积极探索开展派驻、巡察、执纪审查“三位一体”工作模式
时间 2017/3/1 16:01  [关闭窗口]

      驻省委统战部纪检组根据省纪委关于规范化建设的要求,去年在各综合监督单位分别设立了驻点办公室,并针对综合监督单位点多面广,对不驻在的单位鲜活情况掌握不及时、不经常的问题,主动作为,制定了《关于驻省委统战部纪检组对综合监督单位开展蹲点巡察监督工作的实施方案(试行)》,积极探索开展派驻、巡察、执纪审查“三位一体”工作模式。

2016年12月19日至2017年1月,驻省委统战部纪检组蹲点巡察监督组在省社会主义学院开展为期20天的蹲点巡察监督工作。蹲点巡察监督主要对象是省社会主义学院领导班子及其成员、省管干部和处级干部,以及问题线索反映比较集中、干部群众反映强烈的党员干部,主要任务是督促检查学院落实全面从严治党“两个责任”情况、学院领导班子及其成员遵守党章党规党纪以及执行民主集中制、选拔任用干部、依法行使职权和廉洁从政的情况,以及受理对学院有关党组织和党员干部的检举和控告等。巡察期间,巡察组主要通过个别谈话、列席学院党组会议、开展扶贫资金监管专项调研、召开基层干部职工座谈会、开展领导班子和班子成员民主测评、约谈有关人员、实地察看学院出租物业、调阅有关的会议记录、档案材料和原始凭据等方式开展蹲点巡察工作。巡察中发现的情节简单、短时间内可以查结的,如群众反映学院违规招录人员问题,巡察组就地核查,做到快查快结。巡察工作结束后,驻省委统战部纪检组还将巡察情况向省纪委五室作了专题汇报。

蹲点巡察监督工作坚持以发现问题线索为导向,立足派驻纪检组的职责权限和职责清单,是积极探索派驻、巡察、执纪审查“三位一体”工作模式的重要举措。此次巡察省社会主义学院,蹲点巡察组共发现学院在党风廉洁建设和内部管理两个方面主要存在13个问题,并针对学院的具体实际,提出7点意见建议。巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已经按规定转交驻省委统战部纪检组处理。2017年2月22日,驻省委统战部纪检组在省社会主义学院召开蹲点巡察监督意见反馈会,向省社会主义学院副处级(含副教授)以上干部职工反馈蹲点巡察监督的情况和意见。意见反馈后,省社会主义学院将按照蹲点巡察监督工作要求落实整改工作,并在两个月内将整改情况报驻省委统战部纪检组。

(省纪委驻省委统战部纪检组)