用智慧擎起万丈高楼——容柏生

时间 2009/9/18 09:59  [关闭窗口]

   伴随着改革开放的步伐,祖国的建设事业日新月异,建筑业也像雨后春笋般蓬勃发展。建筑,以其丰富多变的功能为人们的生活、生产服务,以其美丽多姿的形象点缀着城市和乡村。当一座座新的城市、一幢幢高楼大厦崛起在神州大地,使祖国的山河变得更加绚丽多彩的时候,作为一名建筑工程师,容柏生感到由衷的高兴,因为这中间也有他洒下的汗水。

  容柏生,无党派人士,中国设计大师,1930年8月出生于广州,原籍珠海市。1953年毕业于华南工学院土木系。现任广东省建筑设计研究院总工程师,广东省科协副主席。1995年当选为中国工程院院士。容柏生同志的多项成果获国家和省的奖励,1990年和1994年两次获广东科学技术突出贡献奖。

  容柏生1953年毕业于华南理工大学土木系。40余年来一直从事建筑结构设计工作,主持或指导过大量不同类型和复杂的民用建筑工程结构设计,有丰富的工程设计经验,尤其在高层建筑结构设计中,他主持、参与或指导设计的25层以上的高层建筑结构设计就有几十项。从计算到理论,结构体系运用,构造处理以至解决实践中的疑难问题等,都有很高的水平,成绩卓著。他的建筑作品有较新的构思,理论上有较深的造诣,在广东省有较高的声誉,在国内也有一定的知名度。

  1972年,容柏生主持广州海运局15层通讯大楼的结构设计工程。当时,高层建筑不仅全国不多,在广州也只有白云宾馆和广州宾馆。有关高层建筑结构设计的资料少得可怜,加之计算工具落后,要准确地推算出15层建筑的结构设计数据,谈何容易!但容柏生知难而进,与同伴一起硬是用手摇计算机将设计所需的各项数据“摇”了出来。

  海运大楼落成之日,容柏生和同伴也建起了自己的计算机中心,摸索出一套国内领先的运用计算机进行高层建筑结构计算的完整方法。他被同伴一致推为“广东省建筑设计院高层建筑结构设计的师祖”。

  1983年,容柏生接到主持设计总面积为6.3万平方米的深圳亚洲大酒店的任务。这座38层、114米高的Y型建筑结构设计,充分显示了容柏生的过人胆略和才华。此楼采用新颖的钢筋混凝土超高级构架结构,以三角形的核心筒与每翼两个尽端小筒体作为竖向支承,每隔6个建筑层设置一层承重大梁,组成一个5大层的空间超级构架,各翼每大层内再设一个6层次框架作为实际的建筑层。这种形式的结构既极大地方便了建筑平面布置,又可随意施工上下任一个次框架,大大地加快了施工速度。这种结构体系是国内首创,也是当时国内已建成的唯一的全超级构架结构,获得了国家建设部科技进步二等奖。

   在高层建筑日益增多的广州,63层高的广东国际大厦最引人注目。它高200米,呈削角矩形,犹如巨大的擎天柱,直插云霄,令人叹为观止。这座南国“摩天楼”结构设计主持人就是广东省建筑设计研究院总工程师、高级工程师容柏生。

   当容柏生接到这项设计任务时,他并未因自己能有机会设计广东省最高层建筑而沾沾自喜,倒是像古人称赞的那样“临事而慎”,想起了那场震惊全省的建筑工程事故:1982年5月3日下午,海康县县城内“轰”的一声惊人的巨响,新建的7层海康大旅店,倾刻间全部倒塌,造成4死多伤,直接损失基建费用60万元。这起罕见的工程事故,问题就出在错误的结构设计上。如今,容柏生设计的是63层大厦,万一设计有误,后果更是不堪设想!

  容柏生经过深思熟虑,决定广东国际大厦采用筒中简结构体系,即把一大一小的两个竖放“筒子”套着放,呈“回”字型,目的是抵抗风力和地震作用。为了降低数据层高度,内筒与外简之间采用平板结构。按常规做法,楼板需要30厘米厚,这样一来,大楼太重了。经过慎重考虑,容柏生大胆提出采用无粘结部分预应力平板结构,将楼板厚度降至22厘米。结果,仅此项技术以及由此取得的良性影响,就节省混凝土7000多立方米,重量达2万吨。广东国际大厦成了目前世界上采用预应力楼板的最高建筑。对于一座63层的建筑来说,结构计算也是一大难题。诸如竖向荷载、风作用、地震作用、温度变化、轴向变形、预应力张拉影响等都需要进行详细的计算。容柏生经过周详的推敲,首先定好了计算简图。接着,他一头扎进电脑房,把复杂的几何参数-一输进电脑。  当他在同伴的协助下把设计所需的数据全部计算出来时,经计算打印出来的电脑纸就有10多公斤。

  容柏生凭着自己的智慧和心血,终于圆满地完成了设计任务。该大厦的建筑结构设计获国家科学技术进步二等奖,并获得全国优秀设计金质奖。

  容柏生主持设计的深圳白沙岭长城大厦1、2、3号楼花岗岩残积上天然地基与基础工程,1988年分别获得深圳市和广东省人民政府颁发的科学技术进步二等奖。

  容柏生除出色地完成本职工作外,还热心参加和支持技术方面的社会活动,参与我省多项专业技术规范的编制,参加国际交流或国内的各种技术交流会,举办各种技术讲座,应邀参加重大工程的技术审查或咨询等。

  容柏生在建筑行业辛勤耕耘了40多年,做出了重大贡献。党和人民也给了他巨大的荣誉:广东省劳动模范,广东省有突出贡献的专家;第七、第八届全国人大代表;1990年被建设部批准授予中国工程设计大师称号。1996年他又当选为中国工程院院士。

  如今,容柏生已跨入花甲之年,但他仍继续为“安得广厦千万间”而拼搏着。