驻省委统战部纪检组学习贯彻中央和省委全会精神忠实履行职责使命
时间 2016/11/30 15:20  [关闭窗口]

      11月25日,驻省委统战部纪检组召开2016年第四次综合监督单位纪检监察负责人联席会议。会议传达学习了党的十八届六中全会、省委十一届八次全会精神和省纪委近期召开的有关会议精神,通报了省直统战系统今年案件查处情况,总结了派驻纪检组和综合监督单位今年党风廉洁建设工作,部署了明年工作。会议由驻省委统战部纪检组组长李家瑞主持,省纪委宣传部副部长王景喜、省纪委第五纪检监察室副主任冯国华指导

会议联系省直统战系统实际,对以监督责任推动主体责任落实、加强宣教和以案治本工作提出了要求。今年以来,驻省委统战部纪检组忠实履行派驻监督职责使命,抓住主体责任这一“牛鼻子”,大力督促推动各综合监督单位健全完善落实主体责任的体制机制,突出加强对换届纪律、巡视整改和“三重一大”事项的监督检查。该组以能力建设年活动和规范化建设为契机,按照“十有”的目标要求,新制定或修订28项制度和规程,制定岗位职责和风险防控措施,不断健全完善监督工作机制,有力提升监督执纪问责的规范化、科学化和制度化水平。今年以来,该纪检组立案3件3人,对3名处级干部给予党纪政纪处理,诫勉谈话4人次,移交厅级干部问题线索2人次,不断强化“不敢腐”的震慑效应。各综合监督单位机关纪委在派驻纪检组的指导下,认真履行职责加强党员干部日常教育,强化制度建设,从严管理党员干部,落实从严治党“两个责任”,有力推进了所在单位党风廉洁建设工作。

会议要求各综合监督单位要深入学习贯彻六中全会精神,认真落实党风廉洁建设主体责任,大力加强日常教育、织密制度的笼子、从严管理干部、把好选人用人关。派驻纪检组下一步将继续发挥“探头”作用,切实履行派驻监督职责使命,实践运用监督执纪“四种形态”,用纪律和规矩管好干部大力加强自身能力建设,切实做到忠诚、干净、担当。

省委统战部等11家综合监督单位的机关纪委书记、有关负责人、联络员和派驻纪检组全体人员参加会议。

省纪委驻省委统战部纪检组)