文物
时间 2009/9/18 09:12  [关闭窗口]

(1)真身
       唐代禅宗六祖惠能“真身”,高80厘米,面容清瘦,双目闭合,结跏跌坐,双手叠置腹前作入定状。该“真身”是唐玄宗开元元年(713年)8月3日六祖惠能圆寂后,用他的尸体特制的。其内部是人体干尸,外表贴以麻布、涂香灰泥、上漆等。形象生动逼真,写实传实,表现出惠能大师的气质。这座真身像是六祖惠能的弟子、唐代著名的佛教雕塑家方辩的杰出作品。六祖“真身”现供奉在曲江南华寺内。
南华寺供奉的还有明代憨山大师的“真身”和丹田大师的“真身”。


(2)舍利子
    广州华林寺原有建于康熙四十年的舍利殿,内有白石塔,塔下埋有舍利子,今仍供奉在寺里。此外,南华寺、云门寺建有虚云舍利塔。

 

(3)铜、铁佛像
    南华寺:供奉有北齐孝昭帝皇建元年(560年)所铸铜佛造像。佛足踩莲座,座下为四脚方台,座与台高2厘米,小巧精美。整体高6厘米,佛像面形清秀,髻较高,一手向前,一手旁摆,两边飘带飞舞,后有圆光和背光,上刻纤细火焰纹。背后阴刻铭文为“皇建元年五月五日淳于忠为善养造佛一区(躯)”。为省内年代最早的佛教文物。
明代监斋菩萨铜像,高51厘米,监斋菩萨为佛教监督斋供之神。铜像头戴金冠,身穿袍甲,脚镫云靴,双腿向左斜坐,左手竖二指前伸,右手执利斧,形态威猛。
    天灵官铜像。明代造。像高73.5厘米,头戴帽。脸向左侧,身穿盔甲,脚云靴下踏轮,左手握拳,右手高举铜锏,形态凶猛。
    唐代释迦牟尼铁像,高41厘米。
    唐代观音铁像,高61.5厘米。
    唐代天人铁像,高70厘米。
    六榕寺:清代铜铸三尊大佛和观音菩萨像,为清初平南王尚可喜创建大佛寺时所铸。原是广州市大佛寺文物。坐像连铜质莲花座计高6米,底宽4米,每尊重10吨。观音菩萨像连座高4米,重约0.5吨。铸像工艺精湛,比例适 度,线条流畅,造型美观,佛像神态自然慈祥,和蔼可亲,具有很高艺术价值。
    六祖惠能铜像,铸于宋太宗端拱二年(989年),用紫铜铸造,连垂衣高1.35米,重1000多公斤,形态依南华寺六祖真身仿制,神态自然,庄重,衣褶精致,为省内宝贵的佛教文物之一。
    开元寺:藏式文殊师利菩萨铜像,连座高21厘米;毗卢观音菩萨古铜贴金像,高39厘米;又一座毗卢观音菩萨古铜像,高32厘米。


(4)经书
    南华寺:藏有明代金书《华严经》,用金水正楷书写。全书一册残卷。每而长30厘米,宽11.5厘米每页5行,每行17字。
《显扬圣教经》,印度无著撰,唐玄装译,是大乘瑜珈行派的重要论著。该书共20卷。每页长34.3厘米。
开元寺:藏清代钦赐《大藏经》(世称龙藏),共收大、小乘经、律、论及印度圣贤撰集1459种(总名正藏),208种(续藏),合1667种,共7240卷,分贮724函。
    乾隆三十四年已丑(1769年)春,赐《御制人结严字母》一卷。乾隆三十六年辛卯(1771年)春,再《御制四体翻译名义集正论》二十卷。乾隆三十八年癸已(1773年),再赐《钦定同文音员统》六卷。《御制满、汉、蒙古、西番合壁阿礼嘎礼》一卷。《读咒法》一卷。《御制满、汉、蒙古、西番合壁大藏全咒》八十卷。
   《长庆宗宝独禅师语录》六卷。是开元寺为曹洞宗法华派华首分派第一世宗宝道独和尚所作。
   《首楞严经直指》十卷。是华首分派第二世函(天然)和尚所著,共十卷。
    智诚和尚舌血书《大方广佛华严经》80卷、《普贤菩萨行愿品》一卷。为该寺前住持智诚和尚于潮安县庵埠镇灵和寺(又名观音堂)掩关时刺舌血所书,共81册,宣纸纸装,册高33厘米,宽22厘米,每半页七行,每行12字,都70万余字。书写始于民国26年(1937年)农历四月初八日,毕于民国28年(1939年)农历二月十九日。
    庆云寺:藏清代刻《根本说一切有部斋尼毗奈耶卷》残存第十一卷至二十卷。《紫柏尊者全集》,第一至第十卷。


(5)佛塔
    1)铁铸千佛塔。
    一是广州光孝寺南汉大宝六年(963年)和大宝十年(969年)西东两座铁塔,分置于大雄宝殿前两侧。
    二是曲江南华寺千佛铁塔。置于大雄宝殿前西侧鼓楼之下。该塔为南汉遗物,呈须弥式,四角有金刚为士,中间有龙头,上有复瓣莲花座,塔身为清雍正五年(1727年)佛山所铸。
    三是梅州千佛塔,原建在梅县东山附迫害的修慧寺内(今东山煤场附近),为南汉大宝八年(965年)刘长所建,后毁于兵燹。

    2)石砖木结构佛塔。
    省内最早建于隋唐年代的龙兴寺石塔,位于新会市城镇,为古代建筑与历史纪念性建筑物。稍后唐、宋年代所建的有潮阳市铜盂区塔口录寺的大颠祖师塔,仁化县董塘镇瑶坑村的斯溪寺塔。宋代建有广州市六榕寺花塔、仁化县闻韶乡下徐村华林寺塔、仁化县董塘镇安岗村三影塔(延祥吉寺)、英德市含光镇蓬莱塔等。上列古塔已分别于1962年、1979年、1989年列为省级文物保护单位。


(6)碑刻
    罗定县龙龛岩唐摩崖石刻《龛道场铭并序》。龙龛古道场在罗定县县城东南20公里,是岭南罕有之唐代石刻。
    广州三元宫唐代观音像石刻。刻在大殿后石壁上。为唐代画家吴道子绘的观音像。为省内现存的最早石刻佛像。
    广州六榕寺唐王勃撰写《宝庄严寺舍利塔牌》,是记述六榕寺和花塔历史的最早的文献资料。