驻省委统战部纪检组学习贯彻六中全会精神

时间 2016/11/3 15:07  [关闭窗口]

 坚决落实派驻监督职责 坚定不移推进全面从严治党

    10月31日,驻省委统战部纪检组召开会议,专题学习党的十八届六中全会精神。会议由纪检组长李家瑞主持,纪检组全体同志参加会议并交流学习心得体会。

会议认真学习了党的十八届六中全会公报全文,传达了全省学习贯彻六中全会精神大会以及胡春华同志的重要讲话精神。李家瑞同志指出,学习贯彻六中全会精神是当前和今后一个时期纪检组的重要政治任务,全体同志一定要做到学深学透、严格落实。李家瑞同志还结合驻省委统战部纪检组的工作实际,就如何学习贯彻六中全会精神提出三点要求:一是进一步增强“四个意识”。作为纪检干部一定要深入学习六中全会精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识特别是核心意识和看齐意识,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,坚定政治信仰、把握政治方向,始终在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是进一步履行好监督责任。六中全会专题研究全面从严治党,彰显了党中央从战略层面坚持党要管党、从严治党的坚定决心。学习六中全会精神,要从纪检工作实际出发,联系责任担当、把自己摆进去,找准在全面从严治党中的职责定位,认真履行监督执纪问责的职责,加强监督检查,确保全会精神落到实处。要认真贯彻落实先耀书记在推进派驻机构全覆盖改革大会和全省推动落实党风廉政建设主体责任工作交流会上的重要讲话精神,按照省纪委《关于进一步明确省纪委派驻(出)机构监督职责权限范围的通知》文件精神,认真履行好派驻机构的“四项职责”,着力推动“主体责任”落实,切实发挥“探头”作用,充分运用好监督执纪的“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,督促统战系统全面落实党要管党、从严治党。三是进一步督促落实巡视整改工作。当前,省委统战部正在按照省委巡视组的要求开展巡视整改工作。学习贯彻六中全会精神,要与督促落实巡视整改工作结合起来。针对巡视组反馈的问题,纪检组要督促省委统战部制定和完善整改方案,明确整改措施、责任领导、责任部门和整改期限;加强监督检查,及时了解整改情况,掌握整改进度和整改成效,避免空喊口号、做表面文章;督促建立长效机制,避免出现问题反弹。通过加强督促检查,确保每个问题都真正得到整改,防止整改工作走过场。此外,要进一步完善派驻纪检组对综合监督单位蹲点巡察监督工作方案,尽快开展蹲点巡察工作,督促各综合监督单位将全面从严治党落到实处。