华南农业大学
时间 2009/9/18 09:09  [关闭窗口]

  华南农业大学是一所历史悠久、具有热带亚热带区域特色的多科性全国重点大学,位于广州市天河区五山,占地面积570多公顷,现有校舍建筑面积48万平方米。
 
  学校悠久的办学历史可追溯至始创于1909年的广东全省农事试验场暨附设农业讲习所。1952年,在全国高校院系调整时,由原中山大学农学院、岭南大学农学院和广西大学农学院畜牧兽医系及病虫害系的一部分合并成立华南农学院,隶属农业部主管。毛泽东主席亲笔题写了校名。1984年,更名为华南农业大学。在2000年国家深化高校体制改革的战略性调整中,学校由农业部划归广东省主管。学校2002年通过了"九五""211工程"建设项目整体验收,2004年2月通过了"十五""211工程"建设项目论证。

  生命科学为特色,农、工、文、理、经、管、法多学科全面发展,具有鲜明的热带、亚热带区域特点,具备研究生、本专科、成人、职业技术教育多层次人才培养体系的综合性农业大学。设有农学院、资源环境学院、生命科学学院、经济管理学院(乡镇企业管理学院)、工程学院、动物科学学院、兽医学院、园艺学院、食品学院、林学院、人文科学学院、理学院、信息学院、软件学院、艺术学院、外国语学院、继续教育学院(高等职业技术教育学院)、珠江学院等18个学院。
 
  学校学科门类齐全,现有专业己覆盖了一级学科中除医学以外的全部学科门类,并拥有作物学、植物保护、兽医学、农业工程、园艺学、农业资源利用、农林经济管理等7个博士/硕士授权一级学科;有35个博士学位授权学科专业,60个硕士学位授权学科专业,60个本科专业。有3个国家重点学科,5个农业部重点学科,9个广东省重点学科。

  校园内外的教学科研基地占地共计349公顷。建有生物学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、大学生文化素质教育基地2个国家级基地和1个广东省人文社会科学重点研究基地。有农业机械化等教学实验工厂5个。有各类教学实验室46个。有生物学、园艺学、植物保护、作物学、农业工程、畜牧学、兽医学、农林经济管理8个博士后科研流动站;农药化学生物学1个教育部重点实验室;昆虫学、养禽与禽病防治2个农业部重点开放性实验室;兽药研制与安全评价、果蔬保鲜、植物分子育种3个广东省重点实验室,以及1个广东省教学型重点实验室-"现代生物技术重点实验室"。有各类研究中心、研究所、研究室共计81个。农业部植物新品种测试中心(广州)、农业部畜禽产品质量监督检验测试中心(广州)、广东省木材及木材制品产品质量监督检验中心均设在该校。

  先后与欧、美、亚、大洋洲13个国家的23所大学建立了校际联系,与港、澳、台地区的学术交流也日益增多。由联合国开发计划署、粮农组织等国际组织与和我国于20世纪80年代在学校联合建立的亚太地区蚕桑培训中心和中国国际农业培训中心。

华南农业大学www.scau.edu.cn/

(编辑:黎家进 实习生:郭小敏)