压实从严治党主体责任 确保换届工作风清气正

时间 2017/4/12 16:23  [关闭窗口]

——省委统战部召开党风廉政建设工作会议

    2017年4月7日下午,省委统战部召开党风廉政建设工作会议,会议传达了省委、省纪委有关会议和文件精神,省委常委、统战部部长林雄出席会议并讲话。会议由省委统战部副部长、省工商联党组书记郭汉毅主持,省纪委驻省委统战部纪检组组长李家瑞就如何结合统战系统实际推进全面从严治党和党风廉政建设工作作专题辅导。省委统战部机关和省台联、省黄埔军校同学会、省宋庆龄基金会等单位的党员干部参加会议。

    李家瑞结合统战系统工作实际列举大量鲜活案例,就如何落实全面从严治党,加强党风廉政建设工作,提出五点意见:一是要进一步严明党的纪律和规矩,从作风入手,以最严格的标准和最严厉的举措坚持抓常抓细;二是要正确选人用人,在对党外代表人士的政治安排和实职安排中要突出政治标准,确保今年的换届工作风清气正;三是要更加从严管理干部,加强统战干部队伍建设,锻造过硬的政治素质,发扬优良作风,才能做好联谊交友工作,把握政商交往的界限、分寸;四是要落实责任制,抓住落实管党治党主体责任这个“牛鼻子”;五是加强机关纪委建设,落实党内监督责任。李家瑞还就党员领导干部加强自身建设、当好关键“少数”提出三点要求:第一,保持清醒头脑,坚定忠诚、廉洁和为民的初心;第二,知止知畏,严守纪律规矩,强化作风建设,防止“四风”反弹;第三,要强化责任担当,能担当、勇担当、善担当,全力履职尽责。

    林雄在讲话中指出,全省各级统战部门要进一步学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实《准则》和《条例》,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。深入贯彻党中央和省委关于管党治党的各项决策部署,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好机关政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。他要求省委统战部落实全面从严治党要从五个方面下功夫、用实招、见成效:一是要严格落实全面从严治党各项要求,进一步提高机关党建科学化水平;二是要严格遵循党章和《准则》,进一步规范机关党内政治生活;三是要进一步深化拓展“两学一做”学习教育;四是要严格落实党的组织生活制度;五是要坚持不懈推进党风廉政建设。林雄特别强调要抓好省各民主党派、省工商联换届工作,严格按照标准、程序做好省人大、省政协换届中党外人士的推荐、安排工作,做到“九个严禁”,确保换届工作风清气正。

(省纪委驻省委统战部纪检组)