林雄常委为统战系统党员干部上党课;  要求“不忘初心,继续前进”

时间 2016/7/20 13:32  [关闭窗口]

      7月7日下午,省委常委统战部长林雄结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,为统战系统党员干部上了一堂生动、翔实的党性教育课,出席会议的有省民族宗教事务委员会、省社会主义学院、省工商联处级以上领导干部,省委统战部机关全体党员干部及省台联、省黄埔军校同学会、省宋庆龄基金会与省民主党派中共支部的党员干部共130余人聆听了党课。

林雄常委首先畅谈了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的体会,叙述了习总书记“七一”重要讲话深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,明释了我们党对重大问题的原则立场,以“不忘初心、继续前进”为主题,始终坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,提出了许多新思想、新观点、新论断,既高屋建瓴、思想深刻,又饱含深情、催人奋进,体现了制度理想与民族理想的统一,理论逻辑和实践逻辑的统一,信仰力量和人民力量的统一,使人感觉到使命重大、责任在肩。并结合个人人学习体会,着重从两个方面进行阐述与剖析:一是关于推动理论创新与实践创新问题;二是关于不忘初心与继续前进的问题。从理论创新的必要性,指导新民主主义革命走向胜利,引领探索社会主义建设道路,开创和发展了社会主义成功之路;到理念创新遇到的实际问题,如何更好地引领人民群众对马克思主义信仰不动摇,如何坚持理论问题导向,以更宽阔的眼界去审视马克思主义中国化等问题;从理论创新的路径,面对新时代、新特点、新要求,如何将马克思主义中国化、时代化的问题,强调必须坚持以马克思主义为指导,必须要有鲜明的态度,在实践中加以发展,必须坚持群众路线,推动马克思主义大众化,接地气;以理论上不彻底就难以服人中国马克思主义放出真理光芒逐一加以论述。从为什么要提文化自信,阐述文化自信是基础,是顺应历史潮流,是时代发展的必然趋势,是中国道路的必然要求等佐证不忘初心,继续前进的重要性和必要性。最后要求党员干部在“两学一做”中要强化四种“意识”,即使命意识、机遇意识、落实意识、一流意识。

通过一堂生动的党课,广大党员干部纷纷表示,要以这次党课为新起点,不忘初心、继续前进,把学习理解转化为提升党性修养、道德水平的精神营养,以更加强烈的历史使命感,更加饱满的政治热情,强化崇意识、守规意识,在今后工作中严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员,积极推进新形势下统战工作各领域不断创新发展。

(机关党办)