全国政协常委:中国当前要大力吸引海外留学人才

时间 2008/7/15 10:12  [关闭窗口]

  “发展中国家的一般留学人才‘归留比’是2:1,中国则呈现1:2的倒挂。‘中国培养,外国使用;中国投资,外国收益’的问题变得越来越突出。”在日前全国政协十一届二次常委会议上,全国政协常委、中央民族大学副校长王林旭对记者说。这位曾经在美国生活过五年、在日本生活过两年的教师,如今正面临着他最担心的事情。

  “做教师最高兴的就是培养出人才,最担心的就是人才流失。”作为九三学社中央海外联络委员会主任,王林旭曾经参与起草过九三学社在今年两会上有关留学生问题的提案,并对这一问题持续关注。在这次常委会议上,他根据最新了解的信息,再次就留学生问题提出自己的建议。

  “基于在文化背景、物质条件等方面的差异,中国当前参与国际人才竞争的主要任务是吸引出国留学人才为国效力。”根据相关调研,王林旭判断,“今后越来越多的优秀‘海归’的回国形式将是‘事业回国’而不是‘搬家回国’。他们在国内工作时主要关心的不是物质待遇而是事业环境,吸引他们的重点是增强对他们的认同,表现为提供平等的工作和生活条件。”他建议,留学人才只要没有反华或政治上的偏激行为、在国内有合法的业务任务、计划连续居住一年以上,在其本人申请的情况下,可发放永久居住许可;给予和国民同等的社会保险待遇;在投资、经营、居住和家属安置上和国民同等待遇。

  当前留学归国人员多分布在电讯、房地产、金融等行业,京、沪、深等城市及外企。“留学归国人员基本上还处在一种自为的状态。国家应该通过政策引导,使其流向国家最需要的行业、地区和单位。”王林旭建议,应允许欠发达地区制定优惠措施吸引留学人才前往创业,中央财政设专款支持留学人才在国家需要扶持的地区和行业进行经营和开发;建立国家级留学人才需求网,全面介绍内地欠发达地区的环境、需求等信息。

  “从2005年起,侨办把‘引资引智’改为‘引智引资’,逐步加大吸引海外人才回国的力度。”国务院侨办副主任许又声回应了王林旭的关切。他表示,从去年起,国务院侨办计划在两年内建立海外人才信息库和国内人才需求信息库。目前海外人才信息库已经建立,但是信息还不够充足,也没有和相关部门及地方侨办进行联网,今后将加大相关力度,为留学人才回国搭建更广阔的平台。