广州市宗教场所开展“文明敬香”活动成效显著

时间 2016/3/25 09:13  [关闭窗口]

     “一炉一香,礼敬十方,诸佛欢喜,福寿平安”,经常来广州六榕寺敬香的市民会发现有一条横幅在寺庙外悬挂。去年1月下旬开始,广州多家佛道教宗教场所开展“文明敬香”活动。
广州光孝寺、六榕寺、大佛寺、海幢寺等4大寺庙联合率先开展文明敬香试点活动。4大寺庙婉拒香客外带香烛、纸钱等敬香,与此同时,寺院主动为香客免费提供三支至6支清香,不到一年时间,这一措施已推广到广州市内各大寺庙。除了做好宣传,派出义工在门口派发免费福香外,还主动减少寺内的香炉数量,目前光孝寺只有两处场地有香炉。“文明敬香”带来的直接好处是寺庙环境改善和参观人流直线增加。今年春节期间,各大寺庙的参观人数上升了30%,而垃圾产生数量则直线下降80%。活动持续一年来,效果显著,寺庙内不再是香火缭绕,取而代之是清新干净的环境。
    文明敬香活动只是开展“干净整洁平安有序“城市环境建设工作的一个缩影。去年一年,全市各宗教团体和广州基督教青年会、女青年会以及83处宗教活动场所,发展在册义工17000多人,组成固定义工队280多支,自愿服务宗教活动场所秩序维护、环境美化、宗教服务。各大宗教场所环境和宗教活动秩序都有不同程度的改观。

 (来源:广州日报,供稿:广州市民族宗教局,编辑:省民宗委·谭丽丽)