伟人故里中山市一千六百多家企业姓“侨”
时间 2009/9/18 10:08  [关闭窗口]

来源:中新网

中新广东网9月16日电 题:伟人故里一千六百多家企业姓“侨”

  记者 邓媛雯

  广东中山市是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生的故乡,也是著名的侨乡。中山三十一年的改革开放历程,凝聚着广大华侨华人、港澳台同胞的桑梓浓情。

  据了解,目前外出谋生创业的中山籍华侨华人、港澳台同胞八十多万人。其中华侨华人四十多万人,港澳台同胞四十万人,分布在世界九十个国家和地区。

  谈起中山的侨务特点,中山市外事侨务局副局长赵锡雄如数家珍:我们的侨务资源具有“三多一高”的特点,分别是历史悠久、旅外侨团众多;近现代著名华侨先驱人物众多;当今各领域有成就的华侨重点人物众多;一高则是新一代华侨华人和华裔新生代素质较高。

  尤为难得的是,所有的旅外中山乡亲,无论是殷商巨富,还是普通侨民,他们都怀着一种血浓于水的深情,为建设家乡克尽绵力。

  据统计,中国实施改革开放政策以来,旅外乡亲共向中山捐赠十四点八亿元人民币,有力地促进当地的公益事业发展。其中,仅用于科研、文化教育、卫生领域的就高达六亿元。

  “中山教育事业的发展和市民整体素质的提高,与旅外乡亲的贡献是分不开的。”赵锡雄透露,旅外乡亲捐建的教学楼遍布中山市城乡,累计新建、扩建学校一百三十多所,大大地改善了教学条件,提高了教学质量,极大地推动了教育事业的发展。

  此外,由华侨华人和港澳台同胞捐资新建、扩建医院四十九间,增加了医疗设施,扩大了医院规模,改善了医疗条件。同时,还修建敬老院、影剧院、图书馆、科学馆、体育馆等设施,促进中山市的文化、商贸等第三产业发展。

  “中山今天的发展与这些海外侨胞、港澳台同胞们的拳拳赤子心密不可分!”谈起旅外中山乡亲的贡献,赵锡雄显得特别自豪。

  赵锡雄表示,中山市实际利用外资中,较大比例是华人华侨和港澳台同胞的投资,在中山落户的一千六百多家侨资企业,投资总额近七十亿美元。目前,侨资企业已发展成为中山经济建设的重要力量。

  这一千六百多家侨资企业里,投资一亿元以上企业有八十四家,主要从事纺织服装、电子信息、家用电器、化工制品(日用化工品)、金属制品、食品、电器机械、包装印刷、房地产、制药等行业。

  二〇〇八年,中山市十大纳税企业中,三家侨资企业榜上有名,共纳税十四亿多元,其中中山完美(中国)日用品有限公司已连续多年位居全市十大纳税大户榜首。