部署推进全面从严治党向纵深发展
时间 2017/3/1 15:57  [关闭窗口]

      2017年2月24日,省纪委驻省委统战部纪检组召开2017年第一次纪检监察负责人联席会议,学习传达十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届六次全会精 神,研究部署2017年推进全面从严治党、加强党风廉政建设工作任务。

会议部署了驻省委统战部纪检组2017年工作要点,并结合各综合监督单位的实际,强调要着力抓好以下工作:一要落实主体责任,各单位机关纪委主动积极协助领导班子担负起全面从严治党主体责任,对党建工作和业务工作做到同部署、同跟进两手抓、两不误。二要严格监督检查,着重加强对省各民主党派和工商联换届纪律,以及对民主党派、民族宗教、非公经济等党外代表人士政治安排、党外干部推荐安排的监督检查。三要强化作风监督,继续开展蹲点巡察监督工作,坚持以问题线索为导向,督促各单位认真落实全面从严治党主体责任、遵守党章党规党纪和规范党内政治生活。四要坚持纪在法前,实践运用好监督执纪“四种形态”,采取约谈、函询、诫勉谈话、纪律检查建议、立案调查等多种方式开展纪律审查,正确把握好正风肃纪与推动统战工作的关系,认真治理“为官不为”的问题。五要加强调查研究,根据中央关于开展国家监察体制改革试点方案的精神深化调研,为实现对所有行使公权力的公职人员包括党外人士的监督全覆盖打好基础,推动构建“亲”“清”的新型政商关系。六要加强能力建设,加强学习培训,努力提升履职能力,自觉接受监督,锻造过硬纪检干部队伍。

会议还组织学习了省纪委关于落实全面从严治党主体责任存在问题的通报以及《关于加强省直单位机关纪委建设的若干意见》等文件精神,各综合监督单位纪检监察负责人结合本单位实际谈了学习全会精神的体会,交流了今年推进全面从严治党、加强党风廉洁建设的工作设想,提出了意见建议。与会人员还集中观看了《打铁还需自身硬》专题片。

(省纪委驻省委统战部纪检组)