拥抱海归潮,高层次留学人才在建邺茁壮成长
时间 2017/4/24 09:07  [关闭窗口]

      新华网南京4月24日电(魏薇)据江苏人社部门数据显示,按江苏近年海归人员20%的增长率估算,未来5年将迎来史上最大归国潮。海归潮既是社会现象,同时也给政府提出了一道课题:如何应用好这批海外智力,为南京创业创新局面打开新的思路?

      近年,南京市建邺区在瞄准建设现代化国际性城市中心的过程中打响了“海归人才战”。针对海归创业族没有专门机构服务、回国遇“水土不服”、缺乏归属感等普遍问题,建邺在南京市人才政策基础上根据自身情况进行升级调整、精准服务,拴住海归人才。

      康小强,美国癌症研究所外科主任Steven Rosenberg实验室从事肿瘤专一抗原和T细胞免疫治疗研究的博士后。赖寿鹏,美国马里兰大学博士,在美国癌症研究所外与康小强研究同一课题。怀揣多年在抗癌领域上的科学技术,团队科研在业内已颇有名气 。机缘之下,2012年11月,二人归国后在建邺区新城科技园注册成立了南京维立志博生物科技有限公司。公司聚焦抗癌抗体新药的研发及产业化,重点在抗肿瘤免疫检查点抗体新药的研发。

      在“创业建邺”英才计划中,建邺区计划从2016年起,用5年时间,立足建邺区域产业发展规划,力争引进扶持300名高层次创业人才。符合建邺区高层次人才条件的,可享受50万元的扶持资金,以及100平米的办公场地和人才公寓。对康小强“含金量”十足的创业项目而言,更利好的政策莫过于在获得社会风险投资后,区政府还会根据企业发展实际需求,在产业投资基金上,按不高于社会风投机构首轮投资总额50%的比例跟进投资。因此,康小强入选该项人才引进计划后,公司在2015年和2016-2017年先后通过pre-A和A轮融资获得风险投资资金4000万元,进而又获得了政府的投资补贴。

      优惠政策享受难,落户就学办理难,开户融资难,知识产权应用难,政策限制放开难,文化理念融合难,“六难”往往成为“海归”创业一族大展宏图的瓶颈。人脉关系资源有限,海归政策吃不透,也没有专业服务机构释疑解惑,种种障碍,建邺区在政策中考虑周详。“资金和硬件是最大的支持。除此之外,组织保障上,区人才办还负责牵头制定和落实区领导与我们挂钩联系,帮助企业拓宽市场,拉拢资源,建立一系列对话平台。”可以及时向政府反映困难,有专人对接帮助,到位解决,让康小强备受感动。

      汇聚科技顶尖专家,对具有海内外自主创业或行业领军企业的中高层归国创业者积极扶持,创业担保贷款、办公场所租金减免等政策鼓励海外留学大学生创业实干……在活力新锐的建邺新城,留学人才也是创业主体。这其中,建邺积极发挥“店小二”职能,在房租、融资担保、财税扶持等方面予以政策倾斜,降低门槛、落实待遇,降低留学人才归国创业的成本壁垒,让高层次外籍留学回国人才得到更多的获得感。“洋为中用”的创新成果,正在建邺“接地气”的风土人情下,生根发芽,茁壮成长。