广东省基督教协会

时间 2009/9/18 08:46  [关闭窗口]

  中国称为基督教或耶稣教的是指16世纪欧洲宗教改革运动中脱离天主教而形成的各个新宗派,以及从这些宗教中不断分化出来的众多宗派的统称,新教与天主教、东正教并列为基督教三大派别之一。

  16世纪20年代,马丁·路德在德国发起的宗教改革运动,迅即在整个德国形成燎原之势,在瑞士,茨温利和加尔文等的改革活动,进一步扩大和加深了新教的影响。英王亨利八世出于政治的原因,由上而下推行宗教改革,组成具有独特形式的新教会,以摆脱教皇的管辖。到16世纪中叶,新教的三大主要宗派,即马丁·路德创立的路德宗、加尔文创立的归正宗和作为英国国教的安立甘宗,都已在欧洲出现,共同罗马天主教相抗衡。此后,新教有了很大的发展,18世纪以后,在三个主要宗派中不断分化出许多宗派,与此同时,神学思想也在不断发展。

  新教于19世纪初传入中国,1807年,英国伦敦宣道会派遣马礼逊到中国,是为第一个到中国大陆的新教传教士。鸦片战争后,清政府被迫签订一系列不平等条约,基督教的传教活动亦被作为特权列入条约,传教士遂以此为护身符进入内地传教。至中华人民共和国成立前夕,教徒人数近70万。

  1950年,吴耀宗等中国基督教领袖发表了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》的“三自宣言”,标志着中国基督教彻底摆脱了外国差会的控制,彻底割断了与帝国主义的关系,实现中国基督教“自治、自养、自传”,独立自主自办基督教事业。

  基督教传入广东始于清代中叶。嘉庆十二年(1807),英国伦敦传道会传教士马礼逊来华传教,由海路抵达广州,是为基督教第一个进入中国的外国传道会(简称差会)和外国传教士。道光二十四年(1844),清政府再开教禁,允准“华民习其教者,免治其罪”。基督教才开始大规模在广东地区传播。同治十三年(1874),广州潮音街出现了首家由浸信会华人牧师陈梦南、杨海峰等创办的华人宣道堂,从而揭开了华人自立教会运动的序幕。

  中华人民共和国成立后,广东基督徒的爱国主义思想不断提高。1950年9月23日,由全国40名华人教会领袖(其中广州4人)联名在《人民日报》上发表《中国基督教在场以“自治、自养、自传”为宗旨的三自运动,宣告与西差会彻底脱离政治累济和教务上的隶属关系,从根本上摆脱了外国教的控制,走独立自主、自办教会的道路。

  至1998年底,全省共有受洗信徒18万多人,比1949年增加一倍多,教会堂点579处,教务活动正常有序。

  广东省基督教协会:1981年3月12——18日,广东省基督教第三届代表会议上,成立了广东省基督教协会,名誉会长谭沃心,会长熊真沛。                    (于红保)