佛乐
时间 2009/9/18 09:11  [关闭窗口]

   佛乐古称梵呗。广东佛乐因方言区不同,大致可以分为广府区佛乐和潮汕区佛乐两部分。

    广府区佛乐

    流传于广州、肇庆、湛江、雷州等地区,其曲调风格、节奏类型、加花手法、伴奏乐器均与粤曲有密切关系。

    广府佛乐唱腔的乐曲分为“忏板类”“赞偈类”、“焰口”等3类,有乐曲百首以上,套唱不同的词句,供各类大小法会传唱。

    广府佛乐唱腔的音乐形式,一般分为赞、偈、板、呈、诵五种:
    赞,是对佛、菩萨的赞颂之词。
    偈,多是讲佛法和表达修行体验内容的歌词。
    板,内容多为称念佛号、菩萨圣号,也有专用于“忏悔”的。
    呈,是专门呈奉给佛、菩萨的叙事性、礼仪性文类。
    诵,也叫直诵,经文、诗歌、韵文均可直诵。有的用一句极简单的旋律反复而贯穿全经文;也有只顺语言的音调念诵;有的要全体人员音调一致,形成合音。

    潮汕区佛乐

    主要流传于粤东潮汕和闽南部分地区。其唱腔分为“香花板”与“禅和板”两种。

    香花板:早年从福建传人潮汕地区,受到潮州音乐的影响乃至同化,故其曲调富有潮州音乐的气息,旋律热烈昂扬,跌岩爽捷,富有灿烂活泼之趣。此种佛曲的风格徐慢哀婉,曲折多姿。《金刚宝卷》及海上本之《瑜珈焰口施食起止规范》为大型代表作。

    禅和板:亦称“善和板”(禅与善,潮音相同,推平仄轻重有不同而已),原属广府佛乐,与广府板同源。清乾隆元年(1736年),由罗浮山华首台寺高僧密因和尚引入潮州传唱,又名“开元板”。禅和板的曲调比较典雅古朴,加的花音没有广府板多。在演奏中还加插一些击点较为活泼的“七星板”,吸收潮州音乐的弦诗乐队和用唢呐、笛子等伴奏,其鼓点只用单槌,显得庄严肃穆;其演唱速度也比广府板慢,从而显得稳重大方。

    客家地区佛乐,常用潮州佛乐的香花板和禅和板,流行于梅州市、河源市、韶关市等各县市的佛乐,另加一些不成体系的唱腔,如用客家山歌唱佛曲等。