广东省佛教协会

时间 2009/9/18 08:42  [关闭窗口]

  佛教产生于公元前6~5世纪的古印度。创始人为古印度王子悉达多·乔达摩。他20岁时离家修行成道,被后世尊称“佛陀”,意为觉悟者,简称“佛”,其所传宗教因此被称为“佛教”。

  佛教在两汉之际陆路经西域、海路经广州分头传入中国,此后逐渐发展。从南北朝开始,在当时统治阶级的扶持下,汉传佛教进入兴盛时期。这一时期,佛教寺庵遍布全国各地,出家、在家修行的佛教徒数量大增,如北方的长安僧尼过万人,南方的建业(今南京)有佛寺数百座。

  隋唐时期,佛教在中国达到鼎盛时期。隋朝皇室崇信佛教,唐朝皇帝崇信道教,但对佛教等其它诸多宗教都采取宽容、保护政策,中国佛教在民间的影响逐渐扩大,成为与道教齐名的全国性宗教门派。

  藏传佛教主要流行于西藏、云南、四川、青海、新疆、甘肃、内蒙古等省、自治区,信徒主要为藏族、蒙古族、裕固族、门巴族、珞巴族、土族群众。

  南传佛教即上座部佛教主要分布于云南省的西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州、思茅地区、临沧地区、保山地区,傣族、布朗族、阿昌族、佤族的大多数群众信仰南传佛教。

  佛教传入广东时间较早。三国时期,吴五凤三年(公元256年),西域人支疆梁接到广州从事翻译佛经,是目前所知佛教传入广东的最早记载。此后印度高僧达摩由海路抵达广州锡王园寺(今光孝寺),传播禅宗教理,至六祖惠能时影响渐大,其所著《坛经》也成为中国佛教唯一被尊称为经的佛学著作。

  广东佛教分为禅宗、净土宗和密宗等多个宗派,其中信奉禅宗者最多。改革开放后,随着党的宗教政策的恢复和落实,全省开放的寺庵日益增加,截至1998年底,全省共开放佛教寺庵916处,出家僧尼3590人,佛教居士12.46万人,全省14个地级市、27个县(区)成立了佛教协会,广东佛教呈现出协调有序、稳定发展的良好局面。

  广东省佛教协会:广东省佛教协会是全省佛教徒的联合组织,1982年12月正式成立,会址设在广州光孝寺。其宗旨是:团结全省佛教徒,拥护中国共产党的领导,发扬佛教优良传统,提倡人间佛教只极进取思想,奉行“五戒”“十善”净化自己,广修“六度”“四摄”利益人群,为建设有中国特色的社会主义,振兴中华,复兴佛教,维护世界和平作贡献。第一届全省佛教代表会议于1982年12月在广州召开,参加会议代表73人,选举产生了省佛协第一届理事26人,常务理事13人,会长释云峰,副会长释惟因、释智诚。省佛协成立后,积极支持佛教徒管好佛教活动场所,开展正常的佛事活动;修复梵宇园林塔院,保护佛教文物古迹;支持创办佛学院,培养僧尼人才;广泛同海内外佛教界人士友好交往。