关于省民族宗教委个别领导干部违反中央八项规定精神违规收送礼品问题的案件通报

时间 2016/11/30 15:59  [关闭窗口]

近期,驻省委统战部纪检组严肃查处了省民族宗教委个别领导干部违反中央八项规定精神违规收送礼品问题。经省纪委常委会议研究并报省委批准,给予省民族宗教委原党组成员、巡视员许广福党内警告处分。经省直纪工委书记会议审议并报省直工委批准,给予省民族宗教委宗教三处副处长黄展泉党内严重警告处分,免去副处长职务;给予省民族宗教委民族工作一处处长凌伟建、省民族宗教研究院副院长罗贻乐党内警告处分;对涉案的另外1名厅级干部和1名处级干部进行诫勉谈话,责令其作出深刻检讨;对1名负有领导责任的厅级干部做批评教育

一、基本案情

(一)驻村干部违规使用扶贫款消费、送礼。2015年春节前后,时任省民族宗教委宗教工作三处副调研员、该委驻清远市连南县香坪镇香坪村扶贫工作组组长黄展泉经与扶贫村(即香坪村)时任村委支书邓某某商议后,购买4瓶五粮液、8瓶洋酒和2斤花旗参等礼品共计16600元,以办公用品等名义在该村扶贫经费中报销,并分别送给省民族宗教委有关领导、干部和村支书等人;用驻村工作经费购买烟酒共9000元,供其个人使用;还违规领取香坪村委会节日补贴和慰问金共4000元。

(二)领导干部收受“可能影响公正执行公务”的礼品。2014年下半年至2015年,许广福先后收受黄展泉用驻村工作经费购买的4瓶五粮液白酒、2箱瑶山醇米酒以及该委扶贫村支书邓某赠送的2条中华牌香烟,以上礼品折合价值5040元。时任省民族宗教委机关党办(监察室)主任,机关党委专职副书记、纪委书记,扶贫办副主任凌伟建在2014年国庆节前后,在其办公室收受黄展泉送给的蓝带洋酒2瓶,共计2800元,同年,凌伟建多次去香坪村检查指导扶贫工作期间,收受村委干部所送大米、油等土特产。时任省民族宗教研究院副院长、省民族宗教委扶贫办副主任罗贻乐在2014年4月、5月期间到香坪村检查指导扶贫工作,在连南县城宾馆收受黄展泉所送硬盒中华牌香烟1条(市场价500元);2014年底,带领华南理工大学专家到香坪村开展扶贫工作调研期间,收受黄展泉送的2瓶轩尼诗洋酒,共计2800元;同年,其多次去香坪村检查指导扶贫工作期间,收受村委干部所送大米、油等土特产。

二、问题剖析

上述问题发生在党的十八大后、中央八项规定后、党的群众路线教育实践活动后,而且涉及违规使用扶贫款,属于顶风违纪,不收手不收敛的典型在中央和省委、省纪委三令五申、明令禁止的情况下,省民族宗教委作为省级政府工作部门,仍然发生党员领导干部顶风违反中央八项规定精神的问题,原因十分值得深思。

(一)涉案人员理想信念弱化,纪律与法治意识淡薄。忽视个人主观世界的改造,理想信念、党纪观念逐渐弱化,放松了对自己的要求。黄展泉对自己使用扶贫款送礼、消费这种明显违规违纪的行为,是明知不可为而为之,心存侥幸。凌伟建、罗贻乐等领导干部收受黄展泉和村委馈赠的礼品,而不去深究礼品的价值和经费来源,是“掩耳盗铃”,对问题熟视无睹。黄展泉多次提到,出于党员的自觉,他开始并不同意香坪村委给他发节日补贴,但因为要依靠香坪村委开展扶贫工作,在香坪村村长(另案处理)的强硬要求下,最终还是碍于人情接受了。在香坪村委委托自己购买烟、酒、粮、油送给委领导时,他开始也觉得尴尬,但后来被村委说服了,认为这是中国传统的人情往来,省民族宗教委扶助香坪村发展,香坪村对相关领导表示感谢,合乎人情。在“人情”这套温情脉脉的外衣下,是赤裸裸的破纪破法,省民族宗教委6名党员领导干部顶风违纪受到党纪处理,香坪村村委多名成员由于套取、挪用、贪污政府扶贫资金等犯罪行为受到国法惩治。

(二)党组落实“两个责任”不到位,监管制度缺失。一是对党员干部的廉政教育不到位。省民族宗教委相关领导进村检查指导扶贫工作,重项目研究,轻教育提醒,放松了对驻村干部的日常管理。二是制度不完善,落实不到位。省民族宗教委与党员领导干部签订了《党风廉政建设责任书》,还制定了《细化党风廉政建设主体责任强化责任追究的实施方案》,但在制度执行上落实不到位。而且缺乏扶贫工作经费使用管理规定,没有实现全面制度管人。三是对党员干部的管理不力。对扶贫工作组驻村干部违反中央八项规定精神、挪用扶贫款用于个人消费及送礼的行为失察失觉、疏于监管,未能做到抓早抓小、及时发现、及时提醒。时任省民族宗教委扶贫办副主任的凌伟建和罗贻乐具体分管该委扶贫工作,特别是兼任机关纪委书记的凌伟建,对黄展泉的送礼行为没有正确履行监督义务、“咬耳扯袖”,既不制止也没有如实向组织报告,还多次接受他和村委用扶贫经费购买的礼品馈赠。

三、案件启示

扶贫工作领域是今年监督执纪问责的重点关注领域。今年1-8月,我省扶贫领域的违纪违法涉及干部级别以乡科级以下干部为主,处级及以上仅为1人,占总数的0.4%省民族宗教委该案件涉及扶贫领域,牵扯出2名厅级领导干部和4名处级领导干部,可以说是一宗典型案例。前车之覆,后车之师,省民族宗教委和其他单位,要深入研究该案件,从中吸取教训,警惕类似问题重复发生,落实好从严治党“两个责任”,保证各项扶贫工作顺利开展。

(一)强化责任担当,坚决履行好“两个责任”。把履行全面从严治党“两个责任”作为首要政治任务。加强责任意识,在“不想腐”和“不能腐”上下功夫,按照省委和省纪委的要求,加强对党员干部的日常教育,健全和落实制度,从严管理干部,选好用好干部,严格按照要求落实巡视整改工作,大力支持纪委履行监督责任,自觉接受监督。

(二)加强廉洁教育,坚持思想改造不放松。要结合“两学一做”学习教育,进一步加强对党员干部、特别是党员领导干部的党性教育,不断改造世界观、人生观、价值观,提高拒腐防变能力。抓好党纪国法教育,提高守法守纪意识,加强警示教育,以案明纪,筑牢拒腐防变的思想屏障。

(三)坚持建章立制,完善扶贫工作管理制度。要对本单位扶贫项目立项、扶贫资金使用和扶贫干部甄选方面存在的问题进行全面自查。要通过分权、审批等工作流程设计,切实加强对干部的监督、对干部权力运行过程的监督。缺乏制度的,要抓紧建立,制度有漏洞的,要进一步完善,真正实现以制度管人、以制度管财、以制度管事。

(四)加强干部管理,履行好“一岗双责”。权力失去监督,必然滋生腐败。要从严管理干部,运用好监督执纪“四种形态”,对存在的问题要抓早抓小,及时发现、及时提醒,惩前毖后,治病救人。分管领导干部要切实担负起“一岗双责”责任,及时掌握各种苗头性问题,采取措施,加强防范;对“一岗双责”落实不力,导致发生违纪违法行为的,要对有关责任人进行责任追究。

(省纪委驻省委统战部纪检组)