忠诚履职尽责 再创派驻监督工作新局

时间 2017/7/5 09:35  [关闭窗口]

      李家瑞

      省第十二次党代会为广东在新起点上再创新局绘就了宏伟蓝图,吹响了改革发展新号角,鼓舞人心,催人奋进。学习贯彻省第十二次党代会精神,是当前和今后一段时期的重要政治任务。作为这次党代会的列席代表、当选的新一届省纪委委员,我深感责任重大、使命光荣,更加认识到派驻监督工作在改革发展大局中的责任担当。作为派驻省委统战部纪检组,我们学习贯彻党代会精神,关键是把自己的职责摆进去,学思践悟,躬行践履,落实好“监督执纪问责”和“忠诚干净担当”这十二个字,奋发有为做好统战系统派驻监督工作,以严明的纪律保证党代会各项决策部署落实到位。对此,结合我省统一战线实际,就如何学习贯彻省党代会精神,在新起点上再创派驻监督工作新局谈几点认识。

一、学深悟透履好职,推动全面从严治党各项要求有效落实

党代会报告指出,我省从严治党开创了新局面,反腐败斗争压倒性态势已经形成,腐败增量有效遏制,存量明显减少,党风政风明显好转,正处在推动管党治党从宽松软走向严紧硬的关键阶段。要求牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面加强党的纪律建设,推动全面从严治党不断向纵深发展。我们派驻纪检组要深刻理解党代会对我省党风廉政建设和反腐败斗争形势的新判断,准确把握党代会提出的新要求、新任务,切实把思想行动统一到党代会的决策部署上来,坚持对党忠诚不动摇,化蓝图为现实,在推动统战系统各单位全面从严治党向纵深发展中坚守职责、强化担当。

一是扭住从严治党不松劲。要旗帜鲜明讲政治,强化“四个意识”。统战工作和纪律审查工作都是政治性极强的工作,必须把讲政治放在第一位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对监督实践中遇到的具体问题,要善于从政治的高度去观察、分析和对待。统战系统各单位代表我们党团结联系民主党派等各方代表人士,统战干部的思想作风直接关系到党在党外人士中的形象。在干部管理上,不断加强统战干部的党性素养,要求统战系统的党员干部要有更坚定的政治信仰和高度的政治敏感性,切实转变作风讲究方法,真心实意为党外人士服务。在执纪工作上,讲政治,讲规矩,善于从加强党的领导方面思考和处理问题,把握好政策界限,考虑社会影响,更好服务统战工作大局,努力实现良好政治效果和社会效果。

二是发挥监督作用不懈怠。加大监督力度,推动主体责任的落实。坚持全面从严治党,单靠派驻纪检组是抓不好的,关键是督促推动各综合监督单位落实主体责任。我们要不断完善各项监督机制,制定督促各单位落实主体责任的工作措施,通过定期召开党风廉政建设工作会议、开展蹲点巡察监督和主体责任落实情况报告制度、动态跟踪监督执纪情况等方式,通过严肃执纪、强化问责,推动各单位领导班子切实扛起管党治党的主体责任。同时要坚持贯彻落实中央八项规定精神不松懈,不断采取新招数,有效运用好监督执纪“四种形态”,切实把纪律挺在前面,保持反腐败高压态势。

二、严格监督把好关,保障统战系统各项重点工作落实到位

省党代会明确把习近平总书记对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示作为广东工作的总纲,确立了七个方面的主要目标,为做好今后五年工作明确了重点和方向,要求在新的起点上再创新局。省纪委的工作报告紧紧围绕省党代会提出的目标任务,对推动全面从严治党提出了八个方面的重要要求,强调要为广东经济社会持续健康发展提供坚强纪律保证。我们派驻纪检组要紧扣省党代会的工作部署要求,坚持履职尽责不懈怠,紧贴综合监督单位实际,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,精准发力,扎实开展监督执纪问责。当前,我省统战工作面临着各民主党派和工商联换届、推动构建新型政商关系、成立新的社会阶层人士联合会等重要工作任务,我们纪检组要努力营造风清气正政治生态,为顺利实施各项工作保驾护航。

一是围绕保障“换好届”,严格把好关。当前,我省民主党派和工商联领导班子换届工作正在推进。我们纪检组要严明换届纪律,督促各单位认真落实中央和省委关于换届工作的政策规定,坚决把好政治、廉洁关,严格把好干部选拔任用“党风廉政建设回复”关,防止“带病提拔”。要严肃查处买官卖官、拉票贿选等问题,让政治生态更加清朗,确保换届风清气正。紧密结合统战系统工作实际,把对党外代表人士政治安排作为监督重点,防止利用权力接受工作对象利益输送。以换届为契机,进一步加强民主党派、工商联领导班子建设,强化干部监督管理,不断夯实共同思想政治基础。引导党外人士、非公经济人士和新的社会阶层人士树立新的发展理念,积极投身推动供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型新体制中去建功立业。

二是围绕构建“亲”、“清”政商关系,严格把好政策界限。健康的政商关系是政治生态的重要方面,也是经济生态的重要方面。推动构建新型政商关系是当前统战工作的着力点,也是我们派驻监督的着力点。我们要围绕落实习近平总书记关于构建“亲”、“清”新型政商关系的要求,推动统战系统在联谊交友中准确把握政商交往的度,把握好政策界限,做到有交集不搞交换、有交往不搞交易,主动为企业排忧解难。对非公经济人士,鼓励政商正常交往,防范利益输送,合力推进构建“亲”、“清”新型政商关系,形成引领经济发展新活力,推动我省民营经济持续健康发展。

三、深化拓展担好责,推动统战系统派驻监督工作再创新局

省党代会报告指出,反腐败斗争和作风建设永远在路上,要求要坚定不移推进正风反腐,坚持以零容忍的态度惩治腐败,始终保持反腐败高压态势。省纪委工作报告要求坚持标本兼治,着力构建不能腐、不想腐的坚固防线。强调要深化纪检监察体制改革,推动腐败治理体系和治理能力现代化,全力开创广东反腐倡廉事业新局面。派驻监督作为全面从严治党的重要制度安排,也需要不断深化拓展,把派驻监督做深做实做细。作为统战系统的派驻纪检组,我们要把握好党代会提出的新要求、新挑战,坚持正风反腐不手软,坚守责任担当,不断延伸监督触角,不断拓展监督视野,着力研究解决好派驻监督工作的难题,提升派驻监督的能力,努力在新起点上再创统战系统监督工作新局。

一是积极把握派驻监督面临的新挑战。新形势下统战工作凝心聚力尤为重要,我省统战工作对象涉及民主党派和党外知识分子、民族宗教、港澳台侨、非公经济人士、新的社会阶层人士等,同时广东地处改革开放和对敌斗争“两个前沿”,要始终保持政治上的清醒。我们派驻监督工作要集中力量应对统战工作范围广对象多元、统战干部队伍组成复杂、监督单位涉及面广、工作业务和性质复杂等挑战,深入掌握全面情况和存在问题,作出综合研判,使派驻监督更加有的放矢。注重贯彻把握好“两个尊重、三个区分”的原则,密切关注各单位的重点事、重点人、风险点和苗头性、倾向性问题,把握好统战工作中的各种关系,努力在监督中做到政治、法纪和社会效果的统一。

二是深入分析派驻监督面临的新难题。目前,我省统战系统派驻监督工作仍面临一些亟待破解的难题。一方面是对党外人士监督难。派驻纪检组的监督对象是综合监督单位的党员领导干部,而在统战工作中必然会涉及到党外代表人士,目前受监督范围限制,只能以指导方式督促统战部有关部门对党外代表人士开展监督工作。对党外代表人士的政治安排是监督难点也是重点,因公开不足,竞争公平性很难把握,容易产生统战工作对象向统战部门和个人利益输送的廉洁风险。此外,对宗教团体及其代表人士监督也是难题,主要表现在财务管理不规范、民主管理机制不健全、基建工程项目实施不透明等,这些某种程度上存在监督“盲区”。另一方面是政策界限把握难。首先是统战联谊政策界限把握难,有关单位对开展统战联谊交友工作政策界限把握不准,对党外人士的庆典、聚会等活动,哪些可参加、以怎样方式参加等问题难以把握。其次是政商关系界限把握难,统战系统在推进构建“亲、清”新型政商关系中,因没有具体的执行标准,怎样才能做到“亲密”但又不失分寸,怎样才能“相敬如宾”又不会让统战工作对象情感疏离,做到既“亲”又“清”,这些问题政治性、政策性很强,需要深入研究探索。

    三是不断研究新情况、探索新路径。我们综合监督的11家单位,综合监督单位的类型多,业务复杂、工作情况各异,监督的点多、线长、面广。这些都是我省统战系统的优势所在和工作着力点,也是派驻监督工作最有可能出工作经验的地方。我们要深入调查研究统战系统党风廉洁建设的特点、规律以及面临的新情况、新问题,创新工作机制和方式方法。我们要把中央和省委反腐倡廉决策部署与统战系统工作实际结合起来,提高监督执纪的针对性和实效性。特别是国家监察体制改革扩大监察范围,对于我们派驻监督工作如何转变职能,创新监督手段和方式,承担起对党外公职人员的监督职责使命都提出了新要求。我们要积极调研和探索对民主党派、宗教团体等党外公职人员的监督路径,为实现监督全覆盖打好基础,力争派驻监督工作走在全国统战系统的前列。