开展集体廉政谈话 抓早抓小防范风险
时间 2017/6/12 14:41  [关闭窗口]

      近日,为督促省委统战部个别业务处室切实担负起党风廉政建设主体责任、党员领导干部切实履行好“一岗双责”,驻省委统战部纪检组本着“抓早抓小”原则,挺纪在前,组织对省委统战部联络处、港澳社团联络办的全体同志开展了一次集体政谈话。

纪检组首先通报了前期对有关问题的核实情况,然后听取了两个处室主要负责同志有关巡视整改工作的情况汇报,最后纪检组领导与其共同分析了本处室存在的廉政风险点并提出相关要求。一是要进一步提高廉政风险防范意识。随着全面从严治党向纵深发展,总体上党员干部的党纪意识、规范意识和廉洁从政的意识不断增强,但也有部分党员干部特别是党员领导干部思想认识上有偏差,与全面从严治党要求还有差距。比如,有的片面地认为党风廉政建设工作是部领导和纪检监察部门的事,我只需要保证自己不出事就可以了;有的认为统战部门没有审批权,是“清水衙门”,发生腐败问题的可能性很小等。事实上,两个处室平日工作点多、线长、面广,交往的人员相对复杂,分管专项资金,属于高廉政风险岗位,提高廉政风险防范意识尤为重要。特别是党员领导干部千万不能疏忽大意,要借巡视整改拧紧廉政风险这根弦,切莫忘记“一岗双责”,必须把从严治党责任贯穿于工作始终,经常对照责任清单查看主体责任落实情况,经常想一想主体责任落实有没有不到位的地方,把廉政措施体现到工作计划和方案中,平日对处室同志多提醒、多指导,做到抓细、抓常、抓长。二是要主动接受监督。加强党内监督是新形势下全面从严治党新任务、新要求的集中体现。党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党员领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。统战工作虽有其本身的特殊和敏感性,但在接受监督方面是不存在特殊性的。要增强主动接受监督的意识,在监督面前不要以工作的特殊性搪塞,在规定范围内要提高工作透明度,以过硬的廉政姿态和作风减少群众的疑虑。三要建立健全廉政风险防控措施。要对本处室工作进行全面梳理,认真分析哪些工作环节易发生廉政风险,明确廉政风险点,然后有针对性的加以防范,形成有效管用的廉政风险防控制度。已经制定的廉政风险防控制度要认真执行,不能束之高阁,不能执行紧一时松一时或是选择性的执行,必须一以贯之严格执行。要认真落实省纪委《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》精神,通过及时谈话提醒,发现同志们苗头性和倾向性的问题,做到抓早抓小,将有关问题消灭在萌芽状态,防微杜渐,要教育同志们时刻保持“六大纪律”观念,心驻廉政自律准则,强化自律意识,有效预防小问题演变成大问题。

接受集体廉政谈话的处室负责同志表示,此次廉政谈话很及时、很有必要,教育深刻,将以此次廉政谈话为契机,进一步查找本部门存在的廉政风险点,完善廉政风险防控措施,不折不扣抓好巡视整改措施落实,严格执行有关规章制度,认真贯彻落实中央八项规定精神,自觉接受派驻纪检组监督,确保本处室风清气正。

(驻省委统战部纪检组)