黄先耀到省委统战部、省人社厅、省住建厅调研“两个责任”落实情况

时间 2016/7/21 10:23  [关闭窗口]

   

      18午,省委常委、省纪委书记黄先耀到省委统战部、省人社厅、省住建厅调研全面从严治党“两个责任”落实情况。省纪委相关领导,省委统战部、省人社厅、省住建厅、省代建局有关领导及派驻纪检组全体成员出席调研座谈会。

 座谈会前,先耀书记一行实地察看了三家派驻纪检组办公场所,详细了解派驻纪检组规范化建设情况,并与纪检干部亲切交谈。座谈会上,先耀书记一行先后听取了派驻纪检组和驻在单位落实从严治党“两个责任”与派驻机构规范化建设方面情况汇报,充分肯定四个单位落实从严治党主体责任所做的工作一是各单位党组(领导班子)落实主体责任意识、主要负责人落实第一责任人意识和党员干部的廉政风险责任意识都明显增强;二是各单位党组(领导班子)能把党风廉政建设与业务工作统筹谋划、共同推进,“两手”抓、“两手”硬、两促进;三是四个单位对派驻纪检组的工作都很支持,为纪检组提供了良好办公条件,保障工作到位。先耀书记还充分肯定三家派驻纪检组的工作,认为三家派驻纪检组能认真贯彻落实省纪委推进派驻全覆盖改革会议精神,目前每家纪检组人员多数到位,规范化建设基本到位(人社厅纪检组设施是最齐全的),主业主责意识明显增强,作用也逐步明显。驻省委统战部纪检组监督单位多、涉及面复杂,进驻后工作热情高,工作积极主动,建章立制工作走在前面,监督执纪问责工作成效显著,得到中央纪委驻中央统战部纪检组的肯定。驻省人社厅纪检组注重紧盯重点人、重点事、重点环节,工作成效显著,尤其是近来这段时间,在组长未到位的情况下,工作不等不靠,积极主动。驻省住建厅纪检组牢固树立“省纪委让干什么,纪检组就干什么”的职责意识,定位准、主业意识强,通过聚焦监督执纪问责一系列工作措施和成效,打造“不走的巡视组”。

先耀书记强调党组(领导班子)履行好全面从严治党主体责任要体现在加强对党员干部教育、建章立制、强化日常管理和选好干部四个方面工作上以此筑牢党员干部反腐倡廉、拒腐防变思想道德防线,营造良好政治生态,逐步使党员干部不能、不想腐。派驻纪检组要通过执纪问责来落实监督责任形成有效震慑,强化不敢腐。履行执纪问责一要明确监督对象,突出“关键少数”,重点监督驻在单位的领导班子及省管干部和处级干部;二要转变监督的观念,明确一级抓一级,一级管一级,不能舍近求远、舍本求末;三要明确监督内容,抓住“六大纪律”,尤其是政治纪律,深入研究对象单位的实际情况,提高监督实效,在使党员干部不敢腐方面下功夫。落实“两个责任”要相互融合相得益彰,才能真正形成“不敢腐、不能腐、不想”的有效机制。先耀书记最后强调以上工作的前提是党员领导干部带头,以上率下,率先垂范,派驻纪检组作为监督别人的机构,自身首先必须接受监督,大家都要严于律己,做廉洁从政的表率。

(驻省委统战部纪检组)