发挥派的权威和驻的优势 构建执纪监督立体新格局
时间 2017/3/1 16:00  [关闭窗口]

 ——省纪委驻省委统战部纪检组进驻以来主要工作情况

严肃查处省民族宗教委驻村扶贫工作组干部违规公款消费送礼问题;对瞒报家庭财产问题进行诫勉谈话;对违规用车问题进行信访函询积极探索开展蹲点巡查监督工作……自2015年9月2日正式进驻以来,省纪委驻省委统战部纪检组针对统战系统工作特点,聚焦监督执纪问责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,督促推动各综合监督单位落实党风廉洁建设主体责任,着力构建执纪监督的“点、线、面”格局。

以履职监督督促推进主体责任落实

进驻一年多以来,针对有些单位和党员干部对党风廉洁建设思想认识不够到位、履行落实主体责任不够彻底的问题,驻省委统战部纪检组切实履行党章赋予的纪律检查职能,坚持把督促检查各单位主体责任落实作为做好派驻监督工作的重点,督促推动各综合监督单位落实全面从严治党的主体责任。

按照省纪委要求,驻省委统战部纪检组主动协调配合省委统战部并督促各综合监督单位制定落实主体责任清单,督促指导省委统战部制定党风廉政建设责任制考核办法。根据派驻机构职责权限,印发《派驻纪检组履行监督职责办法(试行)》,把综合监督单位党风廉政建设主体责任落实情况纳入监督重点内容。建立了与综合监督单位工作联系机制,目前已经召开5次纪检监察负责人联席会议,对存在问题提出了意见和建议。创新监督工作方式方法,开展蹲点巡查监督工作,抽调人员组成蹲点巡查监督工作组,每季度对1至2家综合监督单位开展为期20天巡察工作,切实履行派驻监督职责。

省委统战部纪检组在工作中明确把加强对换届纪律、巡视整改和“三重一大”事项的监督检查作为重点,做到了纲举目张。目前,已先后派人参加或列席各综合监督单位党组会、民主生活会、“三重一大”事项有关会议62次,积极主动履行对综合监督单位领导班子的监督职责。

以实践“四种形态”为职责使命

坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,是防止“小事”变“大事”的关键。驻省委统战部纪检组把深刻领会并实践运用好“四种形态”作为执纪审查工作的重要职责使命,把纪律和规矩挺在前面,突出抓早抓小,抓好日常管理。进驻以来截至2016年年底,该组收到信访举报材料48件,接待来访1人次,处置问题线索9件,立案3件,处分处级干部3人次,诫勉谈话4人次,函询1人次,向省纪委移送厅级干部问题线索2件,开展廉政谈话49人次,提出干部党风廉洁书面意见57人次,对推荐参加省直机关工委“七一”表彰和“广东省直文明单位”评选的候选单位和个人出具书面意见12份(其中,不同意的意见2份)。

开展谈话提醒,强化信访约谈函询,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。进驻以来,该组约谈综合监督单位机关纪委负责人9人次,开展谈话提醒7人次,对综合监督单位相关领导干部开展批评教育5人次,预防性约谈3人次,干部任前廉洁谈话25人次。对省委统战部1名副处级干部瞒报家庭财产问题,会同组织人事部门对其进行了诫勉谈话,督促其纠正错误;对反映省委台办1名处级干部违规用车问题进行信访函询,督促其如实说清问题。

严格执纪审查,努力营造不敢腐的氛围。驻省委统战部纪检组组织核查问题线索9件,目前已办结6件。其中,省纪委转来巡视移交的反映省民族宗教委驻村扶贫工作组干部违规公款消费送礼、领导干部违规收受礼品问题线索,立案予以严肃查处,对涉案的5名处级干部分别作出相应处理,其中给予1名同志党内严重警告、免去副处长职务,2名同志党内警告,2名同志诫勉谈话,相关的案情已作公开通报。

以完善机制推进规范化建设

按照省纪委关于推进派驻机构规范化建设意见的要求,驻省委统战部纪检组坚持边开展工作边建立完善、成熟一项出台一项的原则,制定完善了监督检查、信访举报、廉政谈话、诫勉谈话、纪律审查等制度10项;逐步建立完善了文件收发、保密、会议、学习、印章管理、执纪车辆管理以及加强监督管理、作风建设规定等内部管理规章制度13项。此外,逐步建立、及时修订职责清单和监督权限、岗位职责、工作联系机制、工作信息报送等有关监督工作机制,着力解决纪检组“依据什么干”的问题,切实发挥监督工作机制引领、规范作用。

信任不能代替监督。十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,昭示中央全面落实党要管党、从严治党的坚强决心。对此,驻省委统战部纪检组组长李家瑞表示,接下来,驻省委统战部纪检组进一步认真学习领会习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话精神,继续贯彻落实省委《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》要求,“敢”字当头,切实把党章赋予的职责担起来,把派驻监督的职能作用发挥到位,把坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党融入统战工作的全过程各方面。

(省纪委驻省委统战部纪检组)