落实省纪委从严治党部署要求    配合推进派驻机构规范化建设

时间 2016/8/31 16:38  [关闭窗口]

      8月以来,省直统战系统各单位积极行动,按照纪检监察负责人联席会议传达精神,落实省纪委从严治党的部署要求,扛起主体责任,加强对党员干部的教育、强化日常管理,积极支持派驻纪检组履行监督职责。

一、领导带头,切实把主体责任“扛上肩”

省委统战部、省委台办、省民宗委、省工商联、省侨联和省社会主义学院分别在领导班子会议上,传达省纪委黄先耀书记到省委统战部等三家单位调研全面从严治党“两个责任”落实情况讲话精神与全省纪检监察机关2016年上半年工作总结会精神。各单位主要领导分别强调,班子成员要高度重视,加强学习,以上率下,率先垂范,认真履行好全面从严治党主体责任要求。省委常委、省委统战部部长林雄强调,对于省纪委上半年工作总结中提出“五个方面”的问题,要结合统战工作实际,认真查找,把纪律和规矩挺在前面,把党风廉政建设与业务工作相结合起来,相互融合,对苗头性问题,及时给予提醒解决,把不敢腐、不能腐、不想腐的机制逐步建立起来。

二、加强教育,努力形成不想腐的氛围

各单位加强对党员干部的教育,引导党员干部坚定理想信念,做到慎独慎微慎权慎欲。省委统战部按林雄同志的要求,将省纪委先耀书记的讲话精神发给部领导班子成员和机关各处室认真学习领会并结合纪律教育学习月活动组织机关全体党员干部观看了系列警示教育片,筑牢防腐心理防线。省委统战部、省台办、省民宗委把《问责条例》印发给各部门和各位党员干部,要求结合日常工作,强化责任担当。省台联、省宋庆龄基金会和省黄埔军校同学会在全体党员、干部中传达了第三次联席会议相关精神,要求做到学深学透、遵章守纪、有责担当,做好本职工作,以严明的纪律、严格的管理确保统战工作与经济社会持续健康发展。

三、结合实际,强化管理,推进工作落实

一是把落实主体责任与强化对党员干部的日常管理紧密结合。各单位结合“两学一做”学习教育和纪律教育学习月活动,寻找差距,籍着《问责条例》施行的契机,进一步落实班子领导、部门领导“一岗双责”责任制;注重落实抓早抓小,实践好“四种形态”,针对性开展单位负责人与下级单位负责人谈话、领导干部人前谈话、谈话提醒等工作,及时发现、解决苗头性问题。二是迅速行动,配合派驻机构推进规范化建设。根据省纪委推进派驻机构规范化建设相关要求,各综合监督单位积极主动与派驻纪检组协商沟通,按照邻近单位共同统筹的原则,每个单位都支持落实驻点办公室配备。至8月中旬,除装修、搬迁等特殊情况外,其他综合监督单位已按要求安排好驻点办公室,并逐步完善办公设备,积极为派驻纪检组开展蹲点监督工作创造条件。

省纪委驻省委统战部纪检组)