学好用好两项法规要做到“九真”

时间 2015/12/31 10:25  [关闭窗口]

 李家瑞

学好用好《准则》和《条例》两项法规,是各级党组织的政治责任,也是全体党员的终身课题,更是我们纪检监察干部的职责所在、使命所系。广东省纪委派驻省委统战部纪检组归口监督省委统战部、省委台办、省民族宗教委、省工商联、省侨联、省社会主义学院、省台联、省黄埔军校同学会、省宋庆龄基金会等9家单位。省委统战部是省委的重要工作部门,在巩固和发展最广泛爱国统一战线中,既要担负好落实两项法规的责任,更要在力行《准则》、执行《条例》,遵守党的纪律上发挥表率作用。我们派驻纪检组要努力在学、思、践、悟上下功夫、见实效,把监督执纪问责做深做细做实。对此,必须做到“九真”:真学真懂真明白、真抓真管真担当、真严真查真落实。

第一,学深悟透,做到真学真懂真明白。新修订的《准则》和《条例》坚持以德治党与依规治党相结合,是对党章规定的具体化,形成了明确而严格的标准,实现了党内法规建设的与时俱进,构建起立体式管党治党制度体系,成为全面从严治党的有力抓手。大势面前要清醒,识时务者为俊杰。我们的党员干部一定要有正确的认识,做政治上的明白人,深刻认识学习贯彻两项法规的极端重要性,对党中央从严治党的决心和目标一定要明白,把党规党纪刻印在心、落实于行。既要学习掌握两项法规条文的新内容新规定,更要学习领会贯穿其中的新精神新要求,做到学深悟透、深刻领会、准确把握,切实把两项法规内化于心、外化于行。要真正明白自己是两项法规学习贯彻的践行者,做到心存戒律、敬畏法纪,自觉严守党纪、廉洁自律。我们派驻纪检组要督促归口监督单位把两项法规列为各级领导班子、广大党员和领导干部政治理论、党规党纪、“三严三实”学习的重要内容,采取各种形式进行扎实有效的学习宣传,作为当前十分重要的工作抓紧抓好。

第二,学以致用,做到真抓真管真担当。学好用好两项法规,要真抓真管,根本在担当。《准则》和《条例》最鲜明的特色就是把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,执纪先于执法。《准则》对全体党员提出不仅要做到“四个坚持”,更要在“从政、用权、修身、齐家”四个方面有更高要求。《条例》明确了“六大纪律”,其中政治纪律是最重要、最根本的纪律。统战干部与党外人士打交道,代表着共产党员的形象,要解决好“谁影响谁”的问题,首先要做到“自身过硬”,带头遵规守纪,树立榜样标杆。我们派驻纪检组作为省纪委新设的派驻机构,必须牢记职责使命,坚守责任担当,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,把纪律和规矩挺在前面。为此,我们要重点做好三个方面的工作。一是推动责任落实。督促省委统战部等归口监督单位抓好从严治党主体责任的落实,真正使各级领导班子树立抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职,抓不好是渎职的理念,切实履行好“一岗双责”的责任。二是健全工作机制。把建立健全派驻纪检组内部工作制度和归口单位工作机制作为一项迫切任务来抓紧推进,按照省纪委的规范化建设意见要求和派驻机构职责清单,制定具体实施方案,明确职责定位,健全监督机制,建立完善归口监督单位工作联系机制、纪检监察负责人联席会议制度、纪律审查等一系列工作制度和规程,着力推进规范化建设。三是敢于发声亮剑。运用好“四种形态”,始终握牢《条例》这把戒尺,把监督的“触角”伸得更宽、更深,随时伸长耳朵、瞪大眼睛,立足抓早抓小,动辄则咎。督促归口单位严把选人用人关,尤其加强对党外人士、工商界人士政治安排的监督检查,严防在选人用人上跑官要官,以权谋私。让党规党纪成为党员干部工作生活中的带电警戒线,坚守底线,不踩红线。

第三,学在于行,做到真严真查真落实。学好用好两项法规,不能只是写在纸上、挂在墙上、说在嘴上,关键在于贯彻落实,让两项法规成为管党治党的一把戒尺,使监督执纪问责戒尺更精确而严厉,真正做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,把两项法规的各项要求和规定真正落实好。我们派驻纪检组进驻以来,以学习落实《准则》和《条例》为重要依据和契机,开展归口监督单位历史案件、问题线索大起底、大排查,认真研究分析党风廉政建设特点和存在问题,盯紧关键环节、关键部门,密切关注重点事、重点人、风险点和苗头性、倾向性问题,加强对纪律执行情况的监督检查。我们把严格问题线索处理作为监督执纪问责的重点,健全纪律审查工作机制,对瞒报个人财产情况的机关领导干部进行了诫勉谈话和纪律处理,设立信访举报信箱邮箱,在省委统战部“同心网”开辟“统战廉政之窗”,畅通信访举报渠道。我们把监督执纪问责融入到统战工作中去,针对调研了解和梳理出来的归口单位党风廉政建设存在的问题,加强对监督对象和党外干部、非公有制经济人士等人员思想、工作、生活等情况的深入了解,收集和掌握廉政情况,积极探索如何加强党外人士、非公经济人士的政治安排监督等热点难点问题,创新监督方式,着力构建不敢腐、不想腐、不能腐的有效机制,在统战系统为两项法规的贯彻实施营造良好氛围。

(作者系广东省纪委派驻省委统战部纪检组组长)