坚持全面从严治党;聚焦监督执纪问责

时间 2016/2/2 11:02  [关闭窗口]

 ——与会同志谈学习贯彻省纪委十一届五次全会工作报告精神

  

1月26日,广东省纪委十一届五次全会在广州召开。省委常委、省纪委书记黄先耀在第二次会议上代表省纪委常委会作工作报告。

刚刚过去的一年,在省委和中央纪委的坚强领导下,全省各级党组织坚定不移推进全面从严治党,广大党员干部的纪律观念和廉洁自律意识进一步增强。各级纪检监察机关充分发挥职能作用,把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督执纪问责,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,深得党心民心。

正在召开的广东省纪委十一届五次全会,明确提出了当前和今后一个时期我省党风廉政建设和反腐败工作的目标任务。

与会同志一致表示,要联系实际,融会贯通,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的神圣职责,把纪律挺在前面,把全会部署的各项任务落到实处。

不敢腐的氛围初步形成 反腐力度持续加大

党的十八大以来,广东党风廉政建设和反腐败斗争取得了重大阶段性成果。对此,与会同志感同身受。大家注意到,省委常委、省纪委书记黄先耀在作今年全会工作报告时已经明确提出,广东“不敢腐”的氛围已初步形成。

令汕头市委常委、纪委书记钟恽锷印象深刻的是,“今年的省纪委全会不护短,敢亮‘家丑’,指出了全省纪检监察干部系统内查处人员的数量,对钟世坚、邢太安等腐败分子,均点名道姓予以曝光。”

“今年报告中列出的一组组数据,是纪法分开、纪在法前的最好说明。”茂名市委常委、市纪委书记肖叶表示,2015年全省查处的地厅级干部170人,比2014年查处的地厅级干部多了75人,有力地说明了我省反腐败力度持续加大,给腐败分子形成了强大的震慑,让人民群众深受鼓舞。

省纪委派驻省委宣传部纪检组组长何慧华用“高效、正面、透明”三个词概括了2015年广东省纪检监察机关在全面从严治党工作中取得的突出成绩。她认为,在省内初步形成不敢腐的威慑力,来源于一年来广东纪检监察机关持续地转方式转职能转作风,深化党的纪律检查体制改革。比如压实“两个责任”,开展约谈、问责;推动双重领导体制的具体化、程序化、制度化;逐步实现派驻和巡视全覆盖,明确了派驻纪检组受省纪委直接领导……每一次纪律检查体制改革方面的新迈步,都为广东省党风廉政建设和反腐败斗争拓展出一条新途径。

形势依然严峻复杂 必须拿出必胜信心

广东地处改革开放和对敌斗争两个前沿,在党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果的同时,反腐败斗争形势的严峻性和复杂性更加突出。

“党中央对反腐败斗争形势的判断没有变,旗帜立场不会变,我们的目标任务就不能变。”黄先耀的这一表述,在与会同志当中引起强烈反响。

省纪委派驻省工商局纪检组组长李平认为,这几年,伴随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,始终有人认为“差不多了”“该松口气了”。全会报告中的几个“没有变”,直指党内各种“杂音”,把一些党员领导干部心中的疑虑一扫而光。“当前管党治党的任务依然十分艰巨,没有歇一口气一说,必须持续保持高压态势,必须拿出必胜信心,把思想和行动统一到省纪委的决策部署上来。”

这是一场输不起也不能输的斗争,是一场攻坚战、持久战。

现场聆听全会,第一次以省纪委派驻省委统战部纪检组组长身份参会的李家瑞备受振奋和鼓舞。“有分析、有判断、有目标、有举措,使我们对党中央和省委、省纪委在反腐败斗争上的决心有了足够自信,对反腐败斗争取得的成绩有了足够自信,对反腐败斗争带来的正能量有了足够自信,对反腐败斗争的光明前景有了足够自信。”李家瑞表示,“对派驻机构来说,贯彻落实好全会精神,以坚强决心履行好监督执纪问责职责,是当前和今后一段时期的重要政治任务。”

夯实管党治党责任 推动全面从严治党向基层延伸

治国必先治党,治党务必从严。“全会报告通篇强调一个‘严’字:从严治党、严以执纪、严以律己。从党委到纪委、从对人到对己,务必‘严’字当头!”清远市委常委、市纪委书记邓梁波表示,全会报告对于地市级纪委抓好今年的纪检监察工作,具有十分重要的指导意义,对今后工作如何抓、抓哪里都有了明确的思路、清晰的步骤。

今年的全会报告中,让与会同志印象深刻的还有一个关键词:“基层”。

“报告中特别强调了全面从严治党向基层延伸,坚决遏制基层不正之风和腐败蔓延现象,让人民群众切实感受到全面从严治党的成效。基层腐败往往损害人民群众的切身利益,损害党的形象,造成的损失难以弥补。进一步将农村党风廉政建设的责任传导到县镇,责任压到基层,这一点切中了现阶段纪检工作的要害。”江门市委常委、市纪委书记周伟万表示。

“紧扣全面从严治党这个主题,今年的全会工作报告用专门的板块来部署基层正风反腐工作,体现了省委、省纪委把全面从严治党向基层延伸的坚定决心和明确思路。”阳江市委常委、市纪委书记张健生表示。

佛山市委常委、市纪委书记黄力表示,要确立“制度先行,规矩做事”工作机制,围绕重大项目建设、土地出让、政府采购等重点领域,以及镇街“一把手”的人权、事权和财权,定规矩,划边界,明程序,立“明规则”,破“潜规则”,打通从严治党管党的“最后一公里”,以实实在在的工作成效取信于民。

动员千遍,不如问责一次。与会同志普遍认为,要综合运用提醒教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,追究主体责任和监督责任。对工作责任不落实、形式主义和弄虚作假问题要严肃问责,不断完善责任追究情况定期报告、典型问题通报曝光制度,以严格的问责倒逼责任落实。

“各级纪检监察机关特别是县区纪委和各镇街纪委要挺起纪律审查主责,下大力气解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”河源市委常委、市纪委书记胡海广表示。

创新体制机制 在激发活力上下功夫

“必须树立正确的执纪导向,努力营造鼓励创新、宽容失误、遏制腐败、干净干事的政治生态。”

“必须创新理念、敢于担当,不断激发纪律检查工作活力。”

……

“创新”,无论是在今年的中央纪委全会还是省纪委全会工作报告中都被多次提及。“全会工作报告提出要树立正确的执纪政绩观,坚定不移贯彻‘两个尊重’‘三个区分’原则,推进廉政风险防控和制度建设,探索‘廉洁示范区’建设等工作部署,对佛山开展微观制度创建、推进‘廉洁试验区’建设具有很强的指导意义。”黄力表示。下一步,佛山将探索建立网格化监督、“反腐锦囊”、防止利益冲突、干部廉情预警和“熔断”等机制,着力打造廉洁制度的“孵化器”,提升科技防腐水平。

针对统战工作的特点,派驻省委统战部纪检组则积极探索加强对民主党派、民族宗教、非公经济等党外代表人士政治安排工作的有效监督模式。“把监督执纪问责融入统战工作大局中去,探索建立政商关系新模式。”李家瑞说。

湛江市委常委、市纪委书记林惜文表示,根据中央纪委、省纪委全会的精神,下一步,湛江当紧紧围绕我省“八个方面的阶段性特征”和“七个必须”的工作要求,压实监督执纪、压实体制改革、压实作风整治、压实基层基础、压实队伍建设。

与会同志一致认为,2015年,广东纪检监察机关交上的是一份喜悦的、沉甸甸的答卷;2016年,仍然将踏着不变的步伐,全面从严治党,聚焦监督执纪问责,并向基层一线延伸。目标已经确定,号角已经吹响,唯有锐意进取,真抓实干,攻坚克难,勇于担当,为我省夺取率先全面建成小康社会决胜阶段新胜利提供坚强纪律保证。

(南粤清风网)