杜青林:深入开展寺庙法制宣传教育工作切实维护社会稳定

时间 2008/9/2 08:40  [关闭窗口]

         杜青林在云南考察时强调,深入开展寺庙法制宣传教育工作切实维护社会稳定

  新华网昆明8月29日电(记者杨跃萍)全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林26日至29日在云南考察调研时强调,要深入扎实地开展寺庙法制宣传教育工作,切实维护社会稳定,实现长治久安。

  杜青林在中共云南省委有关领导陪同下,深入昆明市和迪庆藏族自治州,与各民主党派和工商联云南省负责人、当地宗教界人士和干部群众进行座谈交流,并实地考察了松赞林寺和云南佛学院迪庆分院,走访慰问藏族基层干部和农牧民群众。

  杜青林高度评价中共云南省委、省政府坚决贯彻党中央关于藏区工作的方针政策和部署,带领各族干部群众促进经济社会发展,加强藏传佛教事务管理,维护藏区社会稳定所取得的明显成效。他还对迪庆藏族自治州认真落实“稳定是第一责任”,形成各司其职、各负其责的维稳工作格局,有效开展寺庙法制宣传教育,探索创新寺庙管理模式等工作给予了充分肯定。

  杜青林指出,要坚持两手抓、两手都要硬,同步推进科学发展与维护稳定工作,在加快跨越式发展的同时深入开展反分裂斗争,切实解决影响稳定的深层次问题。加强对寺庙的依法管理,使寺庙真正成为爱国守法、管理有序、与社会相融的宗教活动场所。支持宗教界代表人士对藏传佛教教规教义作出符合时代发展要求的阐释,使藏传佛教更好地与社会主义相适应。加强基层基础工作,密切党群关系,确保基层组织和基层政权坚强有力。

  杜青林强调,要高举“维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益”的旗帜,深入扎实开展藏传佛教寺庙法制宣传教育工作,巩固、深化和发展已有成果。要建立较为完善的寺庙法制宣传教育体系,使教育成为一项经常性、基础性工作,增强教育的针对性和实效性。各级党委政府要脚踏实地深入基层、深入寺庙,办好事、办实事、解难题、送温暖,最大限度地凝聚人心、汇聚力量。要着力加强爱国力量、寺庙民主管理委员会和平安寺庙建设,使广大僧尼 “爱国、守法、持戒、利民”,自觉维护寺庙和社会稳定。