星海音乐学院
时间 2009/9/18 09:15  [关闭窗口]

  星海音乐学院地处岭南文化中心--广州,是我国华南地区唯一的一所高等音乐专业学府。其办学历史可追溯到1932年由中国现代音乐教育先驱马思聪、陈洪先生创办的专业音乐学校--“广州音乐院”。学院名称历经变化,1957年10月重建并更名为“广州音乐学校”,1958年更名为“广州音乐专科学校”。1977年开始招收本科生,1981年6月经国务院批准,“广州音乐专科学校”升格为“广州音乐学院”,同年,取得学士学位授予权资格。1985年12月,为纪念人民音乐家冼星海,“广州音乐学院”更名为星海音乐学院。1992年,广东省人民政府拨专款,在院内兴建了一座“冼星海纪念馆”,馆名由江泽民同志亲笔题写。2003年9月经国务院批准,取得硕士学位授予权资格。
   
    学院现设有作曲系、音乐学系、音乐音响导演系、钢琴系、声乐系、民乐系、管弦系、音乐教育系、社会音乐系、舞蹈系等十个系,还设有研究生部、音乐研究所、学报编辑部、音乐心理实验室、岭南音乐发展研究中心、岭南音乐展览馆、音乐科技实验中心、基础教育部、继续教育学院、附属中等音乐学校和三个实验乐团(交响乐团、民族乐团与合唱团)。它们基本涵盖了作曲与作曲技术理论、音乐学研究和音乐表演等各个专业领域,形成了教学、创作、表演与学术研究四位一体的完整学科体系。同时还形成了中专、大专、本科、研究生不同的办学层次,以及普通教育与继续教育并举的办学格局。
   
    在学科建设方面,学院突出以学科建设为主线,重点学科建设为龙头。围绕着音乐学研究、作曲与作曲技术理论研究、音乐表演艺术与理论研究三个学科方向制定了一系列有利于促进学科优化发展的战略目标和规划措施。如根据各研究方向的学科特点及其国内外学术的最新发展动态,进行统筹规划,宏观设计科研课题,使三个专业方向之间形成既相互独立又相互关联的整体;同时,学院还特别注重以岭南音乐文化研究为特色,充分发挥学院地处岭南地区的地理资源优势,加大对岭南音乐文化科研人员与经费投入的力度,组织收集、抢救和挖掘岭南地区原生态的民间音乐文化遗产,并在此基础上建立了“岭南音乐文化展览馆”和“岭南音乐文化发展研究中心”,逐渐形成以岭南音乐文化为特色的教学、创作、表演与理论研究为一体的学科体系。2003年11月,学院被批准为广东省唯一的音乐学省级重点学科。

星海音乐学院www.xhzsb.com 

(编辑:黎家进 实习生:郭小敏)