医药
时间 2009/9/18 09:15  [关闭窗口]

       道教医药学主要分两类。一类是诊断、治疗、服用丸药、汤药和保健用品,适用范围相当于中医药学;另一类气功、导引、养生,适用范围相当于气功学。

    为了追求长生不老,得道成仙,道教医药又分为外丹和内丹两部分。外丹讲求以金石炼就的丹药辅以滋补药品,如灵芝等来达到目的,内丹则讲求修习气功、导引、按摩、辟谷、房中、存思、起居、食疗等,由此延年益寿。

    广东道士主张炼丹的重要人物是葛洪,在广东多处有他的足迹。安居罗浮山后,炼丹采药成为他的主要追求,罗浮山冲虚古观之旁尚遗存葛洪炼丹灶和洗药池。葛洪著有《抱朴子》内、外篇七十卷、《肘后备急方》三卷和《金匮药方》留传于世,详细阐述了他的金丹术思想和施医用药经验。

    葛洪的妻子鲍姑自幼随父习医,擅长灸法,以治赘疣与赘瘤著名。所用药物均为草药,以“大萍”(即浮萍)为主治疗风湿、麻痹、脚气、跌打损伤、目赤翳膜、口舌水疱等病。在三元宫内有鲍姑当年艾灸的石刻穴位图,对人体的骨节、经络、五脏六腑均有详细注述。