纯阳观诗画创作
时间 2009/9/18 09:13  [关闭窗口]

        清代道士李明彻在漱珠岗创建纯阳观。李明彻博学多才,知古通今,兼习中外,曾助两广总督阮元完成《广东通志》中的《舆地略》,充分运用天文、地理、测量等科学知识,绘制了广东各县的地图,后来撰写成《寰天图说》,为当时天文学的代表作。

    由于李明彻的学识、才华、名气,漱珠岗环境的清雅幽静,纯阳观不断吸引文人骚客等风雅之士,名声鹊起。清同治四年(1865年),顺德碧江人苏六朋(知名画家),与一批同志好友,借用纯阳观的松梅仙馆,集聚文人雅士,作画吟诗。

    光绪二年(1876年)起,两大绘画名家居巢、居廉曾在纯阳观借居创作。居廉曾在纯阳观作传世之品,绘《二十四番花信图》,时人被赞为不二杰作。

    两居高徒高奇峰、高剑父、陈树人承继师业,长期在纯阳观作画和研究,最终奠定岭南画派。作画之余,于纯阳观中鹿遍植梅花,并号其名称为“梅社”。每当梅花盛开时,无数善信、附近居民、游客和慕名而来者,络绎不绝。不时会梅开二度,更是士女如云,景色非风。

    岭南画派的奠定和成就,于纯阳观的关系密不可分。