导干部手中的权力既来自于人民,又植根于人民。作为一名党员领导干部,不论处于什么位置、担任什么职务,都要牢记手中的权力来自人民,要把严以用权、秉公用权的信念贯彻落实到价值追求中,对权力始终心存敬畏,坚守从政为官的底线,真正做到事事出于公心、时时用权为民。反观被查处的周永康、徐才厚和我省的朱明国、万庆良等一些人,就是在对待权力上出现了重大偏差,把权力当作谋取私利的工具,大搞权力寻租、权钱交易,从而走上违纪违法犯罪的道路。派驻纪检组结合归口监督单位的实际,要督促重点检查和防范党员干部在选人用人上以权谋私、利用工作之便谋利益、与工作对象拉关系、搞感情投资等问题。本人作为派驻纪检组组长,要牢固树立正确的权力观,坚定忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,牢记宗旨,执纪为民,履行好派驻职责,自觉真正做到为人民掌好权、用好权,坚决维护人民群众根本利益。

第二,坚持严格执纪,依纪依规履职监督。坚持严以用权,从本质上讲就是要严格按法律、按规定行使权力,任何时候都不能搞特权、不以权谋私。严格执纪,就是要严格遵守纪律,坚决维护纪律,也是我们每一位党员应尽的义务。最近,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,对党员领导干部遵守党的纪律提出了更高更严的要求,划出了党组织和党员干部不可触碰的“底线”,体现了依规治党和以德治党相结合,体现了把纪律和规矩挺在前面。本人作为党的纪检监察干部,要严格按照党章的规定,依法依规执纪,要以新修订的《准则》和《条例》为重要依据和契机,运用好监督执纪的“四种形态”,探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。目前,我们正在抓紧制订派驻纪检组信访举报工作制度、归口监督单位工作联系制度、监督工作办法、执纪办案工作制度等一系列履行职责的制度规定,自觉把权力关进制度的笼子,真正把监督执纪问责的权力纳入制度化、规范化的轨道。

第三,坚持廉洁执纪,做遵守党纪党规的模范。坚持严以用权,就是要用党纪党规和制度严格规范、约束权力。当前一些地方的干部滥用职权的现象比较突出,权力腐败时有发生,主要是权力得不到有效监督和制约。廉洁是为官做人的底线,更是纪检监察干部的立身之本。没有廉洁,就丧失了做纪检监察干部的资格。“打铁还需自身硬”、“信任不能代替监督”。纪检监察机关承担着监督执纪问责的重要职责,自身建设更要过硬,更要强化对自身的监督。本人作为派驻纪检组组长,要严格遵守和执行政治纪律和政治规矩、组织纪律,把严以用权、廉洁执纪挺在前面,发挥表率作用,凡是要求别人做到的自己首先做到,凡是要求别人不做的自己坚决不做,带头把纪律和规矩立起来、严起来,把廉洁二字刻印在心上,做廉洁用权的“清白人”,在廉洁干净、以身作则上说到做到。同时要对派驻纪检组的干部严格教育,严格管理,带头做遵守党纪党规的模范,当好党章党纪党规的忠诚守护者和坚定捍卫者。

(作者系广东省纪委派驻省委统战部纪检组组长)