藏族风情

时间 2009/9/18 08:30  [关闭窗口]

  西藏是一个以藏族为主的地区,藏族总人口约四百万,西藏约占一半,其余部分主要分布在四川、青海、甘肃、云南等地区。 藏族有自己的宗教信仰,几乎全部信奉藏传佛教,在独特的文化背景下,形成了特有的风俗习惯,如饮食、服饰、住宅、婚丧、禁忌等。 藏族有自己的语言、文字。其语言属于汉藏语系藏缅语族藏语文。藏文共有三十个字母和四个元音。另外,还有五个反写和五个后写字母,专门用来拼写外来语。藏文的书写是自左向右横写,主要有楷书、行书、草书三种字体。 藏族是一个能歌善舞、善于享受生活的民族,这一特点凡是来过西藏的人,都能深刻感受到。   

  藏族有着有着源源流长的的历史,在长久的历史过程中,在独特的文化背景下,藏族形成了独特的风俗习惯,藏族的宗教气氛很浓厚,几乎所有的藏民都信仰佛教,在饮食、服饰、住宅、婚丧、禁忌等也都形成了一种特有的风格……   

  中国西藏的文化艺术源远流长,具有浓郁的民族和地域特色,藏传佛教文化艺术是西藏文化艺术的主体。  

  西藏文化艺术的发生、发展至今已有五千年之久,其形成与发展大致可以划分为七世纪前的史前文明、吐蕃时期的文化定型、元明时期的高度发展和清代的繁荣鼎盛四个历史阶段……