在“岭南第一古刹”广州光孝寺听禅
时间 2009/9/18 09:01  [关闭窗口]
“不是风动,不是幡动,仁者心动”――在“岭南第一古刹”广州光孝寺听禅


广州光孝寺方丈明生大和尚和他书写的《心经》。


“岭南第一古刹”光孝寺的山门。


地处广州闹市中心的光孝寺内环境清幽。


六祖受戒后寺僧把六祖的头发埋藏于此,上建了这座八角七层的“瘗发塔”。


光孝寺鼓楼。

 


  图文:行健

  广州有民谚曰:“未有羊城,先有光孝”。光孝寺至今已有一千七百多年历史,是领南历史最为悠久,影响最为深广,规模最为宏大的寺院。历史上,光孝寺除了是达摩初祖等中外高僧往来传法的著名佛教道场外,更是禅宗六祖慧能大师妙答“不是风动,不是幡动,仁者心动”这一佛教史上有名的“风幡辩”的道场,六祖慧能在此剃发受戒,建成中国式的佛教,光孝寺遂被海内外佛教徒视为佛教圣地。

  中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生大和尚,近日在光孝寺接受笔者专访时表示:弘扬禅宗优秀文化,共建和谐美好社会,时机因缘正当此时。

  光孝寺历史上是中外佛教交流的重要门户

  《光孝寺志》记载:“光孝寺自昙摩耶舍、求那跋陀罗二尊者创建道场,嗣后达摩始祖、惠能六祖先后显迹于此,一时宝坊净域,为震旦称首。”由是可知光孝寺在中国佛教史上的重要地位。光孝寺曾称“制止寺”、“王园寺”、“法性寺”、“报恩广孝禅寺”。

  佛教从印度传入中国,一般认为分海路和陆路。陆路经西域“丝绸之路”传入,海路则由“海上丝绸之路”传入广东。广州是“海上丝绸之路的东方始发港”,位于广州市中心的光孝寺,于是成为中外高僧往来传法的重要基地:既是西方梵僧远渡重洋东来中国弘法的第一个佛门驿站,又是中国僧人从海路去西天取经的始发港;还是历代高僧大德游历岭南必到之地。

  达摩、不空、慧能、义净等许多中外高僧,都曾经在此弘法布道;《摄大乘论》、《俱舍论》、《楞严经》等许多重要的佛教经典在这里被译成中文;光孝寺不仅是中国南宗禅的初地,它在中国密宗传播史上也有着特别重要的地位,不空是中国佛教密宗的创始人之一,他的首次传密活动正是在光孝寺举行的。

  一九六一年,光孝寺被国务院公布为全国重点文物保护单位,成为广东最早被定为全国重点文物保护单位的宗教活动场所。

  六祖慧能:“不是风动,不是幡动,仁者心动”

  最让光孝寺引以为豪的是禅宗六祖大师慧能与它的一段法缘。

  慧能从禅宗五祖弘忍处得到秘传后,当时即携其衣钵,从黄梅来到岭南隐匿起来。经过长达十余年的隐遁勰苡谔埔欠镌?676年)正月初八来到法性寺(即今光孝寺),印宗法师正在寺内给僧众讲《涅槃经》,慧能混在众人之中,认真地听法师讲解。一阵风吹来,寺院内悬挂的旗幡随之飘动起来。印宗法师即景说法,向众僧提问:到底是风在动?还是幡在动?众僧于是议论开来,一僧曰风动,一僧曰幡动。慧能说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

  慧能此语一出,便惊动四座。印宗法师知慧能非凡,便问慧能的师承关系,慧能于是出示了五祖所传的信物袈裟。当时慧能还是一位没有正式僧人身份的行者,于是,正月十五,在印宗法师的主持下,慧能在寺内的菩提树下正式落发,二月初八,又由智光律师主持为慧能授具足戒。四月初八,慧能在菩提树下为众人说法,这就是中国佛教史上所说的“开东山法门”。

  值得一提的是,早在刘宋永初元年(402年),中天竺(今印度)高僧求那跋陀罗来到广州,在该寺创建戒坛时曾经预言:“后当有肉身菩萨于斯受戒”;而梁武帝天监元年(502年),来自西竺(今印度)的智药三藏航海到广州,千里迢迢带来了一棵菩提树,种植在光孝寺戒坛前。光孝菩提树,相传是中国第一棵菩提树,今天岭南各佛寺内种植的菩提树,都是光孝菩提的子孙后代。智药三藏当年预言“吾过后一百七十年,有肉身菩萨于此树下开演上乘,度无量众”。

  这两位高僧的预言,竟同时印验在慧能身上,真是古今称奇。慧能在光孝寺宣讲的主要是他自己根据《金刚经》的基本精神所独创的思想,这种思想逐步充实、完善,最后形成了独树一帜、流传至今的禅宗南宗。现在光孝寺中还保存有六祖瘗发塔、菩提树、六祖殿等古迹。

  明生方丈:“弘扬禅宗优秀文化正当此时”

  中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生大和尚,近日在光孝寺接受笔者专访时说,广东佛教的特色是“禅”,禅法产生于印度,通过达摩祖师到广州,将禅法传入中国,由六祖慧能开宗立派,主张“明心见性,顿悟成佛”,禅宗于是在中国大江南北,在东南亚的日本、韩国,在欧美广泛流传开来。

  明生大和尚说,近年来,他一直在思考怎样把佛教的主张与现代社会主流文化相结合。胡锦涛总书记提出构建社会主义和谐社会;党中央和广东省委提出,要充分调动宗教的积极因素,促进宗教为构建和谐社会服务;而四月在中国浙江省召开的首届“世界佛教论坛”以“和谐世界,从心开始”为主题,讨论了佛教的社会责任及其和平使命。明生大和尚表示:弘扬禅宗优秀文化,共建和谐美好社会,时机因缘正当此时。

  谈到“和谐世界,从心开始”,明生大和尚说,世界分为外在世界和内心世界,内心世界和谐了,才有外在世界的和谐,世界不和谐的根本在于心,世界不和谐,是因为人心贪瞋痴,自私自利。用禅宗“明心见性”的方法,可以使得内心世界清净和谐。首先,要“明心”,是要知道我们的心有多少污染,要充分了解自己的起心动念,要知对错,知好丑,知荣耻;然后,要“见性”,要修正自己错误观念和错误行为,恢复本有清净的面目。

  光孝寺近日举办了广东禅宗历史文化素食点评会,明生大和尚说:素食是出家人的传统,素食具备大豆蛋白、矿物质、维生素等各种人体所需的营养元素,是最健康的饮食;弘扬佛门素食文化,身不杀生,口不吃肉,不存杀生的意念,可以保持身口意清净,培养人们的慈悲心平等心,化杀戮的戾气为祥和,世界就会变得和平美好。