增城发现千年前畲族族图

时间 2009/9/18 08:28  [关闭窗口]

广州日报

  本报讯  增城市正果镇畲族村是广州地区唯一的少数民族村,对于该村的300多名村民来说,畲族最宝贵的东西莫过于族图。在这幅长6米、高约60厘米的古旧绢画上(左图为画卷局部,陈安摄),详细描绘了畲族的祖先——一条神犬,因为替国家破敌立功,而被招为驸马封王,在金钟内呆了6天转化为狗头人身形象,后与公主繁衍子孙直至去世的传奇故事。   

  昨天,记者在增城市档案局看到了这幅本已残破不堪、后来修复好的畲族族图。据悉,这幅拥有近千年历史的族图已经被列为国家重点保护档案,其唯一的复制本也正在全国展出。记者看到,这幅灰白色的画卷上有很多霉点,有些地方画面内容都已湮灭。整个画卷长6米,加上装裱的高度约60厘米。古旧的绢质画卷上,绘有96个鹅蛋脸、尖下巴的人物形象,包括君王、大臣、公主、山民和仪仗队兵士等,场面内容则涵盖了上朝、歌舞、出征和洞房花烛等。   

  增城市档案局局长刘少敏告诉记者,去年9月,她与工作人员到畲族村开展农村建档工作时,偶然得知了这幅畲族族图的消息。当时整个画卷已破败不堪,但画卷上的大部分内容依然清晰可辨。经过半年多的时间,专家终于将畲族族图修复成功。

    (编辑:黎家进 实习生:崔海克)